www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Глаза моли помогут рентгенологии 18.07.2012

Глаза моли вдохновили ученых из City University (Нью-Йорк) на разработку наноматериала, который снижает вредное облучение и одновременно повышает разрешение рентгеновской съемки.

Глаза моли, которую видели, наверное, все, у кого есть хоть какая-то одежда, состоят из тысяч омматидиев - структур, состоящих из примитивной роговицы и линзы. При этом глаза моли отражают очень мало света, что помогает насекомым скрываться от хищников. Изучив "антибликовые" глаза моли, ученые разработали новый класс материалов, который увеличивает эффективность рентгеновских аппаратов и аналогичных медицинских приборов.

Исследователи сосредоточили внимание на сцинтилляционных материалах, которые при воздействии рентгеновских фотонов, поглощают энергию и вновь излучают ее в виде света. Именно таким образом и получаются рентгеновские снимки. Ученые создали 500-нм цериевую пленку, легированную оксиортосиликатом лютеция. На пленке формируется массив из пирамидальных выступов, сделанных из нитрида кремния. Как и бугорки на роговице глаза моли, выступы на искусственной пленке захватывают максимальное количество света. На пленке размером 100х100 мкм размещается 10-20 тыс. выступов.

В ходе лабораторных экспериментов добавление тонкой пленки на сцинтиллятор обычного маммографического рентгеновского аппарата увеличило интенсивность излучаемого света на целых 175%. Это означает, что при равной дозе облучения можно существенно повысить разрешение снимка или, при сравнимом с традиционными рентгенаппаратами качестве снимков, снизить дозу радиации. По оценке разработчиков, потребуется 3-5 лет на испытание и подготовку новой технологии рентгенобследования к клиническому использованию.

<< Назад: Китайский Питон ремонтирует дороги 18.07.2012

>> Вперед: Мультикоптер - многовинтовой электрический вертолет 17.07.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Живые батарейки 01.06.2020

В Германии был представлен прототип нового источника питания. Ученые разработали батарейки, работающие за счет жизнедеятельности бактерий. Специалисты заверяют, для функционирования устройства необходимо лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. Учеными из Технологического института Карлсруэ были представлены "живые" батарейки, которые стали реальностью за счет разработки специального нанокомпозитного материала. Его структура позволяет упорядочить движение электронов в живом ...>>

Ген худобы 01.06.2020

Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности. Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакина ...>>

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Случайная новость из Архива

Генетическое оружие 03.06.2019

Ученые из Университета Мэриленда создали генетически модифицированный (ГМ) грибок, который выделяет токсин, убивающий малярийных комаров.

Эффективность этого метода борьбы с носителями смертельно опасной инфекции была впервые протестирована вне лабораторных условий.

Исследователи внесли в грибок Metarhizium pingshaense гены, кодирующие активируемые кальцием калиевые ионные каналы и гибридный гексатоксин-Hv1a. Последний выделяют смертельно опасные австралийские воронковые пауки. Для испытания гибридного грибка, патогенного для комаров Anopheles coluzzii, была использована "Москитная сфера" - комплекс, построенный для имитации природной среды в Буркина-Фасо (Западная Африка). В этом регионе заболеваемость малярией в 2017 году составила 7,9 миллиона случаев.

"Москитная сфера" состояла из шести отсеков. В четырех из них, укрытых парниковой пленкой, находились постройки с телятами, растения для взрослых комаров и места для спаривания. Устойчивые к инсектицидам A.coluzzii были собраны для эксперимента в виде личинок из естественных мест обитания, а внутри отсеков насекомые достигли взрослой формы. Грибок был помещен на ткань, которую подвесили внутри "сферы".

Оказалось, что комары, подвергшиеся воздействию гибридного белка, умирали в 1,6 раза быстрее, чем от дикой формы M.pingshaense. Популяция насекомых гибла в течение 45 дней. При этом грибки менее видоспецифичны, чем метод генного драйва, с помощью которого вредные мутации распространяются внутри самой дикой популяции комаров с помощью ГМ-насекомых.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов