www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Изготовление лазеров методом печати 13.10.2012

Ученые Кембриджского университета разработали технологию изготовления лазеров методом печати. Разработка имеет очень широкий круг возможных применений, от медицинского оборудования до дисплеев.

Напомним, лазер - устройство, позволяющее за счет использования явления вынужденного излучения преобразовывать энергию накачки в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения. Наиболее известными применениями лазеров в современной электронике являются оптические накопители и оптические линии связи. Лазеры для этих областей применения производятся по полупроводниковым технологиям. В Кембридже научились "печатать" лазеры из органических материалов на любых поверхностях.

В этих лазерах нашли применение холестерические жидкие кристаллы (ЖК), подобные используемым в дисплеях. Если их сориентировать определенным образом, спиралевидные молекулы могут служить оптическим резонатором - ключевым компонентом лазера. Остается добавить флуоресцентный краситель, чтобы, оптически возбуждая резонатор, можно было получить лазерное излучение.

Такие лазеры известны давно, но ранее их изготавливали, помещая жидкие кристаллы между двумя стеклянными пластинами, находящимися на расстоянии на расстоянии сотых долей миллиметра друг от друга. При этом специальное полимерное покрытие стекла служило для выравнивания молекул ЖК. Это сложный процесс, а выбор материалов для подложек очень ограничен. Достижение кембриджских специалистов состоит в упрощении этого процесса, в результате чего стало возможно создание массива разноцветных лазеров за один этап, с применением метода печати.

Специальным струйным принтером исследователи напечатали сотни точек из ЖК на основе, покрытой раствором полимера. Высыхая, полимер выровнял молекулы ЖК, превратив точки в лазеры. По словам ученых, основой может быть практически любая поверхность, а для процесса печати потенциально подходит существующее печатное оборудование.

<< Назад: Эффективная уборка нефтяных пятен 14.10.2012

>> Вперед: Оптическое реле поможет ускорить интернет 13.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон Sony с дисплеем Retina 03.09.2012

Компания Sony Mobile Communications (ранее известная как Sony Ericsson) представила свой новый смартфон Sony Xperia SL. Как отмечает Pocket-lint, новая модель идет на смену Xperia S, анонсированному в январе 2012 г. Особенностью Sony Xperia SL является дисплей, который превосходит дисплей в Apple iPhone 4 и iPhone 4S по разрешающей способности. Данный параметр в Xperia SL равен 342 ppi (пикселей на дюйм) по сравнению с 326 ppi в последних "яблочных" смартфонах. Более того, экран в смартфоне Sony имеет превосходство и по размеру - его диагональ составляет 4,3 дюйма по сравнению с 3,5 дюйма в iPhone.

Экран Xperia SL предлагает наивысшую четкость изображения среди всех продуктов Sony Mobile и среди всех существующих смартфонов, утверждается на сайте производителя (хотя, например, та же Xperia S обладает такой же плотностью пикселей). Дисплей выполнен по технологии Reality Display и оснащен "движком" Mobile Bravia Engine. Разрешение составляет 1280 x 720 пикселей.

Sony Xperia SL оснащен 2-ядерным процессором Qualcomm MSM8260 с частотой 1,7 ГГц (в Xperia S - 1,5 ГГц) и камерой на 12,1 МП с автофокусом и светодиодной вспышкой. Базируется новинка на платформе Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Габаритные размеры устройства: 128 x 64 x 10,6 мм, вес - 144 г.

Заявленное производителем время автономной работы смартфона: до 8 ч в режиме разговора, до 410 ч в режиме ожидания, до 33 ч в режиме воспроизведения музыки или до 6,5 ч - воспроизведения видео.

Sony Xperia SL будет выпускаться в четыре цветах: серебристом, черном, белом и розовом. Стоимость и срок выхода в продажу модели не сообщаются - на сайте Sony размещены только фотографии и спецификация новинки. Дополнительная информация ожидается в рамках выставки IFA, которая пройдет с конца августа по начало сентября.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов