www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Почему после холодной воды болит голова 02.05.2012

Многие люди время от времени испытывают кратковременную пронизывающую боль в висках после употребления в пищу мороженого или другого сильно охлажденного продукта. До сих пор специалисты терялись в догадках по поводу причин этого явления.

Более ранние работы показали, что описанный феномен чаще наблюдается у людей, склонных к мигреням. Исходя из этого, исследователи Гарвардского университета предположили, что в основе этих двух болевых ощущений могут лежать какие-то общие механизмы или причины, и решили использовать феномен "заморозки мозга" для изучения головной боли.

Головную боль крайне сложно изучать, так как ее эпизоды невозможно мониторировать от начала до конца. Вызывающие мигрень препараты могут оказывать нежелательные побочные эффекты, поэтому их применение в исследовательских целях неприемлемо. В то же время, вызываемый холодной пищей болевой синдром очень легко инициировать в лабораторных условиях, кроме того, он быстро прекращается, что делает его идеальной моделью для изучения головной боли.

Ученые просили 13 здоровых добровольцев потягивать ледяную воду через трубочку так, чтобы она попадала на небо, и поднимать руки вверх при появлении и исчезновении ощущения боли в висках.

Мониторинг мозгового кровообращения участников с помощью ультразвука показал, что причиной болевых ощущений в висках было усиление кровотока в передней мозговой артерии, расположенной в середине мозга за глазными яблоками, приводящее к увеличению размера этого сосуда. При последующем компенсаторном сокращении стенок артерии боль исчезала.

Исследователи считают, что расширение и последующее быстрое сокращение артерии являются механизмами самозащиты мозга. Мозг очень чувствителен к изменениям температуры, поэтому при угрозе переохлаждения расширение сосудов обеспечивает дополнительное поступление в его ткани теплой крови. Это сопровождается повышением температуры и вызывающего болевые ощущения кровяного давления. Однако сосуд сокращается, не допуская повышения давления до критичных значений.

Если в основе других типов головной боли лежат сходные механизмы, то для борьбы с ними можно использовать препараты, предотвращающие расширение сосудов или способствующие их сокращению. Однако с этим вопросом ученым еще предстоит разобраться.

<< Назад: Волосы выращены из стволовых клеток 03.05.2012

>> Вперед: Нанотрубки помогут собирать нефть 02.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Создать наноустройство, это лишь полдела - необходимо также иметь возможность их изучать и совершенствовать. Обычно такие устройства отражают слишком мало света, чтобы получить хорошее изображение, но недавнее достижение специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside) сделает это возможным. Они разработали технологию, которая позволяет сжать свет вольфрамовой лампы в пятно на торце серебряной нанопроволоки, диаметром всего 6 нанометров. Благодаря этому, ученые смог ...>>

Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием 07.12.2021

Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование. Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются ...>>

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная инфор ...>>

Камера размером с крупинку соли 05.12.2021

Ученые из двух университетов США - Принстонского и Вашингтонского - создали крошечную камеру размером с крупинку соли. Ширина сенсора камеры всего 0,5 мм. Его метаповерхность состоит из 1,6 млн цилиндров под особым наклоном. Они улавливают и преломляют свет правильным образом, а затем алгоритмы формируют из этих данных изображение. Несмотря на то, что новый датчик в полмиллиона раз меньше обычного объектива, сделанные им снимки не уступают по качеству и даже лучше. Разработчики считают, чт ...>>

Случайная новость из Архива

Датчик пульса для ноутбука 03.03.2019

Умные часы Apple Watch славятся своими возможностями по отслеживанию показателей здоровья пользователей. В Сети уже немало историй о том, как часы Apple спасли очередную жизнь, диагностировав серьезные проблемы с сердцем.

Похоже, что аналогичные датчики в будущем могут появиться и в ноутбуках Apple. По крайней мере, купертинский гигант изучает такую возможность, что подтверждается патентом. Он был подан в прошлом году, а выдали его сегодня.

Патент под названием "Портативное электронное устройство, имеющее интегрированный биосенсор" описывает реализацию того самого сенсора в мобильном ПК. Такой датчик может быть расположен справа от тачпада, аккурат в том месте, где обычно лежит правая рука пользователя, когда он не использует тачпад.

Таким образом, датчик может отслеживать пульс пользователя практически в любое время, и пользователю можно будет не думать о том, чтобы в очередной раз запустить процесс измерения. Учитывая, что датчик в ноутбуке может быть существенно крупнее, чем в часах, он может оказаться даже точнее.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов