www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Компьютеры видят не хуже приматов 31.12.2014

В течение многих десятилетий нейрофизиологи пытались разработать компьютерные сети, которые смогли бы имитировать визуальные навыки, которые человеческий мозг делает очень быстро и точно - например, распознавание объектов.

До сих пор ни одна компьютерная модель не была в состоянии соответствовать мозгу приматов в части визуального распознавания объектов за короткий взгляд. Тем не менее, новое исследование ученых Массачусетского технологического института показывает, что последнее поколение так называемых "глубоких" нейронных сетей вполне соответствует возможностям мозга приматов.

Ученые начали создавать нейронные сети в 1970-х годах в надежде имитировать способность мозга обрабатывать визуальную информацию, распознавать речь и понимать язык. В основе нейронных сетей лежит иерархический принцип представления визуальной информации в головном мозге: от сетчатки глаза в первичную зрительную кору, а затем в нижневисочную кору, на каждом уровне детализируясь вплоть до полной идентификации. Для имитации этого процесса ученые создают несколько слоев вычислений в своих моделях нейронных сетей. Каждый уровень выполняет определенную математическую операцию и на каждом уровне представления о визуальном объекте становятся все более и более сложными, а ненужная информация, такая как местоположение объекта или его движение, отбрасывается.

В нынешнем исследовании ученые впервые измерили способность мозга распознавать объекты, имплантировав электроды в кору головного мозга приматов, а затем сравнили полученные данные с результатами вычислений глубоких нейронных сетей. Результаты показали, что нейронные сети достигли уровня обработки визуальной информации, соответствующего головному мозгу приматов.

Теперь ученые собираются усовершенствовать нейронные сети, наделив их возможностью отслеживать движения объектов и распознавать трехмерные формы.

<< Назад: Развитие высоких технологий Китая 01.01.2015

>> Вперед: Как найти инопланетную бактерию 31.12.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Самый мощный ветрогенератор MingYang Smart Energy 15.10.2021

Китайская компания MingYang Smart Energy начала строительство крупнейшего в мире ветрогенератора, предназначенного для размещения в морской прибрежной зоне. Объект MySE 16.0-242 мощностью до 16 МВт сместит с пьедестала прежнего рекордсмена - генератор Haliade-X мощностью 14 МВт компании General Electric, эксплуатация которого уже начата во Франции. MySE 16.0-242 представляет собой конструкцию высотой более 250 м. Турбина будет способна вырабатывать электроэнергию, достаточную для питания 20 0 ...>>

Таблетка для очистки воды 15.10.2021

Американские ученые из Техасского университета в Остине заявили о создании таблетки, которая может за час очистить литр речной воды. Это может помочь решить проблему с дефицитом пригодной для питья воды во многих странах мира. Ученые создали таблетку на основе гидрогеля, которая может быстро очищать загрязненную воду. Одна таблетка может продезинфицировать литр речной воды и сделать ее пригодной для питья за один час или даже меньше. Сегодня основной способ очистки воды - это кипячение или ...>>

Беспилотный поезд от Deutsche Bahn и Siemens 14.10.2021

Немецкий оператор железных дорог Deutsche Bahn и промышленная группа Siemens представили в Гамбурге автоматизированный беспилотный поезд, который пойдет по маршрутам городской сети скоростных поездов S-Bahn. Разработчики утверждают, что он точнее соблюдает расписание и более энергетически эффективен, чем традиционные решения для железной дороги. Четыре таких поезда начнут работать в скоростной городской железнодорожной сети S-Bahn уже с декабря, используя существующую железнодорожную инфрастр ...>>

Превращение света в материю 14.10.2021

В американской государственной лаборатории, расположенной на Лонг-Айленде, ученые творят материю из одного лишь света при помощи сложного ускорителя частиц. Это явление на нашей планете происходит впервые. Данный экспериментальный прорыв подтвердил предсказания, сделанные влиятельными физиками почти век назад, а также пролил новый свет на загадочные процессы, происходящие как на квантовых, так и на космических масштабах. Преобразование фотонов, безмассовых частиц света, в электроны, элемен ...>>

Коричневые крабы страдают от морских кабелей 13.10.2021

Исследование ученых из Шотландии объяснило влияние магнитных полей, создаваемых кабелями, на крабов. Морские биологи проанализировали поведение морских крабов, когда те находятся близко около силовых кабелей. Кабели создают магнитное поле силой, сравнимой с магнитной силой магнита для холодильника, но и этого хватает, чтобы заворожить ракообразных. Они просто перестают двигаться и сидят неподвижно на одном месте. Это волнует ученых, так как такое поведение может снизить популяцию коричневы ...>>

Случайная новость из Архива

Моделируется шаровая молния 17.03.2009

Подавая на стеклянный бак с водопроводной водой разряд напряжением 5000 вольт от батареи конденсаторов, немецкие ученые из Института физики плазмы в Берлине получают светящийся шар диаметром около 20 сантиметров. Он поднимается из бака примерно на полметра.

Экспериментаторы считают, что смогли смоделировать процесс возникновения шаровой молнии. Правда, продолжительность существования их "действующей модели" - менее секунды, тогда как настоящая шаровая молния обычно держится от 2 до 8 секунд. Но напряжение, развиваемое молнией, по меньшей мере, в тысячу раз больше, чем от конденсаторов.

Спектроскопия показала, что температура плазменного шара в первые моменты достигает 5000 градусов Цельсия, но быстро падает. В составе плазмы - ионы натрия и кальция (из водопроводной воды), а также меди (из электродов).

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов