www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новейшие солнечные панели для космических кораблей 07.11.2012

Компания ATK получила контракт стоимостью 6,4 млн долл. на дальнейшую разработку солнечных панелей Megaflex, которые смогут вырабатывать в 10 раз больше энергии, чем крупнейшие современные спутниковые солнечные панели. Это не только весьма важный компонент для будущих "традиационных" кораблей на химическом топливе, но и основная часть перспективного корабля НАСА на электрореактивной тяге (Solar Electrical Propulsion spacecraft).

Солнечные панели MegaFlex разработаны специально для удовлетворения предполагаемой высокой потребности в энергии - 350 кВт и выше. При этом новые панели должны будут иметь очень малый вес и небольшой объем в сложенном состоянии. Технологии MegaFlex основаны на очень удачных и проверенных панелях UltraFlex, которые, например, питали аппарат НАСА Mars Phoenix Lander. Они находятся в серийном производстве и будут применяться на многих перспективных аппаратах. В частности, на КК Orion устанавливаются легкие и компактные панели UltraFlex, которые при диаметре всего 6 м выдают мощность в 15 кВт.

В соответствии с контрактом, в течение 18 месяцев специалисты ATK должны увеличить размер массива солнечных панелей, разработанных для корабля Orion, в два раза. Это позволит повысить уровень технической готовности проекта MegaFlex, разработать необходимые элементы управления и подготовить панели к первому демонстрационному космическому полету.

<< Назад: Экологически чистая смазка из растительного масла 08.11.2012

>> Вперед: Телефон управляется взгядом 07.11.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Датчик скорости вращения VG481V1 13.08.2020

Новый датчик VG481V1 от Honeywell предназначен для измерения скорости вращения зубчатого колеса из черного металла. Датчик позволяет обнаруживать факт прохождения зубца шестерни. Движущийся зуб шестерни изменяет магнитное поле, создаваемое смещающим магнитом, что и регистрируется датчиком Холла. Благодаря двухпиковой схеме обнаружения VG481V1 позволяет измерять скорость вращения зубчатого колеса с высокой надежностью. Датчик скорости VG481V1 используется в автомобильных коробках передач и, ...>>

Электростимуляция помогает услышать иностранный язык 13.08.2020

Для многих главная проблема в иностранном языке - это даже не какая-нибудь хитрая грамматика, а его звучание. Приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы научиться различать в потоке непонятных звуков отдельные слова и словосочетания. Вот как раз для таких людей очень пригодилось бы устройство, сконструированное исследователями из Питтсбургского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Устройство - небольшой элекростимулятор, который помещается в ухе. Из уха он посылае ...>>

Прозрачный OLED-телевизор Mi TV Lux Transparent Edition 12.08.2020

Компания Xiaomi анонсировала Mi TV LUX OLED Transparent Edition - первый в мире полностью прозрачный телевизор, который будет выпускаться массово для потребительского рынка. В Mi TV LUX OLED Transparent Edition используется 55-дюймовая прозрачная панель OLED толщиной 5,7 мм, которая поддерживает частоту обновления изображения 120 Гц, 10-разрядное представление данных обеспечивает охват 93% цветового пространства DCI-P3. Время отклика матрицы составляет 1 мс. Также заявлена поддержка технологи ...>>

Новый принцип размещения аккумуляторов в электромобилях 12.08.2020

Китайская компания Contemporary Amperex Technology Co Ltd (CATL), поставляющая аккумуляторы для электромобилей, сообщила, что работает над новой технологией, которая позволит интегрировать ячейки непосредственно в шасси, отказавшись от традиционных корпусов, делающих батареи громоздкими. Описанный подход позволит устанавливать больше ячеек и увеличить пробег на одной зарядке, в чем очень заинтересованы производители и потребители электромобилей. По оценке CATL, электромобили с аккумуляторами, ...>>

Материал с превосходной защитой от электромагнитных помех 11.08.2020

Благодаря широкому распространению ряда технологий, таких, как радио, телевидение, сотовая связь, Wi-Fi и Bluetooth, все окружающее нас пространство буквально пронизано радиоволнами. Эти радиосигналы обеспечивают работу одного типа радиоэлектронных устройств, являясь помехами для устройств других типов. Из-за этого может страдать стабильность беспроводных соединений, снижаться скорость передачи данных, а в некоторых, особо трагических случаях электронное устройство из-за сильных помех может полн ...>>

Случайная новость из Архива

Хранение информации в одном атоме 02.10.2018

Ученые из Университета Рэдбуда обнаружили новый механизм магнитного хранения информации в мельчайшей единице вещества: одном атоме. Несмотря на то, что доказательство принципа было продемонстрировано при очень низких температурах, этот механизм обещает функционировать и при комнатной температуре. Таким образом, можно будет хранить в тысячи раз больше информации, чем сейчас на жестких дисках.

Когда вы выходите на уровень одного атома, магнитные атомы становятся нестабильными. "Постоянный магнит определяет наличие северного и южного полюса, которые остаются в одной ориентации", говорит профессор Александр Хачетурян. "Но когда вы доходите до одного атома, северный и южный полюса атома начинают меняться и не знают, в каком направлении указывать, потому что становятся чрезвычайно чувствительными к своему окружению.

Если вы хотите, чтобы в магнитном атоме хранилась информация, он не должен метаться. В течение последних десяти лет ученые задавались вопросом: сколько атомов нужно, чтобы стабилизировать магнит, чтобы атом перестал колебаться, и как долго можно хранить в нем информацию, прежде чем атом снова закрутится?

За последние два года ученые из Лозанны и IBM выяснили, как удержать атом от переворачивания, и показали, что один атом может выступать в роли памяти. Для этого им пришлось использовать очень низкие температуры - -233 градуса Цельсия. Это сильно ограничивает применение технологии".

Ученые из Университета Рэдбуд предприняли другой подход. Выбирая специальный субстрат - полупроводниковый черный фосфор - они обнаружили новый способ хранения информации в отдельных атомах кобальта, что решает традиционные проблемы с нестабильностью. Используя сканирующий туннельный микроскоп, когда острый металлический щуп перемещается по поверхности на расстоянии всего нескольких атомов, они "увидели" одиночные атомы кобальта на поверхности черного фосфора. Им также удалось непосредственно показать, что отдельными атомами кобальта можно манипулировать, вводя их в одно из двух битовых состояний.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов