www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Научные роты России 21.07.2013

Первые научные роты отобраны из студентов МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов и отправлены на место службы, сообщил во вторник на пресс-конференции первый проректор вуза Борис Падалкин.

Падалкин пояснил, что сейчас развернуто две научные роты - одна в Воронеже, другая в Московской области. "На сегодняшний день ребята для службы в научных ротах отобраны. Они уже отправлены на место службы", - сказал он.

Сейчас речь идет о нескольких десятках человек, потребность в таких специалистах большая, поэтому количество таких рот будет увеличиваться, подчеркнул проректор. В выходные у ребят будет возможность ездить домой, отметил Падалкин. При этом он пояснил, что в ротах работают не только студенты МГТУ имени Баумана, но и представители МФТИ, МАИ, и других вузов.

Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана 12 марта. Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое российским оборонным ведомством, предполагает привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии.

"Одно из преимуществ "умных рот" - то, что мы сейчас будем создавать условия для человека, отслужившего во время обучения в вузе, чтобы мы его гарантированно устроили в предприятия оборонно-промышленного комплекса для осуществления НИОКР и опытно-конструкторских работ", - считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Речь не только о том, что "миллионной" армии не хватает людей, и она едва дотягивает до 800 тысяч. Просто другого способа радикально оздоровить контингент личного состава вооруженных сил (и тем самым, по сути, изменить саму философию армейской машины) у страны нет, и уже никогда не будет".

<< Назад: Оптимистам инфаркт не страшен 21.07.2013

>> Вперед: Игровые ПК Acer Predator AG3-605 20.07.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Мыши и лечение заикания 22.04.2016

Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) под руководством нейробиолога Терры Барнс (Terra Barnes) вывели генетически модифицированных мышей, которые "заикаются" во время писка. Они могут стать полезной моделью, с помощью которой можно изучать причины заикания у людей. Лабораторные грызуны также могут пролить свет на то, какие мутации в гене Gnptab может вызывать расстройства речи.

Заикание - наиболее распространенное расстройство речи у людей во всем мире. В одних только Соединенных Штатах этим недугом страдает каждый сотый человек. Тем не менее, причины, которые его вызывают, до сих пор недостаточно изучены. Несколько лет назад ученые обнаружили, что заикающиеся люди зачастую имеют мутации в гене, называемом Gnptab. Этот ген отвечает за выработку белка, который регулирует выработку ферментов, расщепляющих отходы жизнедеятельности в клетках и перерабатывающих старые клеточные механизмы. Мутации других генов в этой системе, как известно, приводят к тяжелым заболеваниям, например, синдрому Тея-Сакса.

Для того, чтобы разобраться, какие именно мутации в Gnptab приводят к заиканию, исследователи вывели популяцию мышей, с изменениями в этом участке генома. Ученые также разработали специальную компьютерную программу, определяющую наличие заикания. Она показала, что у мышей с мутациями в участке Gnptab периоды вокализации были редки, а паузы - длиннее, чем у нормальных мышей. Тем не менее, на физическом и когнитивном уровнях мыши с "заиканием" ничем не отличались от своих здоровых собратьев. "Теперь мы можем попытаться определить, какой именно участок мозга влияет на процесс заикания", - сказал Терра Барнс.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов