www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новый рекорд скорости для электромобилей 26.10.2014

Австралийские студенты, входящие в группу Sunswift, установили рекорд средней скорости электромобиля на дистанции 500 км. Достижение официально зафиксировано Международной автомобильной ассоциацией (Federation Internationale de l'Automobile).

Учащиеся австралийского Университета нового южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW) разработали электрокар под названием eVe, который смог на одной зарядке батареи преодолеть 500 км, развивая среднюю скорость 107 км/ч. Прежний рекорд, зафиксированный еще 26 лет назад, равен 73 км/ч.

Sunswift eVe имеет на крыше солнечные панели, которые питают аккумуляторы дополнительной энергией. Во время фиксации рекорда эти панели были отключены. Благодаря использованию солнечных элементов запас хода eVe на электрической тяге может достигать 800 км.

Полная зарядка батарей, общий вес которых равен 60 кг, от бытовой электросети длится около 8 часов. На скорости 100 км/ч потребление энергии составляет всего 20 кВтч. Для сравнения, Tesla Model S расходует 67 кВтч на скорости 89 км/ч.

Создатели Sunswift eVe надеются сделать разработанный электромобиль коммерческим продуктом в 2015 г. До этого времени разработчики обещают доработать машину, в том числе снизить время зарядки, повысить запас хода, а также улучшить интерьер автомобиля, сделав его традиционным.

Между тем, стало известно о разработке первого в Италии электрического суперкара. Проектированием новинки занимается местная фирма Tecnicar, которая изготавливает небольшие мотоциклы и туристические паровозики на электротяге.

Спортивный автомобиль получит название Lavinia и силовую установку мощностью около 800 л.с. Она обеспечит машине максимальную скорость в 300 км/ч и разгон с 0 до 100 км/ч за 3,5 с. Предполагается, что электросуперкар сможет преодолевать без подзарядки расстояние в 290 км.

<< Назад: Давление и вибрация сделают инъекции безболезненными 26.10.2014

>> Вперед: Автоматическая беспроводная сеть Wirepas Pino для Интернета вещей 25.10.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гормон любви вызывает агрессию 05.07.2020

Окситоцин называют "гормоном любви", потому что он укрепляет эмоциональную связь между людьми. Однако ученые выяснили, что окситоцин может вызывать агрессию. Это зависит от условий, в которых он вырабатывается. Израильские исследователи проводили эксперименты с мышами. Зверьков снабдили портативным устройством, которое позволяет активировать окситоциновые нейроны в мозге. Для активации нейроны модифицировали, чтобы они синтезировали фоточувствительный белок. В итоге, получив световой импульс, ...>>

Применение серы в необычных полимерах 05.07.2020

Большая часть серы идет на производство серной кислоты и минеральных удобрений, но все равно "ненужной" серы остается слишком много. Стоит она дешево, хранят ее обычно на открытом воздухе в виде самых настоящих серных гор высотой в несколько десятков метров. И это создает проблемы: во-первых, ветер разносит пылинки серы, а во-вторых, под действием кислорода воздуха и различных микроорганизмов сера постепенно окисляется вплоть до серной кислоты. Во всем этом нет ничего хорошего ни для окружающ ...>>

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Случайная новость из Архива

Линзы нового поколения 10.06.2016

Профессор оптики Федерико Капассо (Federico Capasso) и его коллеги из Гарвардского университета (США) разработали первую ультратонкую плоскую линзу, которая охватывает весь спектр видимого света. Эта технология рассматривается как революционная, поскольку в недалеком будущем она сможет найти применение во всех новых устройствах - от микроскопов до фотокамер - заменив линзы старого поколения.

В ходе работы команда искала материал, который не будет поглощать или рассеивать свет, поскольку нужно было сосредоточить в линзе красный, синий и зеленый спектры видимого света. Кроме того, чтобы обеспечить экономическую эффективность, следовало использовать материал, уже имеющийся в промышленности.

Ученые остановились на диоксиде титана - металле, широко применяющемся сегодня во всех областях производства - от электроники до бытовой химии. Из этого материала они сделали "сердце" линзы - массив гладких наноструктур с четким соотношением сторон.

"Мы хотели создать плоскую линзу с высокой числовой апертурой, то есть способную сфокусировать свет в участке меньшем, чем длина световой волны. Чем более плотно вы можете сосредоточить свет, тем меньше будет фокусный участок может быть, что потенциально повышает разрешение изображения", - рассказал Мохаммадреза Хорасанинеяд (Mohammadreza Khorasaninejad), один из авторов проекта.

Команда разработала массив с разрешением структуры около 400 нанометров. Это может обеспечить лучшую фокусировку, по сравнению с действующим поколением оптических линз.

Новая технология не только обещает уменьшить вес и объем объективов, сделав их тоньше листа бумаги, но и будет существенно дешевле в плане производства.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов