Японский астероидный разведчик Хаябуса-2
12.12.2014
Запущен японский космический аппарат "Хаябуса-2". Его цель - относительно небольшой астероид 1999 JU3.
Запуск осуществлен с помощью японской двухступенчатой ракеты-носителя H-2A, оснащенной жидкостными ракетными двигателями, с космодрома Танегасима, расположенного на одноименном острове, южнее острова Кюсю, на границе Тихого океана и Восточно-Китайского моря.
Миссия "Хаябуса-2" стала второй попыткой JAXA (Japan Aerospace eXploration Agency - Японского агентства аэрокосмических исследований) осуществить астероидную миссию с возвратом на Землю образцов астероидного грунта. Первая (и пока единственная в мире) попытка была предпринята в 2003 году. Однако программу исследований астероида Итокава выполнить в полной мере тогда не удалось из-за ряда технических неполадок.
Основная цель новой экспедиции не изменилась. "Хаябуса-2" должен собрать образцы грунта с поверхности астероида (возможно и с приповерхностных слоев) и вернуть их в специальной капсуле на Землю для проведения детального анализа состава астероидного вещества. Миссия также ставит своей целью технологическую отработку проведения геологоразведочных работ на поверхности малого небесного тела.
Астероид1999 JU3, открытый еще в мае 1999 года, имеет вытянутую орбиту, благодаря чему в своем движении пересекает орбиты Земли и Марса. Это небесное тело размером в 920 метров обращается вокруг Солнца с периодом в 474 суток и имеет собственный период вращения около 7,6 ч. Альбедо его поверхности мало, и оценивается примерно в 0,06.
Аппарат "Хаябуса-2" (его масса составляет 590 кг) оснащен двумя солнечными панелями и ионным двигателем малой тяги на ксеноне. После прибытия в середине 2018 года в окрестности астероида-цели космический аппарат будет проводить наблюдение и детальное изучение всей поверхность астероида с помощью ряда инструментов дистанционного зондирования.
Для проведения непосредственных исследований самого астероида "Хаябуса 2" несет на борту 10-килограммовый посадочный модуль - мобильный разведчик на поверхности астероида MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), небольшой ударный импактор SCI (Small Carry-on Impactor) и минировер MINERVA 2 (MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid), предназначенный для детального изучения поверхности.
Посадочный модуль MASCOT разработан специалистами немецкого космического агентства DLR (German Space Agency) в сотрудничестве с Национальным центром космических исследований Франции (Centre National d'Etudes Spatiales, CNES).
<< Назад: Твердотельные накопители Toshiba HK3E2 12.12.2014
>> Вперед: Умное кресло Sharp 11.12.2014
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Первые войны в истории человечества
04.01.2005
Когда люди начали воевать между собой? Археологи изучили остатки поселений древнего человека в долине Оахака (Мексика).
Примерно 3600 лет назад кочевники начали основывать здесь постоянные поселения с глинобитными хижинами. В самых крупных из деревень насчитывалось более ста жителей. Как показало датирование по изотопам углерода, через 200-300 лет после основания этих населенных пунктов их начали окружать высокими деревянными заборами. А две тысячи лет назад многие мужчины, жившие здесь, стали носить металлические шлемы. Видимо, где-то в этот период и начались войны между людьми.
Мексиканские находки поддерживают теорию американского антрополога Раймонда Келли, по которой в обществах кочевых охотников и собирателей случались убийства, но не было схваток между большими группами людей.
Когда же возникли постоянные поселения, изменились отношения между людьми, изменилась и суть конфликтов. Убийство одного жителя деревни стало рассматриваться как нападение на всю деревню, за что следовало отомстить врагам. В поход на соседнее поселение начали собираться целые вооруженные толпы. Воинственность древних усилилась, когда увеличилось благосостояние деревень: ради богатой добычи стоило отправляться в поход.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025