www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

В погодных катаклизмах виноваты огромные атмосферные волны 12.03.2013

В последние годы планета страдает от экстремальных погодных явлений, которые возникают в том или ином регионе. Таким разрушительным событием были беспрецедентное наводнение в Пакистане в 2010 году, а также жара в России в 2011 году и США в 2011 году. По мнению ученых из Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK), у этих отдельных событий есть общие физические причины - поведение гигантских атмосферных волн. Как оказалось, техногенные изменения климата постоянно нарушают течение атмосферных потоков вокруг Северного полушария.

"Глобальное движение воздуха в средних широтах Земли обычно принимает форму волны, которая перемещается между тропическими и арктическими регионами, - объясняет ведущий автор исследования Владимир Петухов. - Таким образом, эти волны могут выкачивать теплый воздух из тропиков в Европе, России, и США или наоборот - холодный воздух из Арктики".

Ученые обнаружили, что во время нескольких последних экстремальных погодных явлений атмосферные волны практически замирали на месте на несколько недель. Таким образом, вместо прихода холодного воздуха долгое время поддерживается жара. Фактически наблюдалось усиление обычно слабых, меняющих друг друга климатических явлений. При этом время здесь играет решающую роль: жара в 30 градусов по Цельсию в течение 30 дней не нанесет особого ущерба, а вот длительные засушливые периоды вызывают негативные последствия в жизни городов и сельском хозяйстве.

Теперь понятно, что изменения климата, вызванные выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, не означают, равномерное глобальное потепление. Уменьшение разницы температур между Арктикой и, например, Европой приводит к изменениям в поведении атмосферных потоков - они попадают в своеобразную ловушку.

<< Назад: Управление бытовой электроникой со смартфона 12.03.2013

>> Вперед: Процессор Celeron 1019Y для в ультрабуков 11.03.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Влияние укусов комаров на организм 30.05.2020

Комариные укусы вызывают в организме целый ряд необычных реакций иммунитета. Такие выводы сделала группа исследователей из Бэйлорского колледжа медицины в США. Исследователи поставили эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунам пересадили стволовые клетки человека, из которых развились отдельные компоненты человеческой иммунной системы. Ученые выяснили, что организм мышей гораздо интенсивнее реагирует на заражение через укус, чем через инъекцию из шприца. Научная группа решила выяс ...>>

Видеокамера для блогеров Sony BloggerCam ZV-1 29.05.2020

Компания Sony представила новую камеру для создателей контента. Именно так компания описывает новинку BloggerCam ZV-1, являющуюся результатом глубокого переосмысления популярной камеры RX100 и предназначенную специально для блогеров. Разрешение камеры - 20,1 мегапикселей. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива равен 24-70 мм при светосиле f/1,8-f/2,8. Видеосъемка поддерживается в разрешении до 4K (3840 х 2160 пикселей) с частотой до 30 кадров/с. Камера поддерживает интервальн ...>>

Случайная новость из Архива

Персональная фармацевтика 18.01.2018

Группа ученых под руководством Лероя Кронина (Leroy Cronin) из Университета Глазго спроектировали устройство для самостоятельного создания различных химических соединений из простых доступных компонентов. Авторы полагают, что это станет большим шагом в сторону "персональной фармацевтики".

С помощью 3D-печати исследователи сконструировали устройство, получившее название reactionware ("оборудование для реакций"). Оно состоит из нескольких взаимосвязанных сосудов, в которых может проходить четыре разные химические реакции. Добавляя различные реагенты и растворители в нужное время и в нужном порядке, можно преобразовывать легкодоступные исходные соединения в нужные вещества. В частности, в новой статье исследователи описали создание популярного миорелаксанта баклофена, противосудорожного препарата, средства от угрей и лекарства от изжоги.

Преимущество технологии в том, что создать устройство можно в любом месте с использованием стандартного 3D-принтера. Это может быть полезно для труднодоступных территорий или, например, на космической станции. Технология открывает для простого создания редко используемых лекарств, выпуск которых в промышленных масштабах часто коммерчески не оправдан. Кроме того, в данном подходе минимизируется участие людей в опасном производственном процессе. Проще станет и ученым создавать пробные партии нужных для исследований соединений.

Главный риск новой технологии очевиден - возможность бесконтрольного создания опасных соединений, в том числе наркотических. Эту проблему предстоит решить, если предложенная технология станет широко доступной.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов