www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Ученые любят заголовки покороче 05.09.2015

Признаком успеха научной работы считается высокая цитируемость: чем больше других исследователей сослалось на статью, тем интереснее, перспективнее ее результаты. Но в публикации важно не только содержание, но и форма: очень скверно написанный текст вряд ли кто-то прочтет - просто не сможет, даже если там будет описано открытие невероятной важности. Какие же формальные, стилистические параметры влияют на популярность исследования?

Например, длина заголовка. Эдриен Летчфорд (Adrian Letchford) и его коллеги из Уорикского университета сопоставили цитируемость 140 000 статей, опубликованных с 2007 по 2013 гг., с длиной их заголовков. Это не первая работа такого рода, однако до сих результаты здесь получались несколько противоречивыми. Отчасти противоречия могли возникать оттого, что разные научные журналы используют разные стандарты. Например, Science требует от авторов, чтобы заглавие статьи не превышало 90 символов, в то время как журналы группы PLoS (Public Library of Science) разрешают до 250 символов - однако по уровню цитируемости статьи в Science в среднем сильно обгоняют статьи в PLoS. То есть чтобы изучить связь между популярностью работы и ее названием, нужно сравнивать публикации, вышедшие в одном и том же журнале или издательской группе.

На сей раз исследователи именно так и сделали, получив в некотором смысле предсказуемый результат: цитируемость была выше у работ с короткими названиями. Правда, не обошлось без исключений: у статей из журналов The Lancet и The Lancet Oncology не удалось найти взаимосвязи между длиной заглавия и популярностью, а в Journal of High Energy Physics публикации с коротким заголовком, как правило, набирали мало ссылок на самих себя. (Кстати, в The Lancet нашли две статьи, вошедшие в первую пятерку самых коротких названий: одна из них именовалась просто "Myopia", то есть "Близорукость", а вторая - "Measles", то есть "Корь".) Полностью о результатах исследования можно прочесть в Royal Society Open Science.

Сотрудники некоторых изданий - Карл Цимелис (Karl Ziemelis), научный редактор отдела физики в Nature, и Меган Бирн (Meghan Byrne), старший редактор в PLoS One - говорят, что все так и есть: короткий заголовок привлекает больше внимания, так что возрастает вероятность, что статью под ним прочтут до конца. В пользу новой работы говорит огромная статистика из 140 тысяч проанализированных публикаций, однако, разумеется, никто не говорит, что короткий заголовок - единственный ключ к успеху. Это, скорее, лишь один из факторов, тем более что здесь не учитывали, например, научный профиль статьи и имя руководителя лаборатории.

Вполне может быть, что физики и медики по-разному относятся к длине заголовков, а статья, опубликованная сотрудниками нобелевского лауреата, по определению привлечет к себе повышенное внимание. Впрочем, отмахиваться от полученных результатов не стоит. Ученые ведь любят немногословие отнюдь не по лености ума, просто они, как никто другой, понимают справедливость известного шекспировского выражения "...краткость есть душа ума...", которому сродни не менее знаменитое чеховское "краткость - сестра таланта".

<< Назад: Li-Fi для беспроводной электроэнцефалографии 06.09.2015

>> Вперед: Микросхемы из бактерий 05.09.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Съедобный желатиновый робот 15.03.2017

Исследователи швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны опубликовали научную работу, в которой говорится о создании желатиновых исполнительных механизмов - технологии, которая в конечном итоге может позволить создавать съедобных роботов.

Исследование пока находится на раннем этапе, и сотрудники учебного заведения не в полной мере представляют, чем может быть полезна такая технология. В интервью с TechCrunch директор Лаборатории интеллектуальных систем университета Дарио Флореано (Dario Floreano) признал, что команда, возможно, действует не в совсем логичном порядке. Работа, предположительно, стала результатом желания создать нечто новое - с помощью этого механизма исследователи изначально не планировали решить какую-то насущную проблему.

"Год назад выпускник и соавтор Джун Шинтаке (Jun Shintake) пришел ко мне и сказал: "Мы делаем всех этих биологических роботов, но биологические системы съедобны, а наши системы - нет", - рассказал Флореано. - Я подумал, что это интересно. У еды и роботов совершенно различные ограничения и свойства. Еще до того, как подумать, что по поводу этого можно придумать, я решил, что увидеть, сможем ли мы объединить эти две сферы, было бы очень интересным испытанием".

Флореано предложил список случаев потенциального применения съедобных роботов, включая еду, которая сама может перемещаться из более холодного места в более теплое и наоборот, а также самостоятельно добираться до человека или животного, чтобы его накормить. Такой метод можно было бы использовать и для автоматизированной доставки лекарств.

Похожее исследование в прошлом году провел Массачусетский технологический институт, рассказавший о создании робота-оригами, сделанного из сушеных свиных кишок, который помещается в желудок человека для удаления проглоченных предметов вроде батареек. Тем не менее, проект Федеральной политехнической школы Лозанны отличается тем, что его механизмы полностью удобоваримы и не требуют извлечения из человеческого тела.

Что касается вкусовых качеств таких роботов, то их у существующего желатинового прототипа почти нет. Но исследователи решили объединиться со Школой гостиничного менеджмента Лозанны для последующего создания механизмов, которые были бы не только полезны, но и вкусны.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов