www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Емкость литий-ионной батареи удвоена 03.02.2015

Каждый пользователь мобильных устройств неоднократно задавал себе вопрос - когда же мировые производители решатся повлиять на сложившуюся ситуацию с автономностью своей продукции и откажутся от стандартных литий-ионных или литий-полимерных батарей, заменив их на нечто более инновационное? Увы, но время идет, новости об очередном сверхмощном и долгоиграющем аккумуляторе с фантастическими характеристиками одна за одной попадают в Сеть, а "воз и ныне там".

Тем временем автономность в смартфонах и планшетах базируется, если отбросить в сторону энергоэффективность использованных комплектующих, на простом правиле: чем больше размер батареи - тем больше ее емкость, а следовательно, и длительность работы в условиях отсутствия розетки. Учитывая тотальную миниатюризацию толщины устройств, концепция явно не вписывается в современную тенденцию мобильного рынка, где пользователи отдают предпочтение максимально компактным гаджетам.

Есть шанс, что привнести существенные изменения в обозначенном направлении может работа специалистов из SolidEnergy. Инженеры данной компании, являющиеся выходцами Массачусетского технологического института, продемонстрировали прототип ультратонкой литий-ионной батареи нового типа, которая может быть использована для портативных устройств. Стоит сразу отметить, что речь пойдет вовсе не о кардинальных изменениях, а модернизации стандартной батареи. Однако новинка, тем не менее, способна при аналогичных габаритных размерах хранить в два раза больше энергии в сравнении с существующими сегодня аналогами.

Добиться двукратного прироста позволила технология производства, при которой в аккумуляторе SolidEnergy одновременно используется как твердый электролит, так и жидкий. Вдобавок жидкий электролит здесь не является горючим благодаря специальным компонентам-добавкам, что повышает безопасность эксплуатации такой батареи.

В ультратонких аккумуляторах SolidEnergy твердый электролит представляет собой полимерный слой-мембрану, покрывающий электрод из литиевой фольги, который взаимодействует с жидким ионным электролитом. По заявлению авторов проекта, серийный выпуск новых литий-ионных аккумуляторов не требует масштабного переоборудования производственной линии. Что касается остальных параметров, то продемонстрированный прототип после 300 полных зарядок теряет примерно 20 % своей первоначальной емкости. И хотя на данный момент руководство SolidEnergy видит свои батареи, прежде всего, в модульных смартфонах, создаваемых в рамках проекта Project Ara, планы у компании на этом не ограничиваются.

Коммерческая партия уникальных батарей для мобильных телефонов и другой электроники может появиться в 2016 году, а уже через два года фирма намерена проявить себя в автомобилестроении - создании аккумуляторов для электрокаров.

Эксперты отмечают, что главным недостатком источников энергии с жидкими ионными электролитами является их высокая себестоимость и не слишком оптимистичные показатели долговечности.

<< Назад: Процессор Cortex-A72 03.02.2015

>> Вперед: Надежная память SRAM по технологии Hardsil 02.02.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оплата лицом за обед 24.10.2021

В Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций. "В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точ ...>>

Искусственная молния убирает запах из навоза 24.10.2021

Использование плазменного разряда, который действует по принципу "искусственной молнии", может удалять загрязняющие вещества из навоза. К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании. Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан. Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются. В процессе применения "и ...>>

Бримато - гибрид помидора и баклажана 23.10.2021

Ученые-аграрии из Индийского института овощеводства в Варанаси успешно развивают Бримато - привитое растение, которое дает как баклажаны, так и помидоры. Каждое растение приносит урожай до 2,3 килограмма помидоров и 2,64 килограмма баклажан. Ученые из Индийского института исследований овощей (IIVR), Варанаси, штат Уттар-Прадеш, полевого подразделения Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), разработали метод прививки, который позволяет выращивать два овоща из одного растени ...>>

Наушники OnePlus Buds Z2 23.10.2021

OnePlus представила полностью беспроводные наушники - модель Buds Z2. Наушники поддерживают Bluetooth 5.2, защищены от пыли и воды в соответствии со степенью IP55. Они оснащены тремя микрофонами, которые работают в системе активного шумоподавления. Она позволяет снижать уровень шума на 40 дБ. В устройстве применяются 11-мм драйверы, поддерживается технология Dolby Atmos (на смартфонах под управлением ColorOS 12). Заявленная задержка при передаче звука - 94 мс. Максимальная автономность ...>>

Аккумуляторы из торфа 22.10.2021

В Эстонии научились перерабатывать природное топливо в компоненты зарядных элементов. Новейшая технология может решить проблему дороговизны аккумуляторных батарей и сделать шаг к доступным электромобилям. Живописная Эстония на севере Европы почти на четверть покрыта болотами. Страна очень богата месторождениями торфа. Ученые из университета Тарту научились получать необходимые для электрических батарей химические вещества. "В Эстонии очень много торфа. В основном мы его не используем. Хотя ...>>

Случайная новость из Архива

SSD Micron P420m 12.05.2013

Спустя почти два года с момента анонса твердотельных накопителей корпоративного класса серии P320h, компания Micron Technology представила линейку SSD P420m, которая нацелена на тот же сегмент. Как отмечают создатели, новые SSD характеризуются большими объемами и обеспечивают высокую надежность, при этом стоить будут дешевле моделей линейки P320h.

Главный фактор экономии - это переход с памяти SLC NAND на более доступную MLC NAND, производимую по технологическому процессу 25 нм. Накопители серии будут предлагаться в двух вариантах исполнения: в виде карт расширения HHHL (Half-Height Half-Length) и в корпусах типоразмера 2,5 дюйма. В первом случае для передачи данных задействован интерфейс PCI-Express x8, во втором - PCI-Express x4. Соответственно, спецификации накопителей также разнятся.

Micron P420m формата 2,5 дюйма характеризуются объемом 350 или 700 ГБ, их максимальная скорость последовательной записи заявлена на уровне 1,8 ГБ/с, а максимальная производительность при чтении с произвольным доступом блоками 4 КБ - 430 000 IOPS. Объем SSD формата HHHL может равняться 700 ГБ или 1,4 ТБ, скорость при последовательной записи достигает 3 ГБ/с, а производительность при чтении с произвольным доступом блоками 4 КБ доходит до 750 000 IOPS.

Примененная в Micron P420m фирменная технология XPERT выступает гарантом высокой надежности и длительного срока службы накопителей. Так, изделия рассчитаны на ежедневную четырехкратную перезапись всего объема SSD в течение пяти лет.

Micron P420m на данный момент доступны в виде ознакомительных образцов, а массовое производство накопителей серии начнется в июне.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов