www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Подводная лодка отправится на Титан 24.02.2015

NASA отправит подводную лодку на Титан. Миссия субмарины будет заключаться в исследовании углеводородного моря крупнейшего спутника Сатурна.

Титан является единственным спутником, имеющим плотную атмосферу, и вторым после Земли небесным телом в Солнечной системе, где есть моря и озера из жидких углеводородов. Крупнейшее из морей Титана - это море Кракена, расположенное в северном полушарии спутника. Его площадь составляет около 400 тысяч квадратных километров, а глубина достигает 300 метров.

Перспективная подводная лодка будет передвигаться с помощью электродвигателя и развивать скорость до 1 м/с. В ходе 90-дневной миссии субмарина преодолеет расстояние около двух тысяч километров, снимая окрестности Титана на бортовую камеру.

Радиоизотопный генератор Стирлинга, который установят на судно, обеспечит подводную лодку необходимой энергией и спасет электронику от замерзания. К сожалению, опытные образцы высокотехнологичного генератора будут готовы, как ожидается, не ранее 2040 года, поэтому миссия едва ли стартует раньше.

<< Назад: Ожидается рост популярности гелиевых жестких дисков 25.02.2015

>> Вперед: Модули флэш-памяти eMMC 24.02.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Комбинированный подэкранный датчик для безрамочных смартфонов 28.09.2020

Компания AMS сообщила о создании передового комбинированного датчика, который поможет разработчикам смартфонов в выпуске устройств с минимальными рамками вокруг дисплея. Изделие получило обозначение TMD3719. В нем совмещены функции сенсора освещенности, датчика приближения и сенсора мерцания. Иными словами, решение объединяет возможности нескольких отдельных чипов. Модуль предназначен для размещения непосредственно за дисплеем, выполненным по технологии органических светодиодов (OLED). Это ...>>

Опасность газированных напитков 28.09.2020

Как утверждают исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме, сладкие безалкогольные напитки способны стать предиктором агрессивного поведения и у подростков в возрасте 11-13 лет. Сладкие газированные напитки, по мнению ученых не только пробуждают в подростках агрессию, но и приводят к тому, что к 16-летнему возрасту они начинают увеличивать их употребление. А значит, можно говорить о привыкании. Эксперты отмечают, что для снижения агрессии в поведении подростков, нужно сократить ...>>

Магнитоэлектрический эффект симметричного кристалла 27.09.2020

Странный магнитоэлектрический эффект обнаружили в симметричном кристалле ученые. Эти два свойства - магнетизм и электричество, связаны друг с другом множеством странных и, как считают ученые, удивительных способов, и магнитоэлектрический эффект - один из них. Он может быть заметен в некоторых кристаллах. Это проявляется в тех случаях, когда электрические свойства кристалла воздействуют на магнитное поле и наоборот. Еще один, совершенно невозможный способ взаимодействия, неожиданно открыла нау ...>>

Беспроводная мышь Logitech MX Anywhere 3 27.09.2020

Компания Logitech анонсировала мыши MX Anywhere 3 и MX Anywhere 3 for Mac, использующие для обмена данными с компьютером беспроводное соединение. На российском рынке новинки поступят в продажу до конца сентября. Манипуляторы могут подключаться к ПК двумя способами: посредством Bluetooth Low Energy или через радиочастотный приемопередатчик Unifying с интерфейсом USB. Заявленный радиус действия достигает десяти метров. Конструкция предусматривает наличие электромагнитного колесика MagSpeed. ...>>

Открыто новое состояние воды 26.09.2020

Переохлажденная вода - это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания. Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих пор до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле. Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости - при замерзании она расширяется, а не сжимается, ка ...>>

Случайная новость из Архива

Новый камуфляжный материал против тепловых камер 13.07.2018

В фантастическом фильме "Хищник" герой Арнольда Шварценеггера скрывался от "теплового зрения" пришельца, обмазавшись слоем мокрой и холодной грязи. Но если бы он использовал новый "тепловой камуфляжный" материал, разработанный группой ученых из Манчестерского университета, то скрыться от хищника Арнольду Шварценеггеру удалось бы намного легче и эффективней.

Новый тонкий, гибкий и легкий материал состоит из трех еще более тонких слоев. Верхний слой представляет собой несколько суб-слоев графена, формы углерода, кристалл которой имеет одноатомную толщину. Нижний слой изготовлен из огнеупорного нейлона, покрытого слоем золота. Эти два слоя являются электродами, разделенными мембраной, пропитанной ионной жидкостью, водным раствором нескольких типов солей, который содержит как положительно заряженные, так и отрицательно заряженные ионы.

Когда через этот материал в определенном направлении пропускается небольшой электрический ток, ионы начинают перемещаться из мембраны в сторону графенового электрода. За несколько секунд концентрация ионов увеличивается настолько, что количество инфракрасного излучения от графеновой поверхности кардинально снижается. А поскольку практически все ночные камеры регистрируют именно инфракрасный свет, то такой метод блокировки этого излучения сделает невидимым для камер объект, укрытый под слоем камуфляжного материала.

Отметим, что во время предыдущих попыток создания теплового камуфляжа исследователи сталкивались с большим количеством непреодолимых проблем, таких, как твердость и хрупкость используемых материалов, слабая адаптируемость к изменениям окружающей среды и малая скорость реакции. Как можно увидеть, в случае нового материала большая часть этих проблем была успешно решена, а высокая скорость реакции нового материала позволит системе камуфляжа моментально адаптироваться к изменениям внешней температуры, что позволит срываемому объекту не выделяться на фоне других объектов окружающей среды.

"Мы реализовали абсолютно новый принцип электрического управления количеством излучаемого инфракрасного света" - пишут исследователи, - "Помимо систем адаптивного теплового камуфляжа, такая технология может быть использована и во множестве других областей, начиная от адаптивной инфракрасной оптики и заканчивая космическими технологиями".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов