www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Паровозик из ромашки 06.07.2015

История паровозов насчитывает более двух веков, и в наше время вряд ли кому придет в голову заниматься паровой тягой. Если только этот человек не доцент биологии и физики Колумбийского университета в Нью-Йорке Озгур Сахин (Ozgur Sahin). Однажды он обнаружил, что сокращение и разбухание спор бактерий при изменении влажности можно использовать для передвижения других предметов. Боле того, принимая во внимание размеры спор, производимая ими энергия превышает энергию некоторых материалов, которые используются для перемещения предметов в макромире.

Со своими коллегами по лаборатории, которая неформально называется Extreme Bio или "Экстремальная биология", Сахин стал заниматься изучением вопроса, можно ли использовать энергию набухающих спор для приведения в движение микроскопических машин силой влажного воздуха. Оказалось, что можно, если придумать, как собирать споры в единый трудовой коллектив. Для этого ученые использовали гибкую ленту, на которой они закрепили споры. Под воздействием сухого воздуха споры сокращались, а лента, соответственно, сжималась. Под воздействием влажного воздуха лента распрямлялась, как искусственная мышца.

Для усиления эффекта исследователи придумали устройство, где куски ленты были расположены в ряд внутри пластикового контейнера, сверху которого разместились лепестки-жалюзи. Когда воду наливали в контейнер, она испарялась, воздух становился влажным, лента удлинялась, и лепестки раскрывались. Влажный воздух выходил, поры сужались, лента сокращалась, жалюзи закрывались. Воздух под ними опять увлажнялся, и процесс повторялся, демонстрируя двигательную силу жалюзи.

Ученые назвали устройство "поршнем испарения", присоединили его к генератору и заставили загореться миниатюрную лампочку. После этого они развили идею и создали "мельницу влажности", в которой использовалось пластиковое колесо, покрытое лентой со спорами. Одна половина колеса находилась во влажной атмосфере, а другая - в сухом воздухе. Таким образом часть пор разбухала, а часть нет, что вызывало разницу веса в колесе. В результате оно начинало вращаться, создавая постоянный источник энергии. До паровоза такому двигателю еще далеко, хотя, учитывая огромное количество водоемов на Земле, можно себе представить гигантские "паровые" турбины, основанные на этом принципе.

<< Назад: Электромобиль поднимается быстрее 06.07.2015

>> Вперед: Протез руки с использованием технологий Формулы-1 05.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Создать наноустройство, это лишь полдела - необходимо также иметь возможность их изучать и совершенствовать. Обычно такие устройства отражают слишком мало света, чтобы получить хорошее изображение, но недавнее достижение специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside) сделает это возможным. Они разработали технологию, которая позволяет сжать свет вольфрамовой лампы в пятно на торце серебряной нанопроволоки, диаметром всего 6 нанометров. Благодаря этому, ученые смог ...>>

Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием 07.12.2021

Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование. Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются ...>>

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная инфор ...>>

Камера размером с крупинку соли 05.12.2021

Ученые из двух университетов США - Принстонского и Вашингтонского - создали крошечную камеру размером с крупинку соли. Ширина сенсора камеры всего 0,5 мм. Его метаповерхность состоит из 1,6 млн цилиндров под особым наклоном. Они улавливают и преломляют свет правильным образом, а затем алгоритмы формируют из этих данных изображение. Несмотря на то, что новый датчик в полмиллиона раз меньше обычного объектива, сделанные им снимки не уступают по качеству и даже лучше. Разработчики считают, чт ...>>

Случайная новость из Архива

Самообновляемый вечный компьютер 20.04.2015

Управление перспективных исследований и разработок при Министерстве обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) анонсировало проект по разработке вычислительной системы, способной оставаться актуальной в технологическом плане не менее 100 лет без обновления программного обеспечения, сообщает ZDNet.

Проект под названием Building Resources Adaptive Software Systems (BRASS) займет четыре года. Его участники посвятят время определению требований к аппаратным, программным ресурсам и данным, необходимых для обеспечения длительного жизненного цикла системы.

В рамках проекта DARPA планирует совершить прорыв в конструкции и методах внедрения программных комплексов, наделенных способностью динамически адаптироваться к изменениям в ресурсах, от которых они зависят, и средах, в которых они функционируют.

"Технологии непрерывно развиваются. И очень часто происходит так, что изменения в библиотеках, форматах данных, протоколах, входных параметрах и моделях компонентов изменяют поведение программного обеспечения, - объяснил руководитель проекта доктор наук Суреш Джаганатан (Suresh Jagannathan). - Неспособность гибко адаптироваться к новым условиям функционирования снижает продуктивность, препятствует развитию инфраструктуры кибербезопасности и повышает риск того, что доступ к важной цифровой информации будет утерян, так как программное обеспечение, генерирующее и интерпретирующее данные, устареет".

В DARPA пояснили, что они планируют наделить программные алгоритмы способностью трансформироваться и адаптироваться к изменениям самостоятельно, без необходимости привлекать программистов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов