www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Весомые достоинства электромобилей 04.09.2013

Крупнейший производитель электромобилей, компания Tesla Motors, разрабатывает электромобили с нуля, то есть не переделывает обычные авто, а изначально проектирует машины под электротягу. Благодаря некоторым особенностям, "чистокровные" электромобили оказались намного безопаснее даже признанных лидеров автомобильного рынка. Так, электромобиль Tesla Model S в американском краш-тесте NHTSA набрал 5,4 звезд и по всем показателям превзошел все автомобили, которые когда-либо тестировали. Более того, обычно только около 1% тестируемых автомобилей набирают 5 звезд, а седан Tesla S не только установил новый рекорд на самую низкую вероятность получения травм водителем и пассажирами, но и превзошел по безопасности машины другого класса - внедорожники и минивэны.

Таким образом, стало очевидно, что есть путь для серьезного повышения безопасности автотранспорта и у электромобилей в этом плане есть преимущества. Каким образом инженеры Tesla смогли добиться таких высоких показателей? Прежде всего, благодаря "удобству" электромобиля в плане выбора его компоновки. У электромобиля нет тяжелого двигателя под капотом - небольшой, размером около 30 см, электродвигатель размещен вблизи задней оси автомобиля. Это позволило создать впереди намного большую зону деформации, чем у обычных автомобилей, что резко повышает шансы выжить при лобовом столкновении. На видео краш-теста заметно, как после лобового удара на скорости 56 км/ч рассыпается бампер, но остаются невредимыми лобовое стекло, передние двери и ось передних колес. Алюминиевый кузов, включая лист, защищающий днище, принял на себя удар без видимых деформаций.

Самый сложный тест, удар боком машины о столб, электромобиль выдержал отлично благодаря дополнительному набору алюминиевых профилей, схожих по дизайну с теми, что были разработаны для спускаемого аппарата Apollo. По сравнению с седаном Volvo S60, который также набрал 5 звезд во всех категориях краш-теста, при боковом ударе Tesla S сохраняет нетронутым 63,5% остаточного пространства вокруг водителя, а лидер среди обычных авто, Volvo S60 - 7,8%. Остаточным пространством называется "жизненная" зона, в которую в случае аварии не должны проникать никакие детали автомобиля. Фактически, это зона, в которой во время аварии находится тело водителя или пассажира.

Рейтинг безопасности электромобиля Tesla S оказался выше любой другой серийной машины. Риск получить травму в электромобиле в условиях стандартного теста составляет всего 7 %

Краш-тесты по удару в заднюю часть электромобиля также прошли успешно благодаря двойному бамперу. Тест на опрокидывание преподнес наибольший приятный сюрприз: электромобиль так и не смогли опрокинуть обычными средствами, используемыми в тесте NHTSA. Благодаря очень низкому расположению центра тяжести (батареи размещены у самого днища авто) и развесовке 48/52, электромобиль никак не хотел переворачиваться. По расчетам, электромобиль имеет на 50% меньший риск опрокинуться, чем обычный автомобиль. Кроме того, ни один из тестовых ударов не привел к возгоранию аккумуляторной батареи электромобиля.

Испытания автомобиля Tesla показывают, что у электромобилей есть еще одно важное преимущество. Обычно обсуждают запас хода, цену, срок службы и другие характеристики электромобилей. Но забывают, что у инженеров есть гораздо больше возможностей обезопасить водителя и пассажиров электромобилей, чем людей, передвигающихся на бензиновых и дизельных машинах.

<< Назад: Канадский военный снегоход 05.09.2013

>> Вперед: Твердотельные накопители Kingston SSDNow E50 04.09.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Робот строит кирпичный дом за два дня 27.07.2016

Австралийская компания Fastbrick Robotics создала робота, способного возвести типовой коттедж за два дня. Автоматическое устройство по имени Адриан кладет кирпичи быстрее, чем обычные строители, а "труд" его стоит на 10% меньше.

Робота назвали в честь римского императора Андриана, в 122 году воздвигшего в Европе Адрианов вал - оборонительное укрепление протяженность свыше 100 километров. Машина может класть 225 кирпичей в час. У среднестатистического строителя на этот объем работ уходит примерно полдня.

Глава компании Fastbrick Robotics Майк Пивак и его кузен Марк, разработавшие Андриана, сейчас трудятся над созданием более совершенного устройства - робота, способного класть до тысячи кирпичей в час. Они планируют продавать роботов в США.

Ранее компания Boston Dynamics, известная своим человекоподобным роботом ATLAS, представила четвероногого робота-ретривера, умеющего выполнять типичные собачьи команды. Робот также может приносить напитки и мыть посуду.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов