www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Созданы растения, живущие в полной темноте 30.05.2012

Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) создали растения, которые могут расти без света, т.е. в абсолютной темноте.

Солнечный свет не только снабжает растения энергией (фотосинтез), но и контролирует процесс роста: так называемые фоторецепторы активизируют процессы прорастания, развития листьев, формирования бутона и цветения. Ученые впервые смогли заменить поглощающий свет компонент фоторецепторов на химически подобное синтетическое вещество под названием 15Ea-фикоцианобилин. В растительной клетке это вещество заменяет естественный светочувствительный компонент фоторецепторов - фикоцианобилин.

Модифицированные растения в темноте прорастали и развивались точно так же, как и обычные. Введение 15Ea-фикоцианобилина активизирует фоторецепторы, и растение "считает", что оно растет на свету. Благодаря этому появляется возможность выращивать растение в полной темноте, хотя, конечно, при этом открытым остается вопрос фотосинтеза.

Синтетические фоторецепторы могут стать ценным инструментом для исследований, поскольку они облегчают изучение многих процессов внутри живых растительных клеток по сравнению с обычными методами генной инженерии. Также появляется новая возможность изучения естественного фотосинтеза, который ученые уже давно пытаются скопировать и применить в промышленности и энергетике.

Кроме того, синтетическая замена фоторецепторов может пригодиться и в сельском хозяйстве, например, для быстрого и дешевого проращивания семян, выращивания цветов и производства биомассы.

<< Назад: Электронной почтой пользуются все реже 31.05.2012

>> Вперед: Всевидящее око армии Израиля 30.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

NASA полностью переходит на свои ракетные двигатели 07.07.2020

Компания United Launch Alliance (подрядчик NASA) получила от аэрокосмической компании Blue Origin, основанной самым богатым человеком планеты Джеффом Бэзосом, первый ракетный двигатель BE-4, созданный для замены российских РД-180 (модифицированных советских РД-170). Второй двигатель BE-4 планируется поставить ULA в течение июля. Разработанный Blue Origin двигатель BE-4 работает на кислороде и метане. Им оснастят ракеты Vulcan Centaur (замена Атласа), разработанные United Launch Alliance. П ...>>

Электромобиль Citroen ё-C4 06.07.2020

Французский автопроизводитель Citroen официально представил обновленный кросс-хэтчбек C4, включая его электрическую версию Citroen ё-C4. Покупатель сможет выбрать бензиновый двигатель мощностью 100-155 л.с., дизельный двигатель мощностью 110-130 л.с. или электрическую установку мощностью 100 кВт (136 л.с.). Электродвигатель мощностью 100 кВт обладает крутящим моментом 260 Нм, что позволяет разгоняться до 100 км/ч за 9,7 секунды и набирать 150 км/ч. Водитель может выбрать режимы Eco, Normal ил ...>>

Случайная новость из Архива

Для зрения полезенее планшеты, а не книги 25.11.2012

Люди с глазными заболеваниями обычно испытывают затруднения при чтении: повышенную утомляемость, снижение скорости прочтения. Согласно исследованию американских специалистов, при умеренной потере зрения нужно использовать для чтения электронные устройства с подсветкой экрана.

Исследование показало, что люди с умеренной потерей зрения при использовании планшетников и электронных книг читали в среднем на 15 слов в минуту быстрее, чем при чтении обычной бумажной книги. В целом, использование планшетника с подсветкой экрана увеличило скорость чтения у всех участников исследования, независимо от остроты зрения.

Прежде всего исследование ученых было направлено на поиск решения проблем людей с макулодистрофией (дегенеративное заболевание центральной части сетчатки). Эта болезнь является самой распространенной причиной потери зрения у людей старше 50 лет и ежегодно затрагивает миллионы людей. К сожалению, лечение данного заболевания хирургическим путем невозможно, а очки не могут решить проблему ухудшения зрения. Поэтому до сих пор, для того чтобы читать, люди с макулодистрофией в основном пользовались громоздкими и неэффективными увеличительными стеклами.

В исследовании Медицинской школы в Нью-Джерси участвовали 100 добровольцев с различной остротой зрения. В итоге выяснилось, что при использовании планшета IPad и шрифта размером 18 больные могли читать со скоростью, по меньшей мере на 42 слова в минуту быстрее, по сравнению с чтением обычной книги или газеты. Более скромный прирост в 12 слов в минуту был достигнут при использовании электронной книги Kindle с таким же шрифтом. При этом наибольший прогресс при использовании обоих устройств наблюдался у людей с наихудшим зрением и наибольшей разницей в остроте зрения каждого глаза (на уровне 20/40).

Исследователи полагают, что главным преимуществом IPad стала мощная подсветка экрана, которая имеет значение для особого фактора зрения, так называемой контрастной чувствительности. Эта способность позволяет выделять объект на фоне и различать оттенки серого. У людей со слабым зрением почти всегда присутствует ослабление контрастной чувствительности. Яркий высококонтрастный цветной дисплей любого традиционного планшетника в этом случае является большим плюсом. В то же время электронная книга Kindle, выполненная по технологии "электронной бумаги" E Ink, подсветки не имеет и для пациентов со слабым зрением менее контрастна.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов