www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Комары перестанут нападать на людей 13.06.2013

Ученым впервые удалось создать генетически модифицированных комаров, которые иначе, чем их "природные" сородичи реагируют на запахи человека и на репеллент диэтилтолуамид (DEET). О своем открытии сообщили ученые из Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи не только генетически изменили комаров, но и узнали, почему эти насекомые тянуться к людям. Но главное, ученые планируют "отучить" комаров выбирать людей в качестве приоритетной жертвы и тем самым свести к минимуму заражение человека такими болезнями как желтая лихорадка и лихорадка денге.

Разобраться с обонятельными пристрастиями комаров помог ген "орко" (orco), который еще 10 лет назад был удален у мух, и мухи при этом утратили свои обонятельные способности. В случае с желтолихорадочными комарами (Aedes aegypti) ученые действовали скорее наугад, и были приятно удивлены, когда узнали, что после удаления этого гена комары тоже перестали тянуться к человеку, отдав предпочтение лабораторной морской свинке.

Далее, команда испытала, как комары с мутациями "орко" относятся к репелленту. Для этого на одну руку человеку наносили репеллент (диэтилтолуамид), а другую оставляли необработанной. Комары с измененным геном одинаково часто садились на обе руки, не чувствуя запаха репеллента. Однако когда они уже садились на руку, то быстро улетали от той части тела, что была покрыта репеллентом. Это доказывает, что у комаров для восприятия запахов есть два разных механизма. Один ген отвечает за восприятие запахов, которые витают в воздухе, а другой вступает в действие, как только насекомое касается кожи, и заставляет принимать решение - кусать или нет.

Новые знания, полученные в Медицинском институте Говарда Хьюза, помогут ученым понять, как насекомые реагируют на существующие ныне репелленты, а также выяснить, каким должны быть репелленты нового поколения. И нельзя исключать, что в скором времени достаточно будет нанести на кожу специальный репеллент и смело отправляться в места обитания желтолихорадочного комара, не опасаясь заразиться желтой лихорадкой или лихорадкой денге. Кроме того, вечер на берегу летнего озера станет намного приятнее.

<< Назад: Батареи с твердым Li-S-электролитом в 4 раза лучше Li-ion-аккумуляторов 13.06.2013

>> Вперед: Планшет Asus Transformer Pad Infinity с экраном 2560x1600 и процессором Nvidia Tegra 4 12.06.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Серийное производство памяти HBM2E 02.07.2020

Компания SK hynix объявила о начале полномасштабного серийного производства высокоскоростной памяти DRAM или HBM2E. Располагая 1024-разрядной шиной, каждая линия которой работает со скоростью 3,6 Гбит/с, память HBM2E обеспечивает пропускную способность 460 ГБ/с, превосходя память HBM2 по этому показателю на 50%. В стеке HBM2E может быть до восьми кристаллов плотностью 16 Гбит, связанных с помощью технологии TSV (Through Silicon Via), так что максимальный объем памяти достигает 16 ГБ. Это в ...>>

Биоразлагаемый материал из оливковых косточек 01.07.2020

Испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали в Барселоне биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. В отличие от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ. Для создания нового материала используются оливковые косточки - отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних уст ...>>

Телевизоры Xiaomi Mi TV Master Series 01.07.2020

Китайская компания Xiaomi, как и было обещано, представила новое семейство смарт-телевизоров - Mi TV Master Series, в которое войдут модели премиального уровня с панелями на органических светодиодах (OLED). Модель обладает 65-дюймовым 4К (3840 х 2160 пикселей) и частотой обновления 120 Гц. Благодаря рамкам минимальной ширины экран занимает 98,8 % площади фронтальной поверхности. "Сердце" телевизора - процессор MediaTek MTK9650. Чип содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A73 и графи ...>>

Космический аромат от NASA 30.06.2020

Порох, горелое мясо и малина: как думаете, что объединяет эти запахи? Именно так описывают "аромат космоса" люди, которые когда-то побывали за пределами Земли. К сожалению, большинство из нас вряд ли сможет на собственном опыте узнать, как пахнет космос. Поэтому компания Omega Ingredients под руководством NASA выпустила парфюм передающий запах космоса! Кажется, что запах космоса - это что-то неочевидно, что-то чего вообще не должно быть. Однако астронавты говорят, что в какой-то момент ты явн ...>>

Случайная новость из Архива

Самолет Solar Impulse 2 завершил кругосветный полет 26.07.2016

Первая кругосветка самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершилась. Аппарат, пролетев 42 тысячи км в несколько этапов, сел 26 июля в Абу-Даби (ОАЭ).

Двигатели самолета Solar Impulse 2 работают на солнечных батареях. Всего у него 17 тысяч фотоэлементов. Аппарат весит как автомобиль - около 2,3 тонны, а размер крыла у него у Boeing 747. Кабина пилота размером с телефонную будку. Первый самолет Solar Impulse швейцарский конструктор Бертран Пиккар (Bertrand Piccard) построил в 2009 году, а в 2012 году совершил на нем кругосветный полет вместе с коллегой Андре Боршберг (Andre Borschberg). В марте прошлого года пилоты начали кругосветный полет на новой версии самолета - Solar Impulse 2. Полеты проводятся с целью продвижения идеи возобновляемой энергетики.

Кругосветный перелет начался 9 марта 2015 года в Абу-Даби. Пилоты управляли самолетом по очереди. Всего путь в 42 тысячи километров, посадки на четырех континентах, перелет через три моря и два океана. Самый большой перелет составил 8924 км из Нагойи в Японии на Гавайские острова (США) и длился 118 часов - в тот раз Андре Боршберг побил абсолютный мировой рекорд по длиннейшему по времени непрерывному одиночному полету. Всего за время кругосветки пилоты официально побили 19 рекордов.

Изначально Пиккар и Боршберг надеялись завершить кругосветку еще в прошлом году, но не смогли застать хорошую погоду в северном полушарии летом. Потом, когда во время пятидневного перелета были повреждениые батареи, было решено прервать полеты на 10 месяцев.

Экспериментальный дизайн самолета обнаружил ряд технических сложностей, которые сделали аппарат чувствительным к условиям погоды. Перелет из Каира был очень неровным, и Пикарру пришлось бороться с турбулентностью над горячими песками Аравийской пустыни. Кроме того, пилоты вынуждены брать в кабину кислородные баллоны для дыхания на большой высоте, что позволяют спать только 20 минут.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов