www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Высоковольтный генератор в космосе 21.07.2012

Филип Кронберг, астрофизик из университета Торонто (Канада), изучая картину распределения радиоволн, исходящих от галактики 3С303, заметил, что волны отклоняются, проходя мимо широкой струи материи, которая вылетает из ядра галактики. Он сделал вывод, что на радиоволны влияет магнитное поле этой струи.

Расчеты показали, что для возникновения такого мощного магнитного поля по струе материи должен проходить электрический ток силой 1018 ампер. Какой генератор энергии скрыт в ядре галактики, неизвестно, но его мощности хватило бы на то, чтобы передать электроэнергию на расстояние 150 световых лет.

<< Назад: Новому аналогу GPS будут не нужны спутники 22.07.2012

>> Вперед: Держишь собаку - болеешь реже 21.07.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Живые батарейки 01.06.2020

В Германии был представлен прототип нового источника питания. Ученые разработали батарейки, работающие за счет жизнедеятельности бактерий. Специалисты заверяют, для функционирования устройства необходимо лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. Учеными из Технологического института Карлсруэ были представлены "живые" батарейки, которые стали реальностью за счет разработки специального нанокомпозитного материала. Его структура позволяет упорядочить движение электронов в живом ...>>

Ген худобы 01.06.2020

Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности. Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакина ...>>

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Случайная новость из Архива

Германан - соперник графена 18.05.2013

Германан (Germanane) - монослой германия - может быть востребован в электронике благодаря своим уникальным свойствам и простоте изготовления. Исследователи Университета штата Огайо в г. Колумбусе (Columbus) разработали новый метод осаждения германия в виде монослоёв (т. е. слоёв толщиной в один атом), повысив при этом эффективность в 10 раз по сравнению с кремнием и создав более простой способ изготовления по сравнению с материалами следующего поколения, такими как графен (монослой атомов углерода).

"Мы сумели изготовить германиевый аналог графена, т.е. монослои, которые связываются водородом так же, как и у графена, но которые намного проще в изготовлении, - сказал профессор Джошуа Голдбергер (Joshua Goldberger) из Университета Огайо. - В процессе мы преобразуем его из материала с косвенной запрещённой зоной в материал с непосредственной запрещённой зоной, что позволяет применять его и в оптических целях".

Голдбергер утверждает, что впервые синтезированы миллиметрового размера чистые кристаллические решётки германия, связанного водородом (GeH), путём топохимического деинтеркалирования GaGe2. Голдбергер описывает этот материал как слоистое вещество Ван дер Ваальса, аналогичное связанному графену (СH). Голдбергер назвал свой материал "германан", чтобы указать на сходство с монослойной версией графена, называемой графаном.

Помимо того, что новый материал основан на германии, а не на углероде, как графен, самое существенное их отличие заключается в том, что германан будет легче выращивать с использованием стандартного полупроводникового оборудования, чем графан. Гольдбергер прогнозирует, что новые материалы будут использованы при производстве оптоэлектронных приборов следующего поколения и для усовершенствованных датчиков, поскольку расчёты показывают, что электронная подвижность будет в 5 раз лучше, чем у объёмного германия (в 10 раз выше, чем у кремния) с шириной запрещённой зоны 1,53 эВ, что немножко больше, чем у арсенида галлия.

Исследователи графена уже продемонстрировали, что электронные свойства полупроводниковых монослоёв могут быть значительно лучше, чем у объёмных материалов, при этом были потрачены многочисленные усилия на создание функциональных монослоёв по-разному связанных кристаллических структур. Высокая подвижность носителей заряда достигается за счёт отличного качества ультратонкой топологии, но если связать эти монослои лигандами в целях особого применения, то ультратонкие материалы могут стать также более чувствительными для сенсорного применения, чем объёмные материалы.

Исторически именно германий стал первым полупроводником, применяемым в электронике. Это случилось еще в 1947 г. в AT&T Bell Labs. И лишь десятилетия спустя исследователям удалось преодолеть ряд проблем, чтобы стало возможным использование в электронике кремния. Похоже, ситуация с новыми монослойными материалами для электроники может повторить историю.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов