www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Комары перестанут нападать на людей 13.06.2013

Ученым впервые удалось создать генетически модифицированных комаров, которые иначе, чем их "природные" сородичи реагируют на запахи человека и на репеллент диэтилтолуамид (DEET). О своем открытии сообщили ученые из Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи не только генетически изменили комаров, но и узнали, почему эти насекомые тянуться к людям. Но главное, ученые планируют "отучить" комаров выбирать людей в качестве приоритетной жертвы и тем самым свести к минимуму заражение человека такими болезнями как желтая лихорадка и лихорадка денге.

Разобраться с обонятельными пристрастиями комаров помог ген "орко" (orco), который еще 10 лет назад был удален у мух, и мухи при этом утратили свои обонятельные способности. В случае с желтолихорадочными комарами (Aedes aegypti) ученые действовали скорее наугад, и были приятно удивлены, когда узнали, что после удаления этого гена комары тоже перестали тянуться к человеку, отдав предпочтение лабораторной морской свинке.

Далее, команда испытала, как комары с мутациями "орко" относятся к репелленту. Для этого на одну руку человеку наносили репеллент (диэтилтолуамид), а другую оставляли необработанной. Комары с измененным геном одинаково часто садились на обе руки, не чувствуя запаха репеллента. Однако когда они уже садились на руку, то быстро улетали от той части тела, что была покрыта репеллентом. Это доказывает, что у комаров для восприятия запахов есть два разных механизма. Один ген отвечает за восприятие запахов, которые витают в воздухе, а другой вступает в действие, как только насекомое касается кожи, и заставляет принимать решение - кусать или нет.

Новые знания, полученные в Медицинском институте Говарда Хьюза, помогут ученым понять, как насекомые реагируют на существующие ныне репелленты, а также выяснить, каким должны быть репелленты нового поколения. И нельзя исключать, что в скором времени достаточно будет нанести на кожу специальный репеллент и смело отправляться в места обитания желтолихорадочного комара, не опасаясь заразиться желтой лихорадкой или лихорадкой денге. Кроме того, вечер на берегу летнего озера станет намного приятнее.

<< Назад: Батареи с твердым Li-S-электролитом в 4 раза лучше Li-ion-аккумуляторов 13.06.2013

>> Вперед: Планшет Asus Transformer Pad Infinity с экраном 2560x1600 и процессором Nvidia Tegra 4 12.06.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Первая электростанция на полимерных солнечных батареях 27.06.2009

Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках альтернативных источников энергии, однако пока нет реальной электростанции, все эти разговоры остаются в тумане экономической неопределенности.

Инженеры датской Национальной лаборатории Рисе, занимающейся проблемами устойчивой энергетики, решили перейти от слов к делу. С помощью компании "Мекопринт" они напечатали рулоны микросхем для полимерных солнечных батарей, компании "Гайя Солар", специализирующейся на изготовлении кремниевых солнечных электростанций, заказали монтаж органических батарей на платформах, способных следить за движением Солнца, и в конце концов включили построенную электростанцию в сеть.

А потом посчитали, во сколько обходится один ватт установочной мощности (то есть удельные затраты на изготовление и эксплуатацию) такой станции. В июне 2008 года он стоил 4500 евро. К январю 2009-го благодаря организационно-техническим усилиям цена упала до 22 евро, в марте - до 15 евро, а к концу 2009-го предполагается выход на 4-5 евро.

Конечно, это все еще много. Но если хочешь быть энергетически независимым, можно пойти и на затраты, тем более что эта технология способна стать предметом экспорта в другие страны.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов