www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новая электроника выдержит радиацию и нагрев 28.06.2012

Инженеры из Университета штата Юта разработали микроскопические механические устройства (MEMS), которые выдерживают мощнейшее радиоактивное излучение и нагрев. По оценкам ученых, созданные ими устройства могут управлять роботами или компьютерами даже внутри реактора или в глубоком космосе.

Ионизирующее излучение быстро повреждает традиционную электронику, поэтому приходиться использовать многочисленные дублирующие цепи и мощную защиту, как это было, например, с роботами, работавшими на аварийной АЭС Фукусима. Но даже защищенные роботы, направленные для наблюдения за поврежденными реакторами, перестали работать уже через несколько часов. Все дело в том, что мощное ионизирующее излучение пробивает в полупроводниках "лишние" токопроводящие каналы, что выводит электронику из строя.

Впервые ученым удалось разработать уникальную технологию, которая продолжает работать в присутствии даже мощнейшего ионизирующего излучения. Новые устройства являются логическими элементами размерами 25х25 микрон, которые выполняют простейшие логические операции: "вкл" или "выкл". Микроскопические механические устройства могут работать даже внутри ядерного реактора

В ходе экспериментов новые устройства на два часа погружали в активную зону университетского реактора, и MEMS продолжали работать как ни в чем не бывало. MEMS не были разрушены ионизирующим излучением, поскольку они не используют полупроводниковые каналы. Это простые микроскопические выключатели с вольфрамовыми электродами, которые соприкасаются друг с другом и замыкают или размыкают цепь.

В плане "традиционного" применения MEMS имеют определенные недостатки, например, они в 1000 раз медленнее кремниевой электроники и, к тому же, менее долговечны (из-за наличия подвижных частей). Однако когда дело доходит до экстремальных условий эксплуатации, то MEMS нет равных. Так, в ходе экспериментов микроскопические механические устройства часами работали в вакууме при температуре 277 градусов по Цельсию и даже в ядре 90-кВт исследовательского реактора. Даже самая надежная и защищенная кремниевая электроника в таких условиях выходила из строя уже через несколько минут. В обычных условиях MEMS проработали около 2-х месяцев, выполнив без сбоев более одного миллиарда циклов. В настоящее время ученые планируют улучшить этот показатель в миллион раз.

Использование MEMS открывает совершенно новые возможности для контроля работы АЭС, двигателей внутреннего сгорания и создания зондов, которые смогут проникать в самые опасные места, не требуя мощных и тяжелых защитных систем.

<< Назад: Магнит мешает лгать 29.06.2012

>> Вперед: Появился новый остров 28.06.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сенсоры с жидкими кристаллами, меняющими цвет 14.07.2020

Ученые из Притцкерской школы молекулярной инженерии в Чикагском университете (США) разработали тонкую полимерную пленку, заполненную каплями жидкого кристалла, которая меняет цвет, если ее растягивать или менять температуру. В будущем пленку можно будет использовать для "умных" покрытий, датчиков и даже носимой электроники. Создавая жидкокристаллический полимер, меняющий цвет, исследователи ориентировались на способность хамелеона менять цвет. В зависимости от температуры тела или настроения ...>>

Сидячая работа укрепляет умственные способности 14.07.2020

Люди, которые всю жизнь проработали на сидячей работе, в пожилом возрасте подвержены меньшему риску когнитивных нарушений. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета. Специалисты проанализировали образ жизни 8500 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Все они имели разное образование и широкий круг общения. Участники заполняли анкеты о своем здоровье, образе жизни и увлечениях. Добровольцам организовали обследование, ученые изучили их физическую активность на работе и после нее. ...>>

Автомобиль HiCar на основе Huawei HarmonyOS 13.07.2020

Китайский автомобильный производитель BYD и компания Huawei представили первую в мире серию автомобилей с системой HiCar. HiCar разработана Huawei на основе фирменной операционной системы HarmonyOS. Платформа была представлена в воскресенье, 12 июля, и знаменует выход Huawei на поле автомобильных сетевых решений. Это также первое использование решения Huawei для сетей пятого поколения 5G в автомобиле. Компания планирует, что система HiCar станет доступна более чем в 120 моделях автомобилей ...>>

Подогрев сидений автомобиля - за подписку 13.07.2020

Концерн BMW Group намерен предложить своим клиентам часть опций в повременную аренду. Новая версия фирменного программного обеспечения (ПО) Operating System 7 для последних моделей BMW позволит покупателям немецких автомобилей расширять функциональность своих машин за счет оформления подписки на отдельные опции и функции. В концерне BMW Group пояснили, что ряд возможностей автомобиля заложен в ПО всех выпускающихся автомобилей, но не все покупатели готовы оплачивать опцию в момент приобретени ...>>

Красный свет может улучшить зрение 13.07.2020

Улучшить зрение при его возрастном ухудшении способен красный свет - для этого достаточно смотреть на него в течение трех минут в день. Такое открытие сделали офтальмологи из Университетского колледжа Лондона. Так, в ходе исследования выяснилось, что красный свет позволяет "перезагрузить" митохондрии в сетчатке, заставляя работать их эффективнее. В тестах участвовали 12 мужчин и 12 женщин в возрасте 28-72 лет, не страдающие болезнями глаз. Они получили специальные светодиодные фонарики, на ...>>

Случайная новость из Архива

Диммируемые LED драйверы Mean Well ODLC-45/65 20.06.2017

Компания Mean Well выпустила семейство диммируемых источников питания с низкими пульсациями для LED светильников внутреннего освещения. Новое семейство включает в себя две серии источников питания - ODLC-45 и ODLC-65 с выходной мощностью 45 и 65 ватт, соответственно.

ODLC-45 и ODLC-65 выпускаются в пластиковом корпусе с установленными проводами для подключения. Преобразователи дополняют имеющуюся номенклатуру бюджетных LED драйверов с низкими пульсациями и коррекцией коэффициента мощности: IDPC-45, IDPC-65 (в открытом исполнении) и IDLC-45, IDLC-65 (в корпусе).

Новые источники питания работают в режиме стабилизации выходного тока и обладают возможностью диммирования по интерфейсам 0-10 В и ШИМ до полного выключения. Опционально имеется разновидность источников питания с дополнительным выходом 12 В/50 мА для питания дополнительных датчиков/контроллеров установленных в светильник.

Новое семейство LED-драйверов предназначено для светильников внутреннего освещения типа "Армстронг" (и подобных) с повышенными требованиями к пульсациям освещенности.

Основные технические параметры ODLC-45 и ODLC-65:

выходная мощность: 45 и 65 Вт;
выходной ток для серии ODLC-45 из ряда: 350, 500, 700, 1050, 1400 мА;
выходной ток для серии ODLC-65 из ряда: 700, 1050, 1400, 1750 мА;
пульсации <5%;
КМ>0.95;
КПД до 88%;
температурный диапазон: -20°С...+45°С;
интерфейс управления яркостью: 0-10 В; ШИМ;
гарантия производителя 3 года.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов