www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Крысы-саперы лучше металлодетекторов 28.09.2015

В Камбодже, где во время гражданской войны 1970-х годов было установлено более 6 миллионов противопехотных мин, используют неожиданных помощников для обнаружения мин. Ими оказались специально обученные крысы, которые работают не только лучше металлодетекторов, но и собак-саперов.

Гамбийские хомяковидные крысы не только вынюхивают мины быстрее, но и покрывают большие территории с гораздо большей скоростью, чем обычные саперы размером покрупнее. Из-за своего веса крысы не могут подорваться на противопехотной мине, их нюх гораздо сильнее, чем у собак, к тому же работают они автономно, без кинолога, который нужен собакам.

Саперов-грызунов тренирует некоммерческая организация "Apopo", которую еще в 1998 году основал создатель проекта Барт Видженс, инженер из Антверпена. Крыс с самого рождения тренируют вынюхивать тринитротолуол, после чего они должны исследовать учебное минное поле и правильно пометить место, где они нашли мину, после чего грызуны получают награду. Спустя девять месяцев тренировок крысы готовы приступить к реальному разминированию.

На месте крыс сажают на ошейник и водят их по полю с помощью длинного шеста. Найдя мину, грызун не пытается ее выкопать, а только помечают, чтобы снарядом занялись специально обученные люди. Крысы невероятно эффективно подходят к делу, и полностью покрывают территорию размером в 200 квадратных метров за тридцать минут, тогда как у людей-саперов на это уходит минимум три дня.

После пять лет работы грызуны-саперы уходят на пенсию и доживают остаток своих дней в штаб-квартире Apopo в Танзании, где о них заботятся и кормят.

Всего гамбийские крысы с начала деятельности организации нашли 56 000 мин и неразорвавшихся снарядов и очистили территорию площадью около 23 миллионов квадратных метров.

<< Назад: Беспилотные автобусы WEpod 29.09.2015

>> Вперед: Юбилейный калькулятор от Casio 28.09.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Замечена нетипичная вулканическая активность в Европе 15.07.2020

Ученые из Университета Калифорнии заявили о том, что древний вулканический регион может представлять опасность для современных стран северо-западной Европы. Удалось зафиксировать "нетипичную" активность, центром которой является немецкий регион Айфель. Активность также охватывает части Бельгии, Нидерландов, Франции и Люксембурга. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что их наблюдения вовсе не означают, что в ближайшее время здесь произойдет извержение вулкана или мощное землетрясение. "Наше ...>>

Микроводоросли - источник Омега-3 15.07.2020

Микроводоросли могут стать альтернативным источником полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот. Кроме того процесс их выращивания более экологичен, чем популярных видов рыб. К таким результатам пришли немецкие ученые из университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU). Микроводоросли давно оказались в центре внимания исследований - сначала их изучали в качестве сырья как альтернативного вида топлива, а в последнее время - как источник питательных веществ для человека. В основном микров ...>>

Сенсоры с жидкими кристаллами, меняющими цвет 14.07.2020

Ученые из Притцкерской школы молекулярной инженерии в Чикагском университете (США) разработали тонкую полимерную пленку, заполненную каплями жидкого кристалла, которая меняет цвет, если ее растягивать или менять температуру. В будущем пленку можно будет использовать для "умных" покрытий, датчиков и даже носимой электроники. Создавая жидкокристаллический полимер, меняющий цвет, исследователи ориентировались на способность хамелеона менять цвет. В зависимости от температуры тела или настроения ...>>

Сидячая работа укрепляет умственные способности 14.07.2020

Люди, которые всю жизнь проработали на сидячей работе, в пожилом возрасте подвержены меньшему риску когнитивных нарушений. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета. Специалисты проанализировали образ жизни 8500 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Все они имели разное образование и широкий круг общения. Участники заполняли анкеты о своем здоровье, образе жизни и увлечениях. Добровольцам организовали обследование, ученые изучили их физическую активность на работе и после нее. ...>>

Автомобиль HiCar на основе Huawei HarmonyOS 13.07.2020

Китайский автомобильный производитель BYD и компания Huawei представили первую в мире серию автомобилей с системой HiCar. HiCar разработана Huawei на основе фирменной операционной системы HarmonyOS. Платформа была представлена в воскресенье, 12 июля, и знаменует выход Huawei на поле автомобильных сетевых решений. Это также первое использование решения Huawei для сетей пятого поколения 5G в автомобиле. Компания планирует, что система HiCar станет доступна более чем в 120 моделях автомобилей ...>>

Случайная новость из Архива

Выбросы CO2 уберегут Землю от ледникового периода 27.11.2012

Выбросы углекислого газа от сжигаемого ископаемого топлива повышают температуру планеты и могут спасти нас от следующего ледникового периода. По данным нового исследования ученых из Университета Гетеборга, Швеция, наша планета, вероятно, прямо сейчас вступает в новый ледниковый период. Мы не замечаем этого только потому, что человеческая цивилизация хорошенько "прогревает" планету с помощью выбросов парникового углекислого газа.

За последние три миллиона лет Земля пережила по меньшей мере 30 ледниковых периодов. Исследователи полагают, что малый ледниковый период с XVI по XVII век, возможно, был остановлен в результате человеческой деятельности. Так, увеличение вырубки лесов и расширение сельскохозяйственных земель в сочетании с ранним этапом индустриализации, привели к увеличению выбросов CO2, который, по-видимому, замедлил или даже обратил вспять охлаждение планеты. Шведские ученые указывают на особую роль торфяников в этом процессе. Торфяники выступают в качестве естественных поглотителей углерода, то есть активно поглощают углекислый газ из атмосферы. В настоящее время торфяники занимают около 4% площади суши Земли. Большинство торфяников находятся в районах с умеренным климатом, севернее и южнее 45-й параллели. В целом торфяники являются одним из самых больших наземных поглотителей углекислого газа: ежегодно каждый квадратный метр торфяника поглощает около 20 граммов, что эквивалентно похолоданию с отбором 5 ватт на 1 кв. м.

Исследователи выяснили, что в периоды межледниковья торфяниками была покрыта половина территории Швеции. Это позволяет предположить, что количество поглощаемого углекислого газа в тот период было гораздо большим, чем сегодня. Существует много свидетельств того, что мы находимся ближе к концу текущего межледниковья, однако бурная человеческая деятельность нивелирует похолодания и даже наоборот - чрезмерно нагревает планету.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов