www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электронный нос для одежды 24.05.2012

Британская компания Peratech предлагает вшивать в одежду миниатюрный электронный датчик летучих соединений. Высокочувствительный "электронный нос" сможет своевременно предупредить человека об опасном загрязнении воздуха или чрезвычайной ситуации.

Датчик Peratech быстро обнаруживает разнообразные летучие органические соединения в окружающей среде - от бытовых красок до специфических запахов, производимых собственной кожей человека. Многие соединения не пахнут, но электронный датчик может своевременно известить о наличии вредных химических веществ и предупредить отравление.

Многие ученые в течение десятков лет пытались создать простой и компактный "электронный нос". Однако, по заявлению представителей Peratech, только им удалось изготовить датчик с большим изменением электрического заряда и размером в несколько микрон.

Датчик собран из композитов с квантовым туннелированием (QTCs), которые ранее использовались для изготовления сенсорных экранов. В данном материале электроны "прыгают" между проводниками, расположенными на непроводящей подложке. Любая деформация, скручивание или изгиб приводят к сближению проводников и "проскакиванию" электронов.

"Электронный нос" Peratech сделан из полимера, поглощающего летучие органические соединения. В процессе этого полимер набухает и вызывает сближение металлических частиц-проводников. В результате между проводниками начинают проходить электроны и датчик срабатывает.

Особенностью датчиков Peratech является возможность их печати на тонкой пленке. Это позволяет интегрировать их в практически любые приборы, одежду и даже упаковку продуктов. Сфера применения новых датчиков самая широкая: от защитной спецодежды и грузовиков, перевозящих продукты, до повседневной одежды и смартфонов.

<< Назад: Ветряки по ночам греют землю 24.05.2012

>> Вперед: Фотокамеры Canon будут собирать роботы 23.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Датчик скорости вращения VG481V1 13.08.2020

Новый датчик VG481V1 от Honeywell предназначен для измерения скорости вращения зубчатого колеса из черного металла. Датчик позволяет обнаруживать факт прохождения зубца шестерни. Движущийся зуб шестерни изменяет магнитное поле, создаваемое смещающим магнитом, что и регистрируется датчиком Холла. Благодаря двухпиковой схеме обнаружения VG481V1 позволяет измерять скорость вращения зубчатого колеса с высокой надежностью. Датчик скорости VG481V1 используется в автомобильных коробках передач и, ...>>

Электростимуляция помогает услышать иностранный язык 13.08.2020

Для многих главная проблема в иностранном языке - это даже не какая-нибудь хитрая грамматика, а его звучание. Приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы научиться различать в потоке непонятных звуков отдельные слова и словосочетания. Вот как раз для таких людей очень пригодилось бы устройство, сконструированное исследователями из Питтсбургского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Устройство - небольшой элекростимулятор, который помещается в ухе. Из уха он посылае ...>>

Прозрачный OLED-телевизор Mi TV Lux Transparent Edition 12.08.2020

Компания Xiaomi анонсировала Mi TV LUX OLED Transparent Edition - первый в мире полностью прозрачный телевизор, который будет выпускаться массово для потребительского рынка. В Mi TV LUX OLED Transparent Edition используется 55-дюймовая прозрачная панель OLED толщиной 5,7 мм, которая поддерживает частоту обновления изображения 120 Гц, 10-разрядное представление данных обеспечивает охват 93% цветового пространства DCI-P3. Время отклика матрицы составляет 1 мс. Также заявлена поддержка технологи ...>>

Новый принцип размещения аккумуляторов в электромобилях 12.08.2020

Китайская компания Contemporary Amperex Technology Co Ltd (CATL), поставляющая аккумуляторы для электромобилей, сообщила, что работает над новой технологией, которая позволит интегрировать ячейки непосредственно в шасси, отказавшись от традиционных корпусов, делающих батареи громоздкими. Описанный подход позволит устанавливать больше ячеек и увеличить пробег на одной зарядке, в чем очень заинтересованы производители и потребители электромобилей. По оценке CATL, электромобили с аккумуляторами, ...>>

Материал с превосходной защитой от электромагнитных помех 11.08.2020

Благодаря широкому распространению ряда технологий, таких, как радио, телевидение, сотовая связь, Wi-Fi и Bluetooth, все окружающее нас пространство буквально пронизано радиоволнами. Эти радиосигналы обеспечивают работу одного типа радиоэлектронных устройств, являясь помехами для устройств других типов. Из-за этого может страдать стабильность беспроводных соединений, снижаться скорость передачи данных, а в некоторых, особо трагических случаях электронное устройство из-за сильных помех может полн ...>>

Случайная новость из Архива

Ручные рентгеновские сканеры 17.01.2013

Инженеры из Университета Миссури разработали компактный источник рентгеновских лучей, который сравним по размеру с жевательной резинкой. Данная разработка позволит создать ручные рентгеновские аппараты, необходимые врачам и службам безопасности.

Современные рентгеновские аппараты слишком громоздки и потребляют много электроэнергии. Новое устройство основано на кристаллах ниобата лития, которые обладают пьезоэлектрическими свойствами и выступают в роли повысителей напряжения. В ходе экспериментов, новое устройство смогло поднять напряжение с 10 вольт до 100 тыс. вольт. Кристалл ниобата лития является источником рентгеновского излучения: энергия вибрации извлекается в виде высоковольтного электронного пучка, который тормозится пластинкой металла и производит рентгенизлучение.

Разработчики полагают, что за 3 года на основе новой технологии они смогут создать компактный рентгенаппарат, который нужен во множестве отраслей. Ручной рентгеновский сканер пригодится для поиска дефектов в различных конструкциях, для обследования багажа, на космической технике, например марсоходах. В медицине портативные рентгеновские аппараты особенно нужны: представьте, что опасное излучение при снимке зуба, будет направлено не внутрь полости рта, а наоборот - излучатель-"таблетку" прикрепят изнутри. Не исключено, что мощность излучателя удастся повысить в сотни раз и тогда данным изобретением заинтересуются военные и спецслужбы, ведь пьезоэлектрический рентгенизлучатель станет мощным скрытным оружием, способным убить человека.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов