www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Визит доктора 18.12.2002

Как показало статистическое обследование, результаты которого опубликованы в "Журнале Американской медицинской ассоциации", женщины-врачи задерживаются у постели больного на 10 процентов дольше, чем мужчины (23 минуты вместо 21).

Кроме того, манера их разговора с пациентом более эмоциональна и больше учитывает психологию больного. Во время беседы женщины чаще мужчин улыбаются, кивают, охотнее выслушивают высказывания, не имеющие отношения к постановке диагноза, и сами задают такие вопросы только для того, чтобы отвлечь пациента от мыслей о болезни и как-то приободрить.

Правда, отдаленные результаты лечения и у врачей-мужчин, и у врачей-женщин одинаковы: видимо, американские врачи свое дело знают независимо от пола.

<< Назад: Золото из овса 19.12.2002

>> Вперед: Глаза лечат светом 17.12.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оплата лицом за обед 24.10.2021

В Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций. "В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точ ...>>

Искусственная молния убирает запах из навоза 24.10.2021

Использование плазменного разряда, который действует по принципу "искусственной молнии", может удалять загрязняющие вещества из навоза. К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании. Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан. Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются. В процессе применения "и ...>>

Бримато - гибрид помидора и баклажана 23.10.2021

Ученые-аграрии из Индийского института овощеводства в Варанаси успешно развивают Бримато - привитое растение, которое дает как баклажаны, так и помидоры. Каждое растение приносит урожай до 2,3 килограмма помидоров и 2,64 килограмма баклажан. Ученые из Индийского института исследований овощей (IIVR), Варанаси, штат Уттар-Прадеш, полевого подразделения Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), разработали метод прививки, который позволяет выращивать два овоща из одного растени ...>>

Наушники OnePlus Buds Z2 23.10.2021

OnePlus представила полностью беспроводные наушники - модель Buds Z2. Наушники поддерживают Bluetooth 5.2, защищены от пыли и воды в соответствии со степенью IP55. Они оснащены тремя микрофонами, которые работают в системе активного шумоподавления. Она позволяет снижать уровень шума на 40 дБ. В устройстве применяются 11-мм драйверы, поддерживается технология Dolby Atmos (на смартфонах под управлением ColorOS 12). Заявленная задержка при передаче звука - 94 мс. Максимальная автономность ...>>

Аккумуляторы из торфа 22.10.2021

В Эстонии научились перерабатывать природное топливо в компоненты зарядных элементов. Новейшая технология может решить проблему дороговизны аккумуляторных батарей и сделать шаг к доступным электромобилям. Живописная Эстония на севере Европы почти на четверть покрыта болотами. Страна очень богата месторождениями торфа. Ученые из университета Тарту научились получать необходимые для электрических батарей химические вещества. "В Эстонии очень много торфа. В основном мы его не используем. Хотя ...>>

Случайная новость из Архива

Продолжительность сна зависит от генов 18.12.2014

Продолжительность сна и диабет могут быть связаны между собой генами, влияющими одновременно на сон и на обмен веществ.

Считается, что в норме мы должны спать в среднем по восемь часов в сутки. Однако именно что "в среднем" - все люди разные, и кто-то спит дольше, кто-то меньше. Конечно, это зависит от многих вещей: от того, насколько мы устали, что ели, как у нас обстоят дела со здоровьем и т. д. Очевидно, продолжительность сна зависит и от генов, но до сих пор такие гены в нашей ДНК никто не искал.

Исследователи из Центра расстройств сна в Бостоне (США) под руководством Дэниэла Готлиба (Daniel Gottlieb) проанализировали генетические данные более чем 50 тысяч человек и сравнили их с обычной продолжительностью ночного сна у каждого. В результате в геноме удалось выявить две области, про которые можно было с большой уверенностью сказать, что они влияют на то, сколько мы спим. В статье в Molecular Psychiatry авторы пишут, что одна из них связана с большей, а другая - с меньшей продолжительностью сна. Но очень редко бывает так, чтобы какой-то ген был связан только с одним признаком. Вот и здесь оказалось, что "зона долгого сна" также улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. (Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется трудностью концентрации внимания, гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью.) Про "зону короткого сна" известно, что она связана с высоким риском депрессии и шизофрении. Коротко о полученных результатах пишет портал LiveScience.

То, что слишком долгий или слишком короткий сон сопутствует разным болезням, обсуждают в научном мире уже давно. Например, год назад в журнале Sleep появилась статья, авторы которой описывали вредные последствия сна "ненормальной длительности". По их словам, если вы спите меньше шести или больше десяти часов в сутки, то у вас, наряду с нервным расстройством, могут появиться проблемы с сердцем, сосудами и обменом веществ. На эту тему есть и другие работы, и, например, связь между относительно недолгим сном и диабетом второго типа (не говоря уже о психоневрологических расстройствах) неоднократно прослеживалась в разных медицинских исследованиях.

Однако следует помнить, что в таких случаях имеют в виду корреляцию, совпадение параметров, так что на самом деле нельзя утверждать, что именно недостаточная продолжительность сна послужила причиной диабета - по крайней мере, до тех пор, пока мы не поймем связывающий их физиологический механизм. Ведь может оказаться так, что и ожирение с диабетом, и слишком маленькая продолжительность сна есть следствие одной и той же мутации. И как раз без генетических исследований здесь не обойтись.

С другой стороны, предстоит узнать, как именно вышеупомянутые зоны долгого и короткого сна влияют на его продолжительность. Дэниэл Готлиб и его коллеги полагают, что в случае зоны долгого сна стоит обратить внимание на тиреоидный гормон (или гормона щитовидной железы). Участок ДНК, увеличивающий продолжительность сна, находится рядом с геном PAX8, влияющим на развитие щитовидной железы. Расположенные поблизости, участки генома часто влияют друг на друга; в данном случае в пользу такого влияния говорит то, что у людей с плохо работающей щитовидкой развивается повышенная сонливость, тогда как слишком активная железа и слишком высокий уровень тиреоидного гормона сопровождаются бессонницей. Пока что это только предположения, нуждающиеся в прямой экспериментальной проверке. Сами авторы работы подчеркивают, что, исследуя генетические причины слишком долгого или слишком короткого сна, всегда стоит помнить, насколько сильно здесь влияние внешних факторов, от экологии до наших привычек.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов