www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Как восстановить утраченные воспоминания 07.06.2015

Чаще всего, когда говорят об амнезии, имеют в виду антероградную либо ретроградную ее разновидность. Отличить их просто: антероградная амнезия - нарушение памяти о том, что произошло после начала заболевания; ретроградная - нарушение памяти о том, что произошло до начала заболевания. И та, и другая могут случиться с человеком из-за травмы мозга, или из-за сильного стресса, или из-за тяжелого неврологического заболевания (например, синдрома Альцгеймера). Очевидно, конкретная причина амнезии состоит в том, что какие-то нейроны, имеющие отношение к записыванию и хранению информации, по какой-то причине перестают работать, как надо. Но в чем суть этих неполадок? Одни (и таких большинство) защищают гипотезу, согласно которой информация просто теряется из нейронных цепей, так что ее невозможно восстановить. Другие полагают, что тут мы имеем дело с проблемой доступа, что сведения все еще находятся в мозговом хранилище, но они оказались заблокированы, и добраться до них мы не можем.

По-видимому, верна все-таки гипотеза блокированного доступа - в ее пользу говорят результаты экспериментов Судзуми Тонегавы (Susumu Tonegawa) и сотрудников его лаборатории в Массачусетском технологическом институте. Сам Тонегава еще в 1987 году получил Нобелевскую премию за открытие генетического принципа образования разнообразия антител, но потом переключился на клеточные механизмы памяти. И здесь он и его коллеги достигли выдающихся успехов. Так, к примеру, только в прошлом году они выпустили несколько работ, в которых описывали, как мозг запоминает последовательность событий и как происходит коррекция рабочей памяти, когда мы вдруг осознаем, что что-то не так сделали. Наконец, в их прошлогодней статье в Nature шла речь о перепрограммировании эмоциональной памяти: воздействуя на нейроны гиппокампа, исследователи смогли в буквальном смысле плохие воспоминания сделать хорошими.

В 2012 году группе Тонегавы удалось подтвердить существование в гиппокампе (одном из главнейших центров памяти) энграммных клеток. Под энграммой понимают след, оставленный раздражителем; если говорить о нейронах, то повторяющийся сигнал - звук, запах, некая обстановка и т. д. - должны провоцировать в них некие физические и биохимические изменения. Если стимул потом повторится, то "след" активируется, и клетки, в которых он есть, вызовут из памяти все воспоминание целиком. Иными словами, у нас энграммные ("ключевые") нейроны отвечают за доступ к записанной информации, а чтобы сами они заработали, на них должен подействовать ключевой сигнал. Но, кроме того, такие клетки должны уметь как-то сохранять следы от раздражителей. На практике это означает, что между энграммными клетками должны усиливаться межклеточные синапсы: чем прочнее они будут, тем надежнее между ними будет проходить сигнал, тем крепче нейроны запомнят некий стимул. Однако до последнего времени экспериментальных подтверждений здесь не было - никто не знал, действительно ли в таких нейронах происходят специфические биохимические изменения, связанные с запоминанием стимула.

Исследователи использовали те же методы оптогенетики, которые несколько лет назад позволили им подтвердить само существование клеток-"ключей". Напомним, что суть оптогенетики состоит в том, что нейрон внедряют фоточувствительный белок, который формирует в клеточной мембране ионный канал: световой сигнал канал открывает, ионы перераспределяются по обе стороны мембраны, и нейрон либо "включается", либо "засыпает", в зависимости от того, что нужно в конкретном опыте. Сначала в гиппокампе у мышей нашли клетки, которые включали воспоминания, будучи сами активированы светом. У этих клеток, как пишут авторы работы в своей статье в Science, действительно усиливались межклеточные связи - иными словами, они вместе складывались в нейронный переключатель, по сигналу открывавший доступ к некоему блоку информации. Усиление межклеточного контакта означает, что клетке нужно больше белков, обслуживающих синапс, то есть все упирается в процесс биосинтеза белка. Синтез в нейронах отключали с помощью антибиотика, причем делали так сразу после того, как мышь что-то запоминала. Синапсы в таком случае оставались непрочными, и, самое главное, мышь ничего не могла вспомнить на следующий день, когда ее подвергали действию того же раздражителя, который действовал во время обучения. Получалась настоящая ретроградная амнезия - память о том, что случилось до обработки антибиотиком, исчезала, и восстановить ее с помощью обычных стимулов было невозможно.

Но те же энграммные клетки, которые должны были среагировать на ключевой стимул и которые молчали из-за ослабленных синапсов, несли в себе оптогенетические модификации. И вот если их активировали с помощью светового импульса, то память к животным возвращалась. Если отбросить подробности про специальные клетки-переключатели, синапсы и белковый синтез, то получится, что нейробиологи восстановили память с помощью световой вспышки в мозг.

Но акцент все же следует делать именно на энграммных нейронах, сколь бы странным ни казалось их название для непривычного слуха. Ранее в лаборатории Тонегавы удалось показать, что за включение памяти отвечает не какая-то одна клетка, а нервный контур из нескольких таких нейронов. С учетом новых данных исследователи предлагают следующую схему того, как организована память в мозге млекопитающих (а, возможно, вообще у большинства животных, имеющих центральную нервную систему). Основной ее момент состоит в том, что за хранение и активацию памяти отвечают разные структуры - группы энграммных клеток опекают другие нервные цепочки, хранящие блоки информации, и нейроны акивации можно в некотором смысле сравнить с библиотекарями, выдающими книги по запросу. Причем взаимоотношения между нейронами активации и нейронами хранения могут быть разными, например, одна активирующая сеть может действовать сразу на несколько единиц памяти, и конкретные взаимосвязи между теми и другими еще надо как следует изучить.

Конечно, это не значит, что ухудшение или утрата памяти происходит только из-за неполадок в энграммных клетках, проблемы могут начаться и в "главном хранилище". Однако с практической точки зрения все равно полезно знать, на какие нервные клетки нужно подействовать, чтобы восстановить давно забытые воспоминания, ведь может быть так, что сами воспоминания никуда не делись, просто нужно "разбудить" клетки, которые за них отвечают.

<< Назад: Система распознавания жестов на базе 60-ГГц радиоволн 08.06.2015

>> Вперед: Энергия из воздуха подзарядит смартфон 07.06.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Реактор на расплаве солей и быстрых нейтронах 29.11.2021

Компания TerraPower, которую в значительной мере финансирует Билл Гейтс, вместе с проектом реактора Natrium разрабатывает и экспериментальный реактор на расплавленном хлориде (MCRE). Как и проект Natrium, реактор MCRE получает энергию от радиоактивного распада топлива за счет поглощения быстрых нейтронов, но в случае MCRE расплав солей служит и теплоносителем, и средством подачи топлива в реактор. Это выигрышное сочетание. Строительством и эксплуатацией реактора MCRE будет заниматься компания ...>>

Планшет Nokia T20 Education Edition 29.11.2021

Компания HMD Global представила свой обновленный планшет Nokia T20 Education Edition. Гаджет позиционируется как планшет для учебы. Новинка получила 10,4-дюймовый дисплей 2К с разрешением экрана 1200 x 2000 пикселей. Экран прошел швейцарскую сертификацию SGS в категории защиты глаз от синего цвета. Устройство работает планшет на базе процессора Unisoc T610. Это собой восьмиядерный процессор, включающий в себя два ядраCortex-A75 с тактовой частотой 1,8 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с тактовой ча ...>>

Минивэн Carnival 2022 28.11.2021

Корейская компания Kia представила в России четвертое поколение Carnival. С 23 ноября фирменный минивэн в версии 2022-го модельного года стал доступен российским покупателям в официальных дилерских центрах бренда. Kia Carnival 2022 предлагается с двумя вариантами двигателей, в пяти комплектациях по цене от 38000 до 54000 долларов. При подготовке характеристик 2022-го модельного года были учтены пожелания покупателей и их ожидания от большого семейного автомобиля - Carnival стал более совр ...>>

DC/DC-преобразователи Traco TEC 2(WI) и TEC 3(WI) 28.11.2021

Компания Traco обновила линейку стабилизированных DC/DC-преобразователей 2 и 3 Вт, выпустив новые семейства TEC_2, TEC_2WI, TEC_3 и TEC_3WI с шириной входа 2:1 и 4:1 (для моделей с окончанием "WI"). Преобразователи нового поколения имеют улучшенную схемотехнику и в них задействованы современные компоненты. Производство полностью автоматизировано, благодаря чему удалось повысить эффективность изделий и снизить себестоимость без ущерба качеству и надежности. Преобразователи изготавливаются в ст ...>>

Получено растение с генами от одного родителя 27.11.2021

Ученые из Калифорнийского университета Дэвисе (США) смогли удалить половину генома у растения. Этот механизм позволяет легче и быстрее вывести сельскохозяйственные культуры с нужными свойствами - например, устойчивостью к болезням. Растения, которые размножаются половым путем, наследуют соответствующий набор хромосом от каждого родителя. Чтобы передать благоприятный признак, такой как устойчивость к вредителям или засухе, всему их потомству, растение должно иметь один и тот же генетический ва ...>>

Случайная новость из Архива

Секретная микроволновка 11.11.2016

Секретный космический самолет Х-37 выполняет орбитальные полеты с 2010 г. За прошедшие шесть лет информации о нем не прибавилось, хотя ВВС США запустило уже четыре "тестовых орбитальных аппарата" (Orbital Test Vehicle) из серии Х-37В, причем последний, запущенный 20 мая 2015 г. вроде бы так и летает. "Вроде бы" потому, что подтверждения приземления пока не было, да и скудно поступающая информация говорит об обратном.

Согласно неназванным источникам, одним из экспериментов, проводящихся сейчас на борту Х-37В, являются испытания микроволнового космического двигателя с магнетроном и камерой-резонатором Emdrive. Мы несколько раз писали об этом изобретении, нарушающем законы физики.

Английский инженер Роджера Шойера (Roger Shawyer), который придумал Emdrive, недавно подал заявку на патент очередной усовершенствованной версии двигателя, а НАСА только что опубликовало результаты собственных испытаний, показавшие, что устройство, превращающее электрическую энергию в тягу без рабочего тела действительно работает, хотя и вопреки закону сохранения количества движения. Сам же Шойер в октябре этого года подтвердил, что его изобретением давно интересуются министерства обороны США и Великобритании.

Так что вполне вероятно, что Emdrive летает на Х-37В, тем более, что, как указывают опять-таки неидентифицированные источники, на расположенной по соседству китайской космической станции "Тяньгун-2" тоже проходят испытания такого же микроволнового двигателя, созданного китайскими учеными по образу и подобию (а как еще) английского.

Исследователи из Северо-западного политехнического института в г. Сиань построили свою версию двигателя еще в 2008 г., а в 2012-2014 гг. опубликовали серию статей, подтверждающих его работоспособность. Правда, после этого они выяснили, что в расчетах была допущена ошибка из-за силового кабеля, и их оборудование не было достаточно чувствительным для того, чтобы определить развиваемую тягу. (Как было указано выше, это сделали в этом году специалисты НАСА).

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов