www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Жидкий металл помнит исходную форму 17.12.2012

Ученые из Корнельского университета создали органический метаматериал, который может течь, как жидкость, а потом "вспоминать" свою форму и превращаться в прочную объемную структуру.

Под электронным микроскопом новый материал похож на крошечное птичье гнездо и представляет собой гидрогель, содержащий нити синтетической ДНК. Отдельные участки ДНК размером в 1 микрон служат в качестве строительных блоков своеобразного конструктора Lego и могут собираться в структуры разнообразной формы. При этом промежутки между частями "конструктора" создают множество крошечных полостей, которые заполняются водой. Таким образом, ученые создали метаматериал - вещество со свойствами, которые не встречаются в природе.

Главное необычное свойство нового материала в следующем: под воздействием силы тяжести структура метаматериала разрушается и он превращается в жидкость. Однако при помещении в воду, структура вновь обретает форму. Исследователи продемонстрировали этот необычный эффект с помощью простого эксперимента: сделали из гидрогеля буквы D, N и А, а затем вылили их на твердую поверхность. В результате буквы стали аморфными жидкостями. Но после того, как гидрогель вылили в воду, он вновь обрел форму и превратился в буквы.

Форму геля можно менять и другими способами, лишь бы сила, воздействующая на него, была больше силы сцепления участков ДНК. Например, гидрогель можно смешать с металлическими частицами и поместить в дистиллированную воду: при включении/выключении электрического поля они будут то превращаться в жидкость, то обретать первоначальную объемную структуру.

Пока ученые используют набор случайных генов, однако собираются подобрать строго определенные гены, которые позволят использовать новый метаматериал на практике. Судя по всему, практические цели применения данного вещества будут придумывать Министерство сельского хозяйства США и Пентагон, которые участвовали в финансировании научной работы.

<< Назад: Трехмерный транзистор 18.12.2012

>> Вперед: Бюджетный чип для Jelly Bean от Broadcom 17.12.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофе может менять чувство вкуса 16.07.2020

Датские специалисты выяснили, что кофе может менять чувство вкуса у человека. Например, горькая пища кажется не такой острой. Благодаря данной особенности напитка объясняется любовь кофеманов к темному горькому шоколаду. Чтобы прийти к выводам эксперты провели анализ хемосенсорной чувствительности людей, часто употребляющих данный напиток. Во время научной работы у 156 человек было изучено обоняние и вкусовые ощущения. Данная проверка проводилась до и после употребления кофе. Оказалось, чт ...>>

Объединение двух теорий времени 16.07.2020

Подобно метроному, который задает ритм для музыканта, фундаментальные космические часы могут синхронизировать время во всей Вселенной. Но если такие часы существуют, то они идут очень быстро. В физике время обычно считается четвертым измерением. Но некоторые ученые предполагают, что время может быть результатом физического процесса. В физике элементарных частиц крошечные фундаментальные частицы могут приобретать те или иные свойства, взаимодействуя с другими частицами или полями. Например, ...>>

Замечена нетипичная вулканическая активность в Европе 15.07.2020

Ученые из Университета Калифорнии заявили о том, что древний вулканический регион может представлять опасность для современных стран северо-западной Европы. Удалось зафиксировать "нетипичную" активность, центром которой является немецкий регион Айфель. Активность также охватывает части Бельгии, Нидерландов, Франции и Люксембурга. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что их наблюдения вовсе не означают, что в ближайшее время здесь произойдет извержение вулкана или мощное землетрясение. "Наше ...>>

Микроводоросли - источник Омега-3 15.07.2020

Микроводоросли могут стать альтернативным источником полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот. Кроме того процесс их выращивания более экологичен, чем популярных видов рыб. К таким результатам пришли немецкие ученые из университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU). Микроводоросли давно оказались в центре внимания исследований - сначала их изучали в качестве сырья как альтернативного вида топлива, а в последнее время - как источник питательных веществ для человека. В основном микров ...>>

Сенсоры с жидкими кристаллами, меняющими цвет 14.07.2020

Ученые из Притцкерской школы молекулярной инженерии в Чикагском университете (США) разработали тонкую полимерную пленку, заполненную каплями жидкого кристалла, которая меняет цвет, если ее растягивать или менять температуру. В будущем пленку можно будет использовать для "умных" покрытий, датчиков и даже носимой электроники. Создавая жидкокристаллический полимер, меняющий цвет, исследователи ориентировались на способность хамелеона менять цвет. В зависимости от температуры тела или настроения ...>>

Случайная новость из Архива

Подводные тайфуны 15.08.2005

До недавних пор глубинные воды океанов считались тихими и малоподвижными. Но четыре года назад немецкие океанологи установили в Атлантическом океане у берегов Бразилии, на глубине 2000 метров, самописцы, регистрирующие скорость течения.

Раз в год самописцы поднимают и снимают их показания. Оказалось, что каждые 60 дней здесь с севера на юг проносятся кольцевые течения скоростью до 150 километров в час. Диаметр такого глубинного водоворота, напоминающего катастрофические тайфуны в атмосфере, может составлять 300 километров.

Причина возникновения мощных спирально закрученных течений не вполне ясна, но опасности они не представляют даже для подводных лодок, так как проходят слишком глубоко.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов