www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пластырь для измерения кровотока без инъекций 14.11.2015

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) разработали метод измерения скорости крови с помощью крошечного гибкого устройства.

Прибор представляет собой маленький эластичный "пластырь", который позволяет измерить скорость крови в сосудах на глубине до двух миллиметров под поверхностью кожи. Он оборудован тончайшими нагревательными элементами и крошечными датчиками температуры.

От нагревательных элементов кровь получает тепло через кожу, а датчики температуры позволяют зарегистрировать движение тепла в сосуде. "Пластырь" толщиной всего 40 микрометров удерживается на коже за счет межмолекулярного притяжения.

Как показали испытания, точность измерений устройства находится вполне на уровне современных оптических систем измерения скорости кровотока, однако не требует никаких инвазивных вмешательств. Теперь разработчики намерены оборудовать прибор источником питания и системой беспроводной передачи данных.

Такой "пластырь" пригодится для мониторинга состояния здоровья пациентов без необходимости регулярных посещений клиники со стационарным аппаратом измерения кровотока.

<< Назад: Бюджетные DC-DC преобразователи Mean Well SPA02 и SPB03 14.11.2015

>> Вперед: 4K-клиент HP T730 13.11.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космический туризм Virgin Galactic 29.06.2020

Американская компания Virgin Galactic, планирующая организовывать туристические полеты в космос, и агентство NASA заключили "Соглашение о космическом акте". Оно предусматривает коммерческие пилотируемые полеты на Международную космическую станцию ("МКС), что должно способствовать "развитию устойчивой экономики на низкой околоземной орбите". В соответствии с соглашением, Virgin Galactic разработает новую частную программу подготовки орбитальных астронавтов. Эта программа будет включать в себя ...>>

Честная награда усиливает память 29.06.2020

Один из факторов, влияющих на память, - это награда. Все, что связано с вознаграждением, запоминается особенно хорошо, но, хотя положительное влияние награды на память известно давно, не вполне понятно, как долго такое влияние длится и как в деталях работает психологический механизм, связывающий награду и память. Что выяснить это, исследователи из Женевского университета, Университета Торонто и Вейцмановского института поставили эксперимент, в котором около трех десятков добровольцев должны были ...>>

Прозрачный дисплей LG 28.06.2020

Прозрачные дисплеи без подложки обещают стать обыденной вещью в будущем. Прежде всего, они могут стать особенностью премиальных телевизоров. На них выводится цветное изображение, но мы можем видеть все то, что расположено за ними. В рамках участия в онлайн-выставке InfoComm 2020 Connected компания LG показала очередной свой прозрачный OLED-экран диагональю 55 дюйма. LG считает, что у таких прозрачных OLED-дисплеев большое будущее и они с успехом найдут свое применение не столько в обычных дом ...>>

Умные часы проконтролируют качество мытья рук 28.06.2020

Apple представила новую операционную систему для "умных" часов Apple Watch - среди функций watchOS 7 появился и контроль за мытьем рук. Новая возможность была добавлена в том числе с учетом пандемии коронавируса, охватившей планету. Гаджет на руках сможет контролировать правильность мытья рук, а если точнее - укажет владельцу устройства минимально необходимую продолжительность мытья рук. Как заявляет Apple, для реализации новой функции будут задействованы датчики движения, микрофон и машин ...>>

MEMS-микрофон MP23DB01HP 27.06.2020

MP23DB01HP - это новый компактный ненаправленный MEMS-микрофон производства STMicroelectronics, построенный на базе емкостного сенсорного элемента и содержащий встроенную микросхему, которая выполняет обработку сигнала. Первичный преобразователь акустических колебаний основан на MEMS-технологии микрообработки кремния. Встроенная микросхема изготовлена по технологии КМОП, что обеспечивает низкое потребление при формировании выходного цифрового сигнала в формате PDM. MP23DB01HP имеет несколь ...>>

Случайная новость из Архива

Натрий-ионный аккумулятор 12.03.2015

Химики сделали натрий-ионный аккумулятор, который работает ничуть не хуже привычного нам литий-ионного.

Несколько лет назад было высказано предположение, что человечеству пора подумать о скором дефиците, но только не о нефтегазовом, которым нас обычно пугают, а о дефиците щелочного металла - лития. В нашей жизни становится все больше электронных устройств и всевозможных гаджетов. И все они, от мобильного телефона до электромобиля, используют электрическую энергию, запасенную в аккумуляторах. В большинстве своем это литий-ионные аккумуляторы. На сегодняшний день это самый распространенный тип аккумуляторных батарей. И хотя в ближайшем будущем нас вряд ли ждут войны за месторождения лития, его стоимость может возрасти. А это значит, что пора подумать о более дешевых аккумуляторах, в которых использовались бы другие элементы. Основные ставки разработчики делают на ближайшего родственника лития по периодической системе - натрия, как намного более распространенный и недорогой металл.

Почему нельзя просто взять и заменить в аккумуляторе литий на натрий? Все дело в атомных размерах. Хоть литий и натрий очень похожи по своим химическим свойствам, атом натрия существенно больше атома лития. И это оказывается критичным для работы аккумуляторной батареи. В литиевом аккумуляторе есть два электрода, один из которых сделан из углерода или графита, а другой из оксида металла, например, кобальта. Переносчиком заряда между электродами служат ионы лития, почему, собственно, их называют литий-ионными аккумуляторами. Во время подзарядки из металл-оксидного электрода высвобождаются ионы лития и двигаются ко второму электроду, который сделан из углерода.

Размер атомов лития такой, что они могут легко встраиваться внутрь структуры электрода. Этот процесс называется интеркаляция, в ходе которого ионы металла "протискиваются" между атомными слоями графита. Во время разрядки происходит обратный процесс - ионы лития покидают графитный электрод и возвращаются во второй электрод.

Ключевой момент этого электрохимического процесса - как раз встраивание ионов внутрь электрода. Чем он быстрее и легче проходит, тем больше может быть мгновенная мощность. Если процесс протекает медленно, аккумулятор не сможет дать нужный для работы устройства ток. С этим как раз связаны трудности разработки натрий-ионного аккумулятора. Углеродный электрод не подходит, потому что ионы натрия из-за своего размера крайне неохотно встраиваются в структуру графита.

Вот почему электрохимики ищут такие материалы для электродов, которые были бы пригодны для работы обычной электронной техники. Ведь сделать аккумулятор на ионах натрия можно, и он будет работать, весь вопрос в том, что он не будет таким маленьким, емким и мощным как литиевый. А ведь именно мощность и размер - это самые главные параметры для мобильных устройств.

Группа исследователей, возглавляемая профессором Юн Лэй (Yong Lei) из Технического университета Ильменау в Германии, придумала материал, из которого можно сделать электрод в натрий-ионном аккумуляторе, так что он не будет уступать литиевому по мощности и емкости.

Сначала химики проанализировали, какими свойствами должен обладать материал электрода, чтобы обеспечить эффективное внедрение ионов натрия. Выбор пал на сопряженные ароматические соединения класса транс-стильбенов. Они обладают способностью переносить заряд, устойчивы при заряжании и разряжании аккумулятора и образуют межмолекулярные слои, между которых с легкостью может внедряться натрий.

Химики проверили, насколько хорошо будет работать электрод из такого материала и оказалось, что при средней плотности тока в 1 А/г емкость составит 160 мАч/г, что ничем не уступает литий-ионным аккумуляторам. Батарея также неплохо справилась с проверкой на выносливость, сохранив 70% емкости после 400 циклов зарядки-разрядки. И хотя до коммерческой реализации проекта еще далеко, достигнутые результаты говорят о том, что натрий-ионные аккумуляторы вполне имеют право на жизнь и могут в принципе заменить привычные уже Li-ion батареи.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов