www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Аквариумы успокаивают 14.08.2015

Некоторые люди утверждают, что созерцание аквариумных рыб помогает им успокоиться и улучшает самочувствие. Что ж, теперь успокоительный эффект от аквариумов подтвердили экспериментально.

Дебора Кракнелл (Deborah Cracknell) из Плимутского университета и ее коллеги измеряли частоту сердечных сокращений и уровень кровяного давления у людей, пришедших полюбоваться на 550-литровый аквариум, в который постепенно запускали все новые виды рыб. Как уверяют исследователи, оба физиологических параметра уменьшались, то есть и давление, и частота сердечных сокращений падали, и, кроме того, у участников эксперимента повышались настроение и внимание. Причем положительный эффект был тем сильнее, чем больше рыб было в аквариуме.

Известно, что успокоительным действием на нашу психику и физиологию обладают поездки за город, однако почти никто не пытался выяснить, как на нас действуют, так сказать, фрагменты природы, включенные в наш обычный офисно-урбанистический быт - в том смысле, считать ли тот же аквариум просто эстетическим объектом, или же от него есть какая-то медицинская польза. Теперь можно с уверенностью сказать, что польза и впрямь есть - ее даже удалось измерить в сердечных сокращениях и цифрах кровяного давления.

Но, разумеется, остаются вопросы. Например, до какого предела можно набивать аквариум рыбами? Вряд ли рыбья толчея, напоминающая автобус или метро в час пик, подействует так же успокаивающе. Может ли быть так, что одни виды рыб успокаивают сильнее, чем другие - к примеру, если сравнить акулу и сомика? Насколько сильный стресс можно снять с помощью аквариума и до какой степени можно успокоиться вот таким способом? И, наконец, главный вопрос - как чувствуют себя сами рыбы, созерцая людей по ту сторону стекла?

<< Назад: Умное водительское сиденье реагирует на жесты водителя 15.08.2015

>> Вперед: MAX17558 - двухканальный 60V контроллер понижающего DC-DC 14.08.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

ИБП Vertiv Edge Lithium-Ion 18.10.2021

Компания Vertiv объявила о выходе на рынок однофазных источников бесперебойного питания (ИБП) с литий-ионными аккумуляторами. Благодаря более низким требованиям к техническому обслуживанию литий-ионные аккумуляторы могут использоваться там, где IT-поддержка ограничена. По сравнению со свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA) срок службы литий-ионных аккумуляторов больше в 3 раза, что уменьшает совокупную стоимость владения. Кроме того, они работают с большей эффективнос ...>>

Компьютер без проводов и батарей 18.10.2021

Инженеры из Дании разрабатывают микроскопический компьютер, структура которого напоминает человеческий мозг по принципу работы и потреблению энергии. Команда во главе с доцентом Хуманом Фархани из Орхусского университета планирует сделать компьютер размером с пылинку и с таким низким потреблением энергии, что он сможет отказаться от любых источников питания и добывать электричество прямо из окружающей среды. Они решили имитировать структуру человеческого мозга с нейронами, синапсами и нейронн ...>>

Сверхскоростная зарядка для электромобилей Terra 360 17.10.2021

Шведская компания ABB объявила о начале коммерческого производства сверхскоростной зарядной станции для электромобилей Terra 360. Максимальная мощность модели составляет 360 кВт, что позволяет полностью заряжать батарею среднестатистического электромобиля за 15 минут и добавлять 100 км пробега всего за 3 минуты. ABB представила сверхскоростную зарядку для электромобилей Terra 360 с мощностью 360 кВт, в Европе их начнут устанавливать уже в 2021 году Благодаря модульной конструкции силовых б ...>>

Съедобные покрытие для продления сроков годности продуктов 17.10.2021

По данным немецкой организации Welthungerhilfe, ежегодно выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания. Около трети этого количества - продукты, которые испортились или были повреждены во время транспортировки. Новая технология покрытия от голландской компании Liquidseal в два раза дольше сохраняет фрукты и овощи свежими. Таким образом, компания помогает избежать пищевых отходов и сократить количество использованной упаковки. Ключевую роль в этом играют высококачественные поливиниловые сп ...>>

Турбированная видеокарта GeForce RTX 3070 Ti Turbo 16.10.2021

Тайваньская компания ASUS представила новую видеокарту GeForce RTX 3070 Ti Turbo. Модель получила систему охлаждения с вентилятором тангенциального типа, в народе известным как "турбина". Здесь установлен 80-миллиметровый вентилятор Blower Fan с двумя шарикоподшипниками и большим рабочим ресурсом. В основе новинки лежит графический процессор NVIDIA GA104-400 с базовой частотой 1575 МГц и Turbo-частотой 1770 МГц. Графический процессор дополняет 8 Гбайт видеопамяти формата GDDR6X с 256-битной ш ...>>

Случайная новость из Архива

Стоунхендж создает звуковые миражи 29.02.2012

Стивен Уоллер, исследователь из США с редкой специализацией археоакустика, обследовал на акустику знаменитый Стоунхендж, построенный в Южной Англии более пяти тысяч лет назад, и выяснил, что с акустической точки зрения это место очень непростое - гигантские камни, из которых сложен Стоунхендж, способны создавать удивительные звуковые иллюзии, которые даже можно называть акустическими миражами.

Если в центре этого сооружения поставить двух музыкантов и заставить их играть на трубе, то наблюдатель, обходя их, в определенных местах услышит почти тишину - звуковые волны, отразившись от камней, подавят в этих местах друг друга и трубные голоса почти затихнут.

Уоллер на этом основании выдвинул довольно противоречивую гипотезу о том, что на самом деле именно так и было задумано первыми строителями этого "места". В качестве подтверждения он приводит тот факт, что каменные круги в древней Британии назывались именно так - "камни-трубы", piper stones. Еще он говорит о древней британской легенде, согласно которой Стоунхендж возник из девушек, которых две магических трубы звали танцевать в поле, а потом обращали их в каменные столбы. Уоллер, слава богу, не утверждает, что миф правдив, но намекает, что без фокусов с трубами здесь не обходилось с самого начала. Он уверен, что с самых первых дней Стоунхенджа его посетители подпадали под влияние его акустических миражей во время своих религиозных церемоний и считали их мистическим звуковым созданием каменного круга.

Добровольцы, приглашенные им, выходили в центр "магического" круга с завязанными глазами, слушали двух трубачей, и, попав в "мертвую" звуковую зону, рассказывали потом, что между ними и трубачами им чудилось препятствие (которого, разумеется, не было), круговое препятствие со столбами и арками, подобное миниатюрному Стоунхенджу.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов