www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Производство на технологии TSMC 16FinFET Plus 11.11.2014

Новый техпроцесс TSMC 16FinFET Plus опробован в проектах SoC. Он позволяет изготавливать конфигурации ARM big.LITTLE с высокопроизводительными процессорными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на частотах до 2,3 ГГц, и процессорными ядрами ARM Cortex-A53 с пониженным энергопотреблением, потребляющими всего 75 мВт.

Компания TSMC сообщила о том, что технология выпуска полупроводниковых изделий с соблюдением норм 16 нм FinFET Plus (16FF+) достигла этапа опытного производства. Она представляет собой улучшенный вариант техпроцесса TSMC 16FF, который позволяет получить прирост производительности на 40% по сравнению с планарным 20-нанометровым техпроцессом для выпуска однокристальных систем (20SoC) или уменьшить энергопотребление на 50% при той же скорости работы. Предполагается, что с использованием техпроцесса 16FF+ будут выпускаться микросхемы для мобильных устройств, компьютеров, сетевого оборудования и потребительской электроники.

Новый техпроцесс уже опробован в проектах SoC. Он позволяет изготавливать конфигурации ARM big.LITTLE с высокопроизводительными процессорными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на частотах до 2,3 ГГц, и процессорными ядрами ARM Cortex-A53 с пониженным энергопотреблением, потребляющими всего 75 мВт.

По словам производителя, освоение техпроцесса демонстрирует быстрое увеличение процента выхода годной продукции. Более того, по значению этого показателя на том же этапе освоения новый техпроцесс оказался лучше всех предыдущих техпроцессов TSMC. Экосистема разработки для 16FF+ включает большое количество средств САПР и более 100 объектов интеллектуальной собственности, опробованных в кремнии.

Полная верификация 16FF+ должна завершиться в этом месяце, а в течение будущего года в производство планируется передать примерно 60 проектов. Массовый выпуск продукции должен начаться в июле.

<< Назад: Принцип неопределенности в квантовой механике 12.11.2014

>> Вперед: Телевизор Philips 55PUS9109 на Android 11.11.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхпрочный материал крепче алмаза 11.07.2020

Японские ученые синтезировали новый материал, который прочнее алмаза почти в полтора раза. Данный материал назвали "пентадаймонд". Его разработали ученые из Цукубского университета в Японии. В ходе эксперимента специалисты попробовали расположить атомы углерода в более сложной структуре, чем они встречаются в природе. "Пентадаймонд" вышел невероятно прочным. Он способен выдерживать напряжение в 1700 гПа (гектопаскалей). Для сравнения алмаз разрушается при 1200. Новый материал на 41, 67% ...>>

Мягкие роботы-медузы 11.07.2020

Инженеры-исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета Темпл (США) разработали мягких роботов, которые двигаются как медузы. Средняя скорость таких роботов - 53 миллиметра в секунду. Новый мягкий робот сделан из двух дискообразных связанных слоев одного и того же эластичного полимера. Верхний слой полимера предварительно напряжен или растянут - в четырех направлениях (его как будто одновременно тянут на север и юг, на восток и запад). В нижнем - "расслабленном" - находи ...>>

Samsung переходит к 3-нм производству чипов 10.07.2020

В августе этого года компания Samsung запустит массовое производство чипов по нормам 5-нанометрового технологического процесса. Первым устройством, изготовленным по нормам этого техпроцесса, станет собственная мобильная система-на-чипе Exynos 992, которая, вероятно, дебютирует в составе линейки смартфонов Galaxy Note 20. Параллельно компания TSMC также запускает производство чипов по 5-нанометровому техпроцессу, и у нее в планах значатся сразу три 5-нм технологии. Однако, в отличие от TSMC, к ...>>

Кожа из кактусов 10.07.2020

Двое предпринимателей из Мексики, выступающие за бережное отношение к животным, научились производить кожу из кактусов. Адриан Лопес Веларде и Марте Касареза работали в индустрии моды и мебели. Однажды они решили пересмотреть процесс производства материала, сделав акцент на экологичность. Мужчины стали рассматривать кактусы в качестве сырья, поскольку эти растения неприхотливые, эластичные, прочные, им не требуется много воды. "Веганская" кожа получается следующим образом: кактусы срезают, ...>>

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Случайная новость из Архива

Новый гибкий тип аккумуляторов для носимой электроники 31.01.2020

Электроника используется повсюду: в карманах и сумочках и все чаще она располагается прямо на нашей коже или даже вшивается в нашу одежду.

Но внедрение носимой электроники до сих пор было ограничено их потребностью в получении энергии от громоздких, жестких батарей, которые снижают удобность использования и могут представлять угрозу безопасности из-за утечки или сгорания химикатов.

Исследователи из Стэнфорда разработали мягкую и растягивающуюся батарею, которая использует специальный тип пластика для более безопасного хранения энергии, чем легковоспламеняющиеся составы, используемые сегодня в обычных батареях.

Использование пластмасс или полимеров в батареях не ново. В течение некоторого времени в литий-ионных батареях в качестве электролитов использовались полимеры - источник энергии, который транспортирует отрицательные ионы к положительному полюсу батареи. Однако до сих пор эти полимерные электролиты представляли собой текучие гели, которые в некоторых случаях могли протекать или загораться.

Чтобы избежать таких рисков, исследователи из Стэнфорда разработали полимер, который является твердым и растягивающимся, а не липким и потенциально протекающим, и все же несет электрический заряд между полюсами батареи. В лабораторных испытаниях экспериментальная батарея поддерживала постоянную выходную мощность, даже когда она была сжата, сложена и растянута почти вдвое по сравнению с ее первоначальной длиной.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов