www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Дом с гелиостатом 31.08.2015

Гелиостат как устройство, призванное поворачивать зеркало телескопа так, чтобы направлять солнечные лучи постоянно в одном направлении, несмотря на видимое суточное движение Солнца, известен еще с XVII века. Приоритет на его изобретение в свое время оспаривали нидерландский философ, физик и математик Вильгельм Якоб Гравезанд, немецкий физик Даниель Габриель Фаренгейт (тот самый, с температурой), а также итальянский ученый-универсал Джованни Альфонсо Борелли. Сейчас это уже не так важно, поскольку гелиостат в телескопах заменили более совершенные устройства.

Однако это не значит, что он прекратил свое существование. Усилиями компании Solenica прибор нашел новое применение в устройстве для дома, которое помогает направлять естественный свет внутрь жилища и тем самым бороться с сезонным аффективным расстройством, более известным как осенне-зимняя депрессия. Этим расстройством страдала итальянская студентка Кембриджского университета Дива Томмеи (Diva Tommei), которой и пришло в голову создать роботическое зеркало-гелиостат под названием Lucy для того, чтобы помочь себе подобным.

Конструктивно "Люси", направляющая в выбранное пользователем место до 7000 люменов солнечного света, мало чем отличается от предшественника 300-летней давности. Однако дизайн устройства был разработан другим итальянцем, Алессио Паолетти (Alessio Paoletti), сотрудничавшем с такими брендами, как Bulgari, Cavalli, а также автомобильными фирмами. Благодаря этому устройство выглядит как элегантная стеклянная сфера, защищающая зеркало. Приводится же оно в движение электромотором, питающимся от солнечных батарей, что делает Lucy полностью автономной.

"Люси" - не первое устройство, пытающееся направить солнечные лучи в темное помещение. Еще три года назад американская фирма Wikoda показала прибор под названием Sunflower ("Подсолнечник"), предназначенный для той же цели и тоже работающий на фотовольтаических панелях. Вопрос в том, где в принципе найти солнечный свет, скажем, за питерской 60-й параллелью.

<< Назад: Рисовый гель 31.08.2015

>> Вперед: Робомобили для строительства автомагистралей 30.08.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Акулы-вегетарианцы 10.01.2018

Ученые выяснили, что акулы-лопаты (дальние родственники рыб-молотов) могут употреблять в пищу водоросли и даже неплохо набирать вес на "зеленой" диете.

Акулы известны как одни из самых опасных морских хищников, которые не прочь полакомиться и человеком. Однако ученые обнаружили, что не все акулы - радикальные мясоеды: некоторые из них, как оказалось, любят зелень. К примеру, Sphyrna tiburo, также известная как акула-лопата или малая рыба-молот, которая часто охотится на мелководье, предпочитает креветок, небольших крабов и мелкую рыбешку, которая водится в зарослях водорослей. В 2007 году исследователи нашли в кишечнике одной из таких акул нечто странное: вместо обитателей морских "джунглей" там оказались лишь сами водоросли.

Чтобы узнать, в чем дело, аспирант поместил несколько акул в резервуар с соленой водой и держал их на диете, которая на 90% состояла из морской травы, и лишь на 10% из кальмаров. После того, как в течение трех недель акулы получали трехразовое "вегетарианское" питание, выяснилось, что все они набрали вес. Более того, в процессе исследования выяснилось, что более 50% водорослей были в итоге успешно переварены: ранее считалось, что существа с таким коротким кишечником, как у акулы-лопаты и ее родственников, попросту не могут усваивать волокнистую пищу.

Ученые считают, что все дело в колониях бактерий-симбионтов, которые, как и у нас с вами, живут в кишечнике акул и помогают им лучше усваивать растительную пищу.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов