www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Квантовые точки - светильники будущего 22.05.2012

Ученые из Университета Вандербильта увеличили люминесценцию квантовых точек до 45 %. Это сравнимо с эффективностью некоторых коммерческих люминофоров. В будущем это позволит использовать квантовые точки в качестве экономичного долговечного источника освещения.

Сегодня лампы накаливания считаются безнадежно устаревшими. Главной задачей ученых является разработка высокоэффективных экономичных твердотельных источников освещения, излучающих приятный глазу белый свет.

Одна из самых перспективных технологий освещения - это использование квантовых точек. Эти миниатюрные люминесцентные частицы селенида кадмия могут преобразовывать синий свет, излучаемый дешевым ярким светодиодом, в теплый белый свет с таким же спектром, как у лампы накаливания. Это выгодно отличает квантовые точки от компактных люминесцентных ламп и белых светодиодов, которые создают белый свет с помощью монохроматических цветов.

Общей мерой эффективности осветительных приборов является световая отдача, измеряемая в количестве видимого света (люменах) на ватт потребляемой мощности. Лампа накаливания производит около 15 люмен/ватт, люминесцентные лампы - около 100 люмен/ватт. Белые светодиоды, доступные на рынке, - от 28 до 93 люмен/ватт.

До сих пор квантовые точки по этому показателю значительно отставали от традиционных источников освещения. Однако ученым из Университета Вандербильта удалось увеличить выход света в 10 раз и выйти на показатель в около 40 люмен/ватт. При этом их источник света излучает очень качественный белый, а не монохроматический свет.

Добиться этого удалось с помощью эффективного ультрафиолетового светодиода, добавления уксусной кислоты и ультра-малых квантовых точек, содержащих всего 60-70 атомов. Эти квантовые точки настолько малы, что почти все их атомы находятся на поверхности частиц, что позволяет производить белый свет, генерируемый обычно именно поверхностными атомами квантовых точек.

В настоящее время ученые работают над увеличением выхода света и созданием прототипов квантовых светильников. Главной проблемой при увеличении яркости остается появление синеватого оттенка, который так раздражает людей при использовании светодиодных светильников. Однако, по заявлению ученых, они знают, как решить эту проблему.

<< Назад: Уровень мирового океана повышается за счет подземных вод 22.05.2012

>> Вперед: Эффективные органические солнечные панели 21.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор пыльцы 17.10.2005

В Германии 12 миллионов человек страдают сезонной аллергией на цветочную пыльцу. Каждый случай индивидуален: одним вредна пыльца ольхи или орешника, другим - сосны, третьим - злаков.

Метеослужба Германии составляет прогнозы разноса пыльцы ветром, но процесс анализа проб воздуха на пыльцу сложен и трудоемок, поэтому сводки запаздывают на день-другой.

Институт физических методов измерений во Фрейбурге создал автоматический прибор, который находит в воздухе пыльцу, определяет, к каким растениям она относится и ее концентрацию. Это своеобразный автоматический микроскоп. Воздух фильтруется, и извлеченные из него частицы освещаются ультрафиолетовыми лучами. Пыльца в них светится, обычная пыль - нет.

Видеокамера высокого разрешения снимает пыльцу под большим увеличением, и изображение анализируется компьютером, в который для сравнения заложены микрофотографии пыльцы обычных видов растений.

Пока прибор проходит испытания, но к следующей весне намечено создание по всей стране сети как минимум из 60 мониторов пыльцы. Результаты будут ежечасно передаваться по радио и телевидению в сводках погоды.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов