www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Жидкий лазер в воздухе 14.07.2015

Лазеры на красителях зачастую называют "жидкими" лазерами, поскольку в качестве лазерного материала в них используются растворы органических красителей. Это название плавно перекочевало в программу Агентства по передовым оборонным исследовательским проектам США (DARPA) High Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS) - "Система защиты с помощью высокоэнергетического жидкого лазера", да там и осталось. Это несмотря на то, что разработка компании General Atomics представляла собой комбинацию твердотельного лазера, обладающего высокой плотностью энергии, и лазера на красителях, позволяющего управлять температурой.

Программа началась около десяти лет назад и ставила задачу создания лазера мощностью 150 кВт для уничтожения ракет и снарядов, который бы весил не более 5 кг на каждый киловатт энергии и занимал объем не более 3 кубометров, чтобы его можно было разместить в самолете. К 2007 г. в лабораторных условиях удалось создать лазер мощностью 15 кВт, а в апреле этого года компания General Atomics провела успешные приемные испытания полностью электрической системы HELLADS весом менее 907 кг (т.е. около 6 кг на киловатт) и объемом 1,3 х 0,4 х 0,5 м, работающей от литий-ионного аккумулятора. В процессе 30-секундной демонстрации качество луча осталось неизменным, подтвердив тем самым возможность поддержания качества пучка лазера электрической накачки при мощности свыше 50 кВт.

Теперь лазер, вернее, его пока что демонстрационный образец для наземного размещения отправится на испытания на полигон "Уайт Сэндс" в штате Нью-Мексико. Полигон площадью 8287 км является самой большой территорией в США, принадлежащей Министерству обороны. Компания General Atomics рассчитывает к 2018 г. начать установку лазеров HELLADS на своих же беспилотниках типа Avenger, хорошо ранее известных под названием Predator C.

<< Назад: 4K монитор Philips BDM3275UP с режимом MultiView 15.07.2015

>> Вперед: Cпецификация P2PE V2 сделает воровство данных карт бессмысленным 14.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Половина плодородных почв уничтожена 05.06.2019

Производство 95% сельскохозяйственных культур зависит от качества верхнего слоя почвы. Однако эксперты предупреждают, что за последние 150 лет исчезла уже половина плодородных почв.

Оставшаяся часть может быть исчерпана в течение следующих 60 лет. В США, стране с активным и современным сельским хозяйством, пахотные земли исчезают в 10 раз быстрее, чем восстанавливаются.

Как отмечает Guardian, главная причина потерь верхнего слоя почвы - интенсивное земледелие. На фермах, где используется чрезмерное количество удобрений, почвы более уязвимы к воздействию дождя и ветра.

Их деградации также способствует слишком частая обработка, отсутствие покровных культур, выращивание только одного или двух видов растений и избыток пестицидов. Все это черты, характеризующие современное "эффективное" сельское хозяйство.

Чтобы справиться с надвигающимся кризисом, фермеры переходят к новым методам ведения хозяйства. Например, перестают использовать плуг, что увеличивает содержание органических веществ в почве. В 2017 году уже 40% американских фермеров отказались от пахотной обработки земли.

Еще один способ сохранить почвы - высаживать покровные культуры в промежутках между урожаями. Такие растения, как рожь и гречиха, обеспечивают почву органикой и питают полезные микроорганизмы. А кукуруза и соя помогают ей удерживать влагу, что особенно актуально в засушливых районах.

Эксперты подчеркивают: правительствам необходимо стимулировать фермеров принимать меры по защите почв. В противном случае человечество столкнется с катастрофическими последствиями.

В качестве примера можно привести Сирию или Ливию. Во времена Римской империи на территориях этих стран выращивалось огромное количество зерна, однако варварское сельское хозяйство превратило плодородные земли в пустыни.

Потеря плодородных почв - не единственная проблема сельского хозяйства. Из-за климатических изменений меняется продуктивность основных растительных культур, от сои до масличных пальм. Во многих регионах урожайность уже серьезно упала, причем сильнее всего пострадали бедные регионы планеты.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов