www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Телескоп для рентгена Вселенной 10.01.2015

Поставка летного экземпляра рентгеновского телескопа eRosita для проекта орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" запланирована на июнь 2015 года. Об этом 25 декабря сообщил Михаил Павлинский, руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, на завершающей сессии конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра - 2014".

"Спектр-РГ" - российско-немецкая орбитальная рентгеновская обсерватория, совместный проект Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра. Обсерватория включает два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita, работающий в диапазоне энергий 0,5-10 кэВ и российский ART-XC (разработка ИКИ РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ в коллаборации с NASA), работающий в диапазоне энергий 5-30 кэВ.

Рентгеновский телескоп eRosita в настоящее время находится в Германии, где происходит сборка летного образца. Как сообщил Михаил Павлинский, руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, из-за того, что в телескопе используется много комплектующих производства США, было необходимо получить разрешение BAFA (Германское агентство по экономике и экспортному контролю) на экспорт телескопа в Россию. В начале ноября было подтверждено, что поставка eRosita в Россию возможна. Она запланирована на конец июня 2015 года.

Технологический образец российского телескопа ART-XC находится в НПО им. С. А. Лавочкина, где проходит испытания в составе космического аппарата. Запуск обсерватории запланирован на 2016 год. Она отправится на орбиту с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит". Носитель, который будет использован для вывода аппарата в космос, уже находится на космодроме.

Главная цель проекта - изучение Вселенной в жестком рентгеновском диапазоне, поиск и каталогизация всех наиболее массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной (порядка 300 000) и активных галактических ядер (около 3 000 000). Предполагается, что обзор всего неба продлится четыре года. За ним последуют исследования выбранных источников в режиме точечных наблюдений, которые должны занять три года.

<< Назад: ИС беспроводного питания полезной мощностью 12 Вт 10.01.2015

>> Вперед: Серебряные нанонити сохранят тепло 09.01.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Искусственный интеллект распознает безмолвную речь 29.11.2020

Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников. Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали п ...>>

Видео на электронных книгах с цветными чернилами 28.11.2020

Электронные книги с дисплеями E Ink привели к появлению нового и чрезвычайно удобного класса устройств для чтения в любой обстановке днем и ночью. Единственное, что им оказалось не по силам - это воспроизведение видео. Слишком медленно обновляется экран E Ink. С цветом тоже пока не складывается, но видео - это явно не конек этой технологии. Исправить это обещают китайцы, а помогают им в этом старые исследования компании Philips. О прогрессе в разработке цветных рефлективных дисплеев с возможн ...>>

Случайная новость из Архива

Универсальный антибиотик 11.07.2012

Возможно, исследователям из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене удалось найти универсальный путь борьбы со множеством опасных бактериальных инфекций. Немецкие ученые обнаружили фермент, который участвует в видоизменении бактерий и имеет важное значение для развития патогенности микроорганизмов. Найденный фермент отличается от других белков, а значит - он является идеальной мишенью для разработки новых противомикробных препаратов.

Новое исследование ряда патогенных бактерий показало, что эти штаммы становятся патогенными только тогда, когда белок под названием фактор элонгации Р (EF-P) химически модифицирует консервативный лизин.

EF-P является универсальным консервативным фактором трансляции, который участвует в синтезе белка. Как известно ученым, в модификации консервативного лизина участвуют два фермента, однако только их наличие не может объяснить модификации консервативного лизина EF-P в живых клетках.

Таким образом, по крайней мере еще один белок должен участвовать в процессе модификации. Именно его и нашли немецкие ученые. Оказалось, что это фермент под названием YfcM, который отвечает за активность гидроксилазы. Поразительно, но YfcM не похож на любой другой известный белок. Это означает, что он имеет особенную структуру и может оказаться идеальной мишенью для новых эффективных антибиотиков.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов