У лгунов теплеет нос
10.12.2012
Когда человек лжет, он испытывает на себе "эффект Пиноккио" - температура его носа, а также мышц во внутреннем углу глаз повышается. Кроме того, температура лица у нас поднимается, если мы напряженно думаем или испытываем тревогу. Это только некоторые из выводов новаторского исследования, проделанного на кафедре экспериментальной психологии Университета Гранады, которая ищет новые применения для термографии.
Термография - методика, основанная на измерениях температуры тела. Она используется во многих областях - в промышленности, медицине и др. Термографические камеры имеют широкий спектр применения. С их помощью, например, определяются респираторные заболевания крупного рогатого скота или бешенство у енотов. Термография используется для обнаружения дефектов отливок на металлургических предприятиях. Она была разработана во времена Второй Мировой войны для обнаружения противника при помощи приборов ночного видения.
Университет Гранады, а, в частности, ученые Эмилио Гомес Милан и Эльвира Салазар Лопес - пионеры в применении термографии в области психологии. Результаты, которые они недавно получили, инновационны по сути, да и просто любопытны. Например, термография позволяет выявить сексуальное возбуждение у мужчин и женщин. Другой любопытный факт - выполнение сложных задач, участие в допросе и ложь вызывают изменение температуры лица.
Температура вокруг носа и в уголках глаз регулируется элементом мозга, называемым островковой долей (insula). И активируется он только тогда, когда мы испытываем настоящие чувства (так называемый "qualias"). Чем больше активных, настоящих эмоций, тем ниже температура, а ложь температуру повышает.
<< Назад: Кто больше спит, тот меньше чувствует 10.12.2012
>> Вперед: Оперативная память A-RAM 09.12.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Роботов научили естественной походке
19.04.2025
Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими.
Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок.
Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>
Прозрачные наушники Sony WF-C710N
19.04.2025
Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов.
WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир.
Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>
Эмоции искажают воспоминания
18.04.2025
Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью.
Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы.
Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>
Спортивные часы Garmin Vivoactive 6
18.04.2025
Компания Garmin продолжает развивать свою линейку спортивных часов, выпуская новую модель Vivoactive 6, которая обещает стать отличным выбором для людей, ведущих активный образ жизни. Эти часы получили усовершенствованные функции для бегунов, велосипедистов и любителей пеших прогулок, а также новинку - умный будильник, который помогает начать день с максимальным комфортом. Однако, помимо новых возможностей, Vivoactive 6 сохраняет знакомые функции и стиль, характерные для продуктов Garmin.
Одной из самых интересных новинок является функция умного будильника. Это устройство не просто будит пользователя в заранее установленное время, а делает это в момент, когда человек находится в наиболее легкой фазе сна. Такой подход помогает просыпаться более отдохнувшим и бодрым. В отличие от аналогичных решений других производителей, умный будильник Garmin Vivoactive 6 начинает мягко будить владельца за 30 минут до нужного времени, используя легкую вибрацию, что позволяет избежать резких пробужде ...>>
Биоразнообразие Земли продолжает сокращаться
17.04.2025
Недавнее масштабное синтезированное исследование, охватывающее более 2000 публикаций, подтвердило: биоразнообразие на планете продолжает стремительно сокращаться, и роль человека в этом процессе неоспорима. Работы ученых, проведенные в рамках исследования, указывают на глобальное и всеобъемлющее влияние человеческой деятельности на природу, которое затрагивает все группы организмов и экосистемы.
Научная работа, проведенная ученым из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (Eawag) и Цюрихского университета, стало крупнейшим синтезом данных, объединяющим 2100 исследований, в которых анализировалось состояние биоразнообразия на почти 50 000 участках земли, затронутых деятельностью человека, по сравнению с участками, на которые эта деятельность не оказала влияния. Это исследование позволяет сделать однозначные выводы о масштабе ущерба для природы, вызванного антропогенным воздействием.
Одним из самых значимых результатов является то, что на пострадавших участках ...>>
Случайная новость из Архива Оптические вихри вокруг лазерных лучей
03.10.2016
Говард Милчберг (Howard Milchberg) из Мэрилендского университета и его коллеги описали ранее неизвестное явление - оптические вихревые поля, напоминающие кольца табачного дыма. Они возникают вокруг лучей мощных лазеров.
Луч лазера направлен из источника и путешествует по прямой, пока не столкнется с отражающей или поглощающей преградой. При особых условиях луч лазера не рассеивается, а наоборот, служит сам себе фокусирующей линзой. Именно такие лучи и создают вокруг себя колечки вихрей. Милчберг и коллеги назвали их "пространственно-временными оптическими вихрями" (STOV). Кольца движутся вдоль луча лазера со скоростью света и ограничивают поток энергии внутри себя.
Ученые убеждены, что оптические вихри смогут объяснить многие загадки физики лазеров, сформулированные в последнее десятилетие. Это не первый тип вихревых оптических явлений, которые возникают вокруг лазерного луча; так, науке хорошо известны вихри орбитального углового момента, которые движутся в направлении распространения луча лазера, совсем как вода, которая вытекает из сосуда через маленькое отверстие. Они влияют на форму луча, поэтому манипуляции с ними находят себе широкое применение в лазерной технике. Они позволяют создавать неоднородную структуру самого луча и выбирать, что попадет в него, а что нет.
Новый вид оптических вихрей может оказаться еще более полезным из-за своей динамической природы. Ученые рассчитывают с их помощью научиться манипулировать частицами, движущимися со скоростями, близкими к скорости света.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025