www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электрический ток поможет вспомнить 29.11.2012

Назовите поименно своих одноклассников... В этот момент группы нейронов отправляют множество сигналов по установившимся нейронным путям для того, чтобы вспомнить ответ на этот вопрос, который когда-то не вызывал никаких затруднений. Исследователи из Drexel's School of Biomedical Engineering, Science and Health Systems как раз нашли способ "заглянуть" внутрь мозга и выявить точную картину активности в процессе воспоминания. Более того, они смогли "подстегнуть" мозг и "вытащить" из него забытые факты.

Ученые провели свое исследование на основании данных о 60 больных эпилепсией, которым в мозг имплантировали электроды (с целью определения причин эпилептических приступов). Параллельно со своей основной задачей электроды постоянно снимали информацию о нормальном функционировании мозга, в том числе и о функционировании памяти. Исследователи работали в двух направлениях. Прежде всего изучалась активная память: пациентам задавали ряд вопросов, направленных на активизацию кратковременной памяти, например, нужно было запомнить последовательность цифр, а потом вспомнить ее.

Также изучалось воздействие электрических стимулов на поверхности мозга пациента и его влияние на функционирование памяти. Так, в ходе одного из экспериментов, подопытным было предложено вспомнить о своей учебе в школе, а ученые зафиксировали активность мозга подопытных в процессе вспоминания. Через несколько недель исследователи провели вторую часть эксперимента, в ходе которой ученые стимулировали электротоком те же участки мозга, которые были активны в процессе "естественного вспоминания". В результате мозг вновь активизировал те же нейронные пути, что использовались для поиска воспоминаний о школьных годах. Таким образом, с помощью электростимуляции ученые смогли "побудить" мозг вспоминать забытые вещи.

Использовать подобную технологию для "выуживания" давно забытых знаний сложно: для этого, во-первых, надо разместить на поверхности мозга электроды, а во-вторых - вести запись активности мозга в период запоминания информации и затем воспроизвести ее. Тем не менее, работа ученых дает новое понимание принципов функционирования памяти и может помочь в лечении некоторых психических расстройств, например, шизофрении.

<< Назад: Водяная планета 30.11.2012

>> Вперед: 4 ТБ от Western Digital 29.11.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung. Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли ...>>

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту. Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют не ...>>

Получены стабильные атомы пионного гелия 27.05.2020

После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможно ...>>

Роботы вместо астронавтов 27.05.2020

В настоящее время отправка одного астронавта на МКС обходится в 85 миллионов долларов. Японское космическое агентство считает эту сумму слишком большой, предлагая вместо людей поселить на орбите роботов, которые помогут экономить средства, выполняя всевозможные исследования без непосредственного участия человека. По мнению японских инженеров, отправка робота на МКС позволит сэкономить не менее 90% средств налогоплательщиков. Так, они указывают, что пребывание одного астронавта на орбите обход ...>>

SSD 7,68 ТБ от Kingston Technology 26.05.2020

Компания Kingston Digital сообщила о начале поставок твердотельных накопителей DC500R и DC450R объемом 7,68 ТБ. Эти SSD с интерфейсом SATA предназначены для центров обработки данных. В июне этого года к ним добавится накопитель DC1000M форм-фактора U.2, поддерживающий NVMe. Во всех случаях используется флеш-память типа 3D TLC NAND. К достоинствам DC500R производитель относит наличие сертификата VMware Ready, подтверждающего, что этот SSD поддерживает виртуализацию и хорошо подходит для работы ...>>

Случайная новость из Архива

Новые драйверы светодиодов от Maxim 13.03.2008

Компания Maxim Integrated Products выпустила два 3-канальных драйвера светодиодов МАХ16824 и МАХ16825, работающих в диапазоне входных напряжений от 6,5 до 28 В. Эти устройства оснащены тремя выходами с открытыми стоками и стабилизацией тока, которые нормированы на напряжение 36 В и позволяют получить до 150 мА тока на каждый сверхъяркий светодиод. Постоянный ток на каждом выходе задается при помощи внешнего токозадающего резистора выходного чувствительного по току резистора.

Особенностью МАХ16824 являются три ШИМ-входа, контролирующие скважность выходного тока, позволяющие получить широкий диапазон яркости. ШИМ-выходы также могут управлять включением/отключением для каждого соответствующего выхода. МАХ16825 предлагает четырехпроводной последовательный интерфейс со скоростью передачи информации в 2 Мбит/ с, 3-битный сдвиговый регистр и 3-битный управляемый регистр.

Последовательный интерфейс позволяет микроконтроллеру конфигурировать выходные каналы, используя 4 входа (DIN, CLK, LE, active-low ОЕ) и цифровой выход (DOUT). DOUT позволяет последовательно соединять драйверы в каскад для их совместной работы. Пассивные встроенные элементы МАХ16824 и МАХ16825 сокращают число требуемых внешних компонентов, в то же время, обеспечивая погрешность тока +5%.

Дополнительные функции включают 5-вольтовый (+5%) регулируемый выход с выходной допустимой нагрузкой по току. МАХ16824 и МАХ16825 доступны в термически улучшенном 16-выводном TSSOP-EP-корпусе и имеют рабочий температурный диапазон от -40 до 85°С.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов