www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электроэнергия из таракана 03.04.2012

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв продолжают разработку технологий производства электроэнергии из химических веществ в живых организмах. Последние эксперименты продемонстрировали возможность преобразования естественного сахара в крови насекомых и кислорода из воздуха в электроэнергию. Энергия производится с помощью имплантатов, помещенных в живых тараканов и даже грибы.

Ученые имплантировали в живых насекомых миниатюрный топливный элемент, который использует сахар (трегалозу) и кислород из воздуха для выработки электроэнергии. Топливный элемент не привел к смерти насекомых и не повлиял на функционирование внутренних органов. Подобная технология может найти применение в создании дистанционно-управляемых насекомых. Сегодня уже существуют микроскопические датчики и системы контроля над движением насекомых, но нет миниатюрного источника энергии, который смог бы питать электронные части киборгизованного насекомого. Топливный элемент, питающийся основным "топливом" живого организма (сахаром), - это идеальное решение.

Кроме того, топливные ячейки можно имплантировать и людям. Это обеспечит энергией микроскопические диагностические приборы, искусственные органы, мобильные электронные устройства и т.п. Теоретически, мощность топливной ячейки зависит лишь от жизненных ресурсов реципиента.

Имплантируемая топливная ячейка открывает дорогу для широкого использования насекомых-киборгов, которые пригодятся военным, спасателям, врачам. Также новая технология в перспективе позволит снабдить источником энергии крошечных медицинских нанороботов, способных "подлатать" человека изнутри.

<< Назад: Новая ракета ждет жертву 6 часов 04.04.2012

>> Вперед: На Титане падают облака 03.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Создать наноустройство, это лишь полдела - необходимо также иметь возможность их изучать и совершенствовать. Обычно такие устройства отражают слишком мало света, чтобы получить хорошее изображение, но недавнее достижение специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside) сделает это возможным. Они разработали технологию, которая позволяет сжать свет вольфрамовой лампы в пятно на торце серебряной нанопроволоки, диаметром всего 6 нанометров. Благодаря этому, ученые смог ...>>

Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием 07.12.2021

Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование. Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются ...>>

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная инфор ...>>

Камера размером с крупинку соли 05.12.2021

Ученые из двух университетов США - Принстонского и Вашингтонского - создали крошечную камеру размером с крупинку соли. Ширина сенсора камеры всего 0,5 мм. Его метаповерхность состоит из 1,6 млн цилиндров под особым наклоном. Они улавливают и преломляют свет правильным образом, а затем алгоритмы формируют из этих данных изображение. Несмотря на то, что новый датчик в полмиллиона раз меньше обычного объектива, сделанные им снимки не уступают по качеству и даже лучше. Разработчики считают, чт ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг птицы координирует слаженность пения в лесном хоре 25.06.2021

Нейробиологи и орнитологи из ведущих научных центров США объединили свои усилия, чтобы понять, какие механизмы регулируют координацию птиц во время пения. Вокалисты, поющие дуэтом, музыканты, играющие в ансамбле, - все они настолько скоординированы, что, кажется, представляют собой единое целое.

Новое исследование показало: во время пения мозг одной певчей птицы взаимодействует с мозгом другой. Поэтому песня звучит слаженно. Эрик Форчун, соавтор исследования, нейробиолог из Технологического института Нью-Джерси, отметил: мозги птиц, слышащих друг друга, объединяются, чтобы действовать в унисон.

Исследование проходило в лаборатории биологической станции Янаяку в Эквадоре, у подножья вулкана Антисана. Команду интересовало, что происходит в мозге самцов и самок бурохвостового кустарникового крапивника Pheugopedius euophrys, когда они поют дуэтом. Этот вид обитает в бамбуковых зарослях Южной Америки. Выбрали бурохвостых кустарниковых крапивников потому, что их пение очень ритмичное, техничное и согласованное.

Исследователи регистрировали мозговую активность пернатых во время дуэтов, используя электроды, которые намного тоньше волоса, рассказал Эрик Форчун. Команда заметила, что когда птица поет, нейроны активизируются, а когда птица слышит пение партнера, нейроны успокаиваются.

Участники дуэта вступают друг за другом. При этом пауз между вступлениями вокалистов не чувствуется. Создается впечатление, что песню поет одна птица.

Существует сходство между поочередным пением птиц и поочередным диалогом людей. Участники диалога начинают говорить через наносекунду после того, как услышали последнее слово собеседника.

Узнав больше о том, как певчие птицы синхронизируют свое пение, можно пролить свет на механизм координации у людей. Это - сложное явление, которое включает в себя обмен информацией разнообразных типов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов