www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Миниатюрный двигатель внутреннего сгорания 18.01.2002

Группа инженеров из технологического института штата Массачусетс (США) совместно со специалистами других университетов и компаний разрабатывает миниатюрный двигатель внутреннего сгорания, который в будущем сможет заменить батареи и аккумуляторы.

Двигатель размером с десятицентовую монету работает по принципу газовой турбины, приводимой в движение потоком горячих газов. Он способен вырабатывать мощность 20 Вт при скорости вращения ротора 2,4 млн. об/мин. Все крошечные компоненты изготовлены тем же способом, что и компьютерные, их производство не потребует больших затрат. При разработке двигателя создателям пришлось преодолеть многочисленные технические трудности, связанные с необходимостью обеспечения приемлемых (микронных) точностей обработки поверхностей, а также с проблемой отвода большого количества тепла, вырабатывающегося двигателем.

Разработчики уверены, что работоспособный миниатюрный двигатель будет собран через два года, но коммерческие модели появятся не раньше 2010 года.

<< Назад: Сенсорная панель Airboard 20.01.2002

>> Вперед: Ожирение заразительно 15.01.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Сварка металла и стекла 02.03.2019

Ученые из Университета Хериот-Ватт сварили стекло и металл вместе с помощью сверхбыстрой лазерной системы - настоящая революция в промышленности!

Благодаря новой лазерной системе специалистов из Хериот-Ватта, различные оптические материалы, такие как кварц, боросиликатное стекло и даже сапфир, были успешно приварены к металлам - алюминию, титану и нержавеющей стали. Оборудование обеспечивает очень короткие (пикосекундные) импульсы инфракрасного света на стыке материалов, что и помогает эффективно сплавить их вместе. Ученые уже отметили колоссальные потенциал такой сварки для всей производственной базы ближайшего будущего. Этот процесс может найти применение в аэрокосмической, оборонной, оптической сфере и даже оказать влияние на здравоохранение.

Профессор Дункан Хэнд, директор Центра инновационного производства EPSRC при университете Хериот-Ватт, поясняет, что традиционно разнородные материалы очень сложно сваривать друг с другом из-за разной температуры плавления. Высокие температуры и структурные изменения, возникающие вследствие теплового расширения, приводят к разрушению таких хрупких материалов, как стекло.

"В настоящее время оборудование и изделия, в которых используются стекло и металл, чаще всего удерживает два этих материала вместе с помощью клея. Он ненадежен, поскольку со временем склеенные детали начинают расползаться в разные стороны. Кроме того, органические компоненты клея выделяют летучие соединения, что также негативно влияет на срок службы продукта", рассказывает Хэнд.

В его собственной методике весь процесс основан на невероятно кратких лазерных импульсах. Каждый импульс длится всего несколько пикосекунд.

"Чтобы понять, как это мало - сравните обычную секунду с временным промежутком в 30 000 лет!" - поясняет он.

Предназначенные для сварки детали располагаются в тесном контакте, а лазер фокусируется через оптику, чтобы обеспечить маленькую область действия и высокую интенсивность на границе стыка. Так, во время испытаний пиковая мощность составила один мегаватт - и это на площади всего в несколько микрон. Так внутри области расплава возникает микроплазма, крошечная сфера-молния, которая и сплавляет материалы. Швы были испытаны на прочность в диапазоне от -50 ° С до 90 ° и остались невредимыми - это отличная гарантия того, что они не подведут в экстремальных условиях, таких как открытый космос.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов