www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Li-Fi для беспроводной электроэнцефалографии 06.09.2015

Пациенты, состояние которых требует регулярного отслеживания с помощью электроэнцефалографии, окутаны множеством проводов, что неудобно и для врачей, и для самих больных. Интуитивно понятным выглядит желание избавиться от проводов и передавать все данные по радиоканалу. Но здесь нас подстерегают трудности. Ведь организация такого соединения несет в себе риск электромагнитной интерференции, что может повредить медицинское оборудование и даже угрожать здоровью пациентов.

Группа исследователей из Южной Кореи предложила свое решение с использованием технологии Li-Fi, которая передает данные с помощью видимого света. В ходе эксперимента изобретателям удалось передать электроэнцефалограмму по беспроводному каналу на расстояние до 50 сантиметров.

Сигналы с ЭЭГ-аппарата, который измеряет активность мозга, сравнительно слабые. Их напряжение может составлять от 0,5 мВ, а частота - от 0,5 до 45 Гц. Поэтому перед передачей эти сигналы необходимо усилить. Далее усиленный сигнал кодируется с использованием красного, зеленого и синего светодиодов.

Главной проблемой остается сокращение числа ошибок при передаче и чтении информации. Ведь точность здесь крайне важна. Корейцам удалось уменьшить число таких ошибок, но конкретные данные не уточняются. Также пока не сообщается, когда ЭЭГ-аппараты с Li-Fi могут появяться на рынке.

<< Назад: Модель мозга из стволовых клеток 06.09.2015

>> Вперед: Ученые любят заголовки покороче 05.09.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Реактор на расплаве солей и быстрых нейтронах 29.11.2021

Компания TerraPower, которую в значительной мере финансирует Билл Гейтс, вместе с проектом реактора Natrium разрабатывает и экспериментальный реактор на расплавленном хлориде (MCRE). Как и проект Natrium, реактор MCRE получает энергию от радиоактивного распада топлива за счет поглощения быстрых нейтронов, но в случае MCRE расплав солей служит и теплоносителем, и средством подачи топлива в реактор. Это выигрышное сочетание. Строительством и эксплуатацией реактора MCRE будет заниматься компания ...>>

Планшет Nokia T20 Education Edition 29.11.2021

Компания HMD Global представила свой обновленный планшет Nokia T20 Education Edition. Гаджет позиционируется как планшет для учебы. Новинка получила 10,4-дюймовый дисплей 2К с разрешением экрана 1200 x 2000 пикселей. Экран прошел швейцарскую сертификацию SGS в категории защиты глаз от синего цвета. Устройство работает планшет на базе процессора Unisoc T610. Это собой восьмиядерный процессор, включающий в себя два ядраCortex-A75 с тактовой частотой 1,8 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с тактовой ча ...>>

Минивэн Carnival 2022 28.11.2021

Корейская компания Kia представила в России четвертое поколение Carnival. С 23 ноября фирменный минивэн в версии 2022-го модельного года стал доступен российским покупателям в официальных дилерских центрах бренда. Kia Carnival 2022 предлагается с двумя вариантами двигателей, в пяти комплектациях по цене от 38000 до 54000 долларов. При подготовке характеристик 2022-го модельного года были учтены пожелания покупателей и их ожидания от большого семейного автомобиля - Carnival стал более совр ...>>

DC/DC-преобразователи Traco TEC 2(WI) и TEC 3(WI) 28.11.2021

Компания Traco обновила линейку стабилизированных DC/DC-преобразователей 2 и 3 Вт, выпустив новые семейства TEC_2, TEC_2WI, TEC_3 и TEC_3WI с шириной входа 2:1 и 4:1 (для моделей с окончанием "WI"). Преобразователи нового поколения имеют улучшенную схемотехнику и в них задействованы современные компоненты. Производство полностью автоматизировано, благодаря чему удалось повысить эффективность изделий и снизить себестоимость без ущерба качеству и надежности. Преобразователи изготавливаются в ст ...>>

Получено растение с генами от одного родителя 27.11.2021

Ученые из Калифорнийского университета Дэвисе (США) смогли удалить половину генома у растения. Этот механизм позволяет легче и быстрее вывести сельскохозяйственные культуры с нужными свойствами - например, устойчивостью к болезням. Растения, которые размножаются половым путем, наследуют соответствующий набор хромосом от каждого родителя. Чтобы передать благоприятный признак, такой как устойчивость к вредителям или засухе, всему их потомству, растение должно иметь один и тот же генетический ва ...>>

Случайная новость из Архива

Совершенствование технологии iOLED 12.07.2016

Как известно, слабым местом панелей из органических светодиодов (OLED) является их недолговечность. Еще в 2013 году специалисты NHK придумали, как бороться с недолговечностью OLED. Они изменили структуру дисплея, поменяв местами слои анода и катода, а поверх катода добавили защитный слой. Это позволило предотвратить разрушение вследствие окисления, приводящее к падению яркости свечения OLED. Причем, поскольку речь идет об окислении, яркость сохраняется, даже если дисплей не имеет герметичного исполнения. Разработка, выполненная совместно с Nippon Shokubai, получила обозначение iOLED (i - от inverted, "обращенный").

К сожалению, первый прототип iOLED имел другой недостаток - используемый в нем органический материал разрушался под действием тока. В результате срок службы был даже меньше, чем у обычных панелей OLED.

В прошлом году был создан дисплей iOLED с увеличенным сроком службы на пленочной подложке. Правда, в нем пришлось увеличить напряжение питания с 3,9 В до 5,6 В, пожертвовав внутренней квантовой эффективностью, которая уменьшилась со 100% до 70%. Прототип полноцветного дисплея iOLED, показанный в прошлом году, все это время он был включен (на него выводилось видео), а недавно его продемонстрировали снова, чтобы показать, что за год он не утратил работоспособность.

Кроме того, производитель продемонстрировал новый прибор iOLED красного цвета, в котором используется другой органический материал, позволивший снизить напряжение до 3,7 В. При этом внутренняя квантовая эффективность вернулась к 100%. На нижней иллюстрации на старый и новый светодиоды подано одинаковое напряжение, чтобы можно было сравнить яркость. Срок службы новинки оценивается не менее чем в 10 000 ч. Сейчас перед специалистами NHK стоит задача ускорить разработку зеленого и синего светодиодов iOLED с таким же сроком службы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов