www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Гаджет для лечения морской болезни электротерапией 16.09.2015

Исследователи из Имперского колледжа Лондона разработали метод предотвращения морской болезни с помощью электростимуляции. Они рассчитывают создать портативный аппарат с подсоединяемыми к голове электродами и запустить его в массовое производство.

Транскутанная электрическая нервная стимуляция (ТЭНС) давно и успешно применяется для снятия острой и хронической боли различного происхождения, в том числе и головной. Электрические импульсы от электродов, расположенных на коже над очагом боли, стимулируют нервы к блокаде болевых сигналов в направлении мозга, и боль не воспринимается.

Авторы предложили стимулировать электроразрядами левую теменную долю мозга, чтобы воздействовать на вестибулярный аппарат человека и таким образом исключить возникновение ассоциирующейся с морской болезнью тошноты.

В проверке метода участвовали 20 добровольцев, среди которых были 10 мужчин и 10 женщин. На их головах примерно на 10 минут закрепляли электроды для воздействия током. Затем испытуемых сажали в моторизированое кресло, которое поворачивалось и наклонялось, симулируя условия, при которых морская болезнь возникает у людей во время путешествий на морских судах и автомобилях. Ученые засекли, сколько времени прошло прежде, чем участники сообщили о появившихся признаках недомогания, а затем - о том, что приступ тошноты проходит. После того как добровольцы оправились от первого сеанса испытаний, по той же схеме провели второй.

Авторы отметили, что подобранные ими параметры тока и продолжительность воздействия безопасны для здоровья людей. Согласно результатам опыта, прошедшие электротерапию пациенты были менее склонны к морской болезни и восстанавливались после нее быстрее тех, кто не получал подобного лечения.

Исследователи рассчитывают, что через пять-десять лет технология найдет себе применение в виде устройств, которые можно купить в аптеке, вроде уже существующих и использующих ТЭНС для облегчения хронических болей, а также болей при беременности. Возможно, они будут представлять шапочку с электродами, которая сможет подключаться к смартфону и использовать его процессор и аккумулятор.

<< Назад: Электрокар Thunder Power с запасом хода до 600 км 17.09.2015

>> Вперед: Портативный проектор LG PF1000U 16.09.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Вещи дарят радость 14.01.2016

Подарок необязательно должен быть какой-то вещью - подарить можно и приглашение на концерт, и поездку куда-нибудь, и ужин при свечах, наконец. На первый взгляд, кажется, что подарок-событие лучше, чем подарок-предмет. С этим, однако, не совсем согласны психологи из Университета Британской Колумбии.

Аарон Вейдман (Aaron Weidman) и Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) провели масштабный опрос среди тех, кто получил к Рождеству нечто материальное, от одежды до кофе-машины, и тех, у которых с праздником было связано некое особое радостное событие (поход на хоккейный матч, катание на лыжах и т. д.). В течение нескольких недель участники исследования отмечали, как часто они испытывали счастье от полученной вещи или от события.

Исследователи отмечают, что, если говорить именно о счастье, то вещи дарили его довольно долго, спустя дни и недели после их получения. С другой стороны, счастье по "нематериальному" поводу могло быть намного более интенсивным, однако быстро затухало, и спустя несколько недель уже нельзя было говорить о непосредственном счастье, но только о воспоминаниях о нем.

Здесь кое-кто может возразить, что в счастье как раз входят и воспоминания, и предвкушения с ожиданиями, и момент неожиданности и много чего еще. Однако в данном случае цель была сосредоточиться именно на том чувстве, что мы переживаем "здесь и сейчас". И тогда - действительно, кто бы спорил - вещи становятся более надежными источниками счастья: ведь они в своей материальности остаются с нами порой дольше, чем самые яркие воспоминания. Так что относится к "вещным" подаркам с пренебрежением определенно не стоит.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов