www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Регулярное использование сенсорного экрана смартфона влияет на работу мозга 03.01.2015

Швейцарские ученые исследовали связь между тактильной активностью при использовании сенсорного экрана смартфона и работой коры головного мозга.

Тонкие и точные манипуляции пальцами вызывают специфическую активность в коре головного мозга. Это хорошо заметно на примере музыкантов, играющих на струнных музыкальных инструментах. Наблюдая за пользователями, работающими с сенсорными экранами смартфонов, ученые обнаружили, что отклик коры головного мозга на небольшое воздействие на кончик пальца у них больше, чем у пользователей старых моделей смартфонов без сенсорных экранов.

Ученые отмечают, что пластичность отклика свойственна не только экстраординарным навыкам, таким, как игра на музыкальных инструментах. Это явление наблюдается, в частности, у обезьяны, натренированной хватать и отпускать объект. По мнению ученых, все дело в повторяющихся движениях пальцев.

Интересно, что отклик на механическое раздражение любого из трех пальцев - большого, указательного и среднего - оказался одинаково большим, хотя при работе с сенсорным экраном большой палец задействован значительно сильнее. Исследователи обнаружили также, что величина отклика пропорциональна интенсивности использования сенсорного экрана. Кроме того, выяснилось, что отклик тем больше, чем меньше времени прошло с момента последнего использования экрана.

Коротко говоря, ученые полагают, что регулярное использование сенсорного экрана смартфона стимулирует определенные участки коры головного мозга, отвечающие за обработку тактильной информации, и меняет их работу, подстраивая под потребности пользователя.

<< Назад: Грибы помогут утилизировать пластиковые отходы 04.01.2015

>> Вперед: Химики против глобального потепления 03.01.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Магнитоэлектрический эффект симметричного кристалла 27.09.2020

Странный магнитоэлектрический эффект обнаружили в симметричном кристалле ученые. Эти два свойства - магнетизм и электричество, связаны друг с другом множеством странных и, как считают ученые, удивительных способов, и магнитоэлектрический эффект - один из них. Он может быть заметен в некоторых кристаллах. Это проявляется в тех случаях, когда электрические свойства кристалла воздействуют на магнитное поле и наоборот. Еще один, совершенно невозможный способ взаимодействия, неожиданно открыла нау ...>>

Беспроводная мышь Logitech MX Anywhere 3 27.09.2020

Компания Logitech анонсировала мыши MX Anywhere 3 и MX Anywhere 3 for Mac, использующие для обмена данными с компьютером беспроводное соединение. На российском рынке новинки поступят в продажу до конца сентября. Манипуляторы могут подключаться к ПК двумя способами: посредством Bluetooth Low Energy или через радиочастотный приемопередатчик Unifying с интерфейсом USB. Заявленный радиус действия достигает десяти метров. Конструкция предусматривает наличие электромагнитного колесика MagSpeed. ...>>

Открыто новое состояние воды 26.09.2020

Переохлажденная вода - это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания. Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих пор до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле. Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости - при замерзании она расширяется, а не сжимается, ка ...>>

Управление компьютером с помощью языка 26.09.2020

Дороти Класен, магистр из Кельнской Международной Школы Дизайна, придумала необычный способ взаимодействия с компьютером. С помощью ее специального контроллера можно управлять устройством собственным языком! Прототип устройства представляет собой зубной фиксатор с прикрепленным к нему шариком и магнитом, которые могут ездить по специальным "рельсам". Идея проста: владелец закрепляет устройство во рту, а затем просто передвигает шарик вперед и назад своим языком. Для связи с компьютером через ...>>

Приемопередающий модуль интерфейса RS-485 от Mornsun 25.09.2020

Компания Mornsun разработала серию высокоскоростных модульных приемопередатчиков интерфейса RS-485 с напряжением питания 3,3 и 5 В - TDH301D485H2 и TDH501D485H2. Основная особенность этих модулей состоит в том, что в них интегрирован высокоэффективный изолированный DC/DC-преобразователь с электрической прочностью изоляции 5000 В (AC) и элементы ESD-защиты. Скорость передачи данных до 1 Мбит/с, проходная емкость менее 6 пФ, а скорость нарастания и спада сигнала порядка 45 В/мкс. Модули изготав ...>>

Случайная новость из Архива

Ультразвуковые линзы 01.11.2004

Это кажется трюком фокусника: диск из прозрачного материала, заключенный в металлическую рамку, вдруг, сохраняя плоскопараплельность сторон, превращается в собирательную или рассеивающую линзу.

Секрет плоских линз, разрабатываемых в одной из лабораторий компании "Тритон Системз" (США), состоит в ультразвуке. В рамку вокруг прозрачного диска из силиконового каучука заключены пьезоэлектрические излучатели ультразвука. Проходя через каучук, волны ультразвука то слегка расталкивают молекулы, то спрессовывают их, делая материал то разреженнее, то плотнее. Плотные участки сильнее преломляют свет.

Частоту и фазу излучателей в рамке по сторонам диска можно подобрать такие, что благодаря интерференции волн в центре диска образуется устойчивая область с пониженной плотностью, а значит, с пониженным коэффициентом преломления света. Плоский прозрачный диск превращается в рассеивающую линзу.

Пока успехи исследователей невелики - меняет свои оптические свойства лишь центральная зона поперечником в несколько миллиметров. Но в дальнейшем тяжелые и длинные объективы с переменным фокусным расстоянием может заменить плоская прозрачная пластина, управляемая электроникой.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов