www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Разработка полезных ископаемых на Луне 04.08.2015

Освоение космического пространства является существенным источником доходов больших и малых корпораций в разных странах мира и обеспечивает работой десятки, если не сотни тысяч людей. Однако у законодателей, утверждающих бюджеты космических агентств, периодически возникают вопросы о целесообразности таких затрат.

Доклад был подготовлен силами Национального космического общества и Фонда космических границ, американских некоммерческих организаций, пропагандирующих идею создания поселений людей за пределами Земли, а аннотацию к нему написала независимая группа бывших руководителей НАСА, астронавтов и специалистов по космической политике. Главными выводами доклада являются (1) появившаяся теперь возможность вернуться на Луну и построить там базу для добычи полезных ископаемых и (2) возможность сделать это за всего за 10 процентов от существующей оценочной стоимости в $100 млрд.

Доклад предполагает создание лунной промышленной базы, которая добывает воду из лунного реголита, перерабатывает ее в водород и отправляет водород на лунную орбиту для дозаправки космических кораблей на пути к Марсу или еще куда-нибудь. Такая система поможет сэкономить до $10 млрд. в год на расходы на марсианскую экспедицию. По расчетам авторов доклада базу будут обслуживать четыре астронавта, и за 12 лет работы она сможет произвести 200 мегатонн горючего общей стоимостью $40 млрд.

Проект включает в себя несколько этапов. Сначала роботы должны будут определить количество водорода в лунной коре и его местонахождение. Если водорода окажется недостаточно и его будет трудно добывать, весь проект тут же и закончится. Потом нужно будет разработать космический корабль многоразового использования для доставки людей на Луну и обратно. После этого нужно будет разработать технологии для добычи лунного льда, челнок для доставки оборудования с лунной орбиты на поверхность, выбрать место для бурения и т.д. и т.п.

Авторы доклада признают, что для снижения расходов на 90% требуется разработать много пока что не существующих технологий. Однако ничего нереального в планах нет. Самое главное - найти оптимальный вариант сотрудничества государственных и частных предприятий, чтобы повторить успех компании Space X, потратившей на разработку ракеты Falcon 9 и модуля для экипажа Dragon $443 млн., в то время, как НАСА на то же самое потратило бы $4 млрд.

<< Назад: Автомобиль BMW словит зеленую волну 04.08.2015

>> Вперед: Умная платежная карта BrilliantTS 03.08.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оплата лицом за обед 24.10.2021

В Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций. "В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точ ...>>

Искусственная молния убирает запах из навоза 24.10.2021

Использование плазменного разряда, который действует по принципу "искусственной молнии", может удалять загрязняющие вещества из навоза. К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании. Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан. Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются. В процессе применения "и ...>>

Бримато - гибрид помидора и баклажана 23.10.2021

Ученые-аграрии из Индийского института овощеводства в Варанаси успешно развивают Бримато - привитое растение, которое дает как баклажаны, так и помидоры. Каждое растение приносит урожай до 2,3 килограмма помидоров и 2,64 килограмма баклажан. Ученые из Индийского института исследований овощей (IIVR), Варанаси, штат Уттар-Прадеш, полевого подразделения Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), разработали метод прививки, который позволяет выращивать два овоща из одного растени ...>>

Наушники OnePlus Buds Z2 23.10.2021

OnePlus представила полностью беспроводные наушники - модель Buds Z2. Наушники поддерживают Bluetooth 5.2, защищены от пыли и воды в соответствии со степенью IP55. Они оснащены тремя микрофонами, которые работают в системе активного шумоподавления. Она позволяет снижать уровень шума на 40 дБ. В устройстве применяются 11-мм драйверы, поддерживается технология Dolby Atmos (на смартфонах под управлением ColorOS 12). Заявленная задержка при передаче звука - 94 мс. Максимальная автономность ...>>

Аккумуляторы из торфа 22.10.2021

В Эстонии научились перерабатывать природное топливо в компоненты зарядных элементов. Новейшая технология может решить проблему дороговизны аккумуляторных батарей и сделать шаг к доступным электромобилям. Живописная Эстония на севере Европы почти на четверть покрыта болотами. Страна очень богата месторождениями торфа. Ученые из университета Тарту научились получать необходимые для электрических батарей химические вещества. "В Эстонии очень много торфа. В основном мы его не используем. Хотя ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхбыстрая камера FRAME 02.05.2017

Исследователи Лундского университета (Швеция) создали сверхбыструю камеру, способную захватывать 5 трлн кадров в секунду. Скорость съемки традиционных камер не превышает 100 000 кадров в секунду.

С помощью новой высокоскоростной камеры исследователи смогут снимать скоротечные процессы, которые в противном случае невозможно зафиксировать на фотографиях или видео.

"Теперь мы можем снимать такие быстропротекающие процессы, как взрывы, вспышки плазмы, турбулентное горение, а также фиксировать активность головного мозга у животных и химические реакции", - отметил в пресс-релизе Элиас Кристенссон (Elias Kristensson), один из создателей камеры, занимающийся исследованием процесса горения.

С помощью этой камеры, названной FRAME (Frequency Recognition Algorithm for Multiple Exposures, алгоритм распознавания частоты для множественных воздействий), Кристенссон и его партнер по исследованиям Андреас Эн (Andreas Ehn) планируют производить съемку процесса горения на молекулярном уровне.

Камера FRAME работает иначе, чем обычные модели. Большинство высокоскоростных камер захватывает изображения последовательно, одно за другим. В FRAME используется компьютерный алгоритм, фиксирующий несколько кодированных изображений в одном, которые затем сортируются в видеопоследовательность. Объект подвергается воздействию лазерных импульсов, каждому из которых присваивается уникальный код. Отражаемые импульсы сливаются в одну фотографию. Затем эти изображения разделяются с помощью ключа шифрования.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов