www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Злость голодных людей 20.01.2016

Злость и другие негативные эмоции являются реакцией человеческого организма на чувство голода. Эти неприятные ощущения возникают благодаря определенной работе нервных клеток.

Основная задача данного механизма - запустить поведение, направленное на поиск и прием пищи, чтобы устранить дефицит энергии в организме. К такому выводу пришли ученые из Медицинского института Говарда Хьюза (США), исследовавшие феномен злости у голодных людей.

Команда физиологов проводила эксперименты на мышах. Грызунов периодически оставляли голодными и благодаря вживленным в их мозг устройствам отслеживали реакцию нейронов гипоталамуса на это состояние.

Оказалось, что нейроны неизменно активировались у голодных мышей. При этом их активность снижалась не когда мыши начинали есть, а раньше, когда им только показывали еду. Исследователи пробовали показывать предметы, похожие на пищу. Интересно, что в таких экспериментах активность нейронов снижалась и возобновлялась в момент обнаружения грызунами подлога. Скорость работы этих нервных клеток позволила медикам сделать вывод, что нейроны посылают в мозг именно неприятные сигналы, побуждая голодное существо к необходимым действиям.

Возникновение данного феномена исследователи объясняют так: удовлетворение при приеме пищи и дискомфорт и злость, сопровождающие чувство голода, - наследие далеких предков. Именно эти ощущения обеспечивали выживание животных за счет побуждения их к охоте и регулярному питанию. В современном обществе древний механизм уже не нужен и даже вредит пытающимся контролировать вес людям, приводя к развитию ожирения, проблемам с сердцем и диабету в обществе, для которого еда перестала быть средством выживания.

Ранее другая команда американских исследователей научилась управлять нейронной сетью, отвечающей за чувство сытости, у лабораторных мышей. Активируя определенные нервные клетки, они добились того, что даже голодные грызуны не брали предлагаемую им еду. Ученые надеются, что со временем смогут "отключать" чувство голода и у людей.

<< Назад: Микросхемы на основе 14-нм технологии 2 поколения 20.01.2016

>> Вперед: Ускоритель GeForce GTX 970 EXOC Sniper Edition 19.01.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Подогрев сидений автомобиля - за подписку 13.07.2020

Концерн BMW Group намерен предложить своим клиентам часть опций в повременную аренду. Новая версия фирменного программного обеспечения (ПО) Operating System 7 для последних моделей BMW позволит покупателям немецких автомобилей расширять функциональность своих машин за счет оформления подписки на отдельные опции и функции. В концерне BMW Group пояснили, что ряд возможностей автомобиля заложен в ПО всех выпускающихся автомобилей, но не все покупатели готовы оплачивать опцию в момент приобретени ...>>

Красный свет может улучшить зрение 13.07.2020

Улучшить зрение при его возрастном ухудшении способен красный свет - для этого достаточно смотреть на него в течение трех минут в день. Такое открытие сделали офтальмологи из Университетского колледжа Лондона. Так, в ходе исследования выяснилось, что красный свет позволяет "перезагрузить" митохондрии в сетчатке, заставляя работать их эффективнее. В тестах участвовали 12 мужчин и 12 женщин в возрасте 28-72 лет, не страдающие болезнями глаз. Они получили специальные светодиодные фонарики, на ...>>

Сменная оптика для смартфона 12.07.2020

Компания Huawei продолжает работать над методами улучшения качества съемки в камерах смартфонов. В очередном патенте, полученном в европейском бюро по интеллектуальной собственности (EUIPO, European Union Intellectual Property Office) описывается использование сменной оптики для смартфона. У Huawei сейчас в ассортименте имеется флагманский Huawei P40 Pro+ с 10-кратным оптическим зумом. Такие параметры достигаются с помощью перископного модуля основной камеры. При этом Huawei P40 Pro устойчив ...>>

Желание обниматься заложено у женщин в генах 12.07.2020

Склонность к проявлению симпатии может быть обусловлена генетически. По крайней мере это касается женской половины населения, - выяснили ученые Аризонского университета. В эксперименте принимали участие 464 пары близнецов в возрасте от 19 до 84 лет. Около половины были гомозиготными (появившимися из одной яйцеклетки), другая половина - гетерозиготными (из разных). У гомозиготных близнецов 100% общих генов, у гетерозиготных - 50%. Каждый испытуемый оценивал по девятибалльной шкале ряд утвер ...>>

Сверхпрочный материал крепче алмаза 11.07.2020

Японские ученые синтезировали новый материал, который прочнее алмаза почти в полтора раза. Данный материал назвали "пентадаймонд". Его разработали ученые из Цукубского университета в Японии. В ходе эксперимента специалисты попробовали расположить атомы углерода в более сложной структуре, чем они встречаются в природе. "Пентадаймонд" вышел невероятно прочным. Он способен выдерживать напряжение в 1700 гПа (гектопаскалей). Для сравнения алмаз разрушается при 1200. Новый материал на 41, 67% ...>>

Случайная новость из Архива

Камера со скоростью до триллиона кадров в секунду 06.02.2020

Ученые из Калифорнийского технологического института изобрели сверхскоростную камеру, способную снимать со скоростью до 1 триллиона кадров в секунду видео, фигурантами которого являются прозрачные объекты. Принцип действия этой камеры называется фазочувствительной сжатой сверхскоростной фотосъемкой (phase-sensitive compressed ultrafast photography, pCUP) и он является дальнейшим развитием принципа съемки, разработанного около десятилетия назад и использовавшегося для захвата движения света в замедленном режиме.

Объединение технологии pCUP с технологией так называемой контрастной фазовой микроскопии позволяет камере снимать с высочайшей скоростью не только прозрачные объекты, она способна снимать "эфемерные" явления, такие, как распространение ударных волн в газовой среде и внутри кристаллов, прохождение сигналов по нейронам нервных тканей и многое другое. Контрастная фазовая микроскопия была разработана специально для улучшения качества съемки прозрачных и полупрозрачных объектов, таких, как живые клетки.

Для хранения данных, получаемых новой сверхскоростной камерой была разработана сверхскоростная технология кодирования и сжатия LLE-CUP, которая исключает потерю данных и качества. В этой технологии берется один единственный опорный снимок и дальше описывается все движение, захватываемое на протяжении времени съемки.

После захвата опорного снимка технология LLE-CUP работает столь быстро, что она позволяет запечатлеть процесс распространения света, что является невозможным для других, менее скоростных методов съемки и кодирования данных. В качестве демонстрации возможностей всего этого ученые сняли процесс распространения ударной волны в воде и распространение импульса лазерного света по части прозрачного материала.

Отметим, что данная технология находится еще на самой ранней стадии ее развития, тем не менее, она уже сейчас способна принести огромную ползу в некоторых областях науки, включая физику, химию и биологию. pCUP-камера позволит ученым увидеть в режиме реального времени распространение сигналов и коммуникации между нейронами, распространение фронта пламени в камере сгорания двигателя и многое другое.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов