www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Создан биоразлагаемый транзистор на основе белков 24.03.2012

Группа ученых с помощью передовых методов из различных областей науки создали транзистор на основе белков, присутствующих в организме человека. По расчетам разработчиков из Тель-Авивского университета, новая технология может стать основой для различных гибких электронных наноустройств, обладающих способностью к биоразложению.

Одна из проблем использования кремния в качестве полупроводника заключается в том, что кремниевый транзистор должен создаваться "сверху вниз". Производители берут лист кремния и фактически "вырезают" из него микрочип. Этот метод ограничивает возможности транзисторов, особенно в плане миниатюризации и гибкости. Таким образом, кремний стремительно устаревает, к тому же, переработка вышедшей из употребления электроники стоит недешево и загрязняет окружающую среду.

Ученые использовали последние достижения химии и биологии для создания идеального транзистора. Они изучали различные комбинации протеинов крови, молока и слизи с целью создания самоорганизующихся молекул, формирующих полупроводниковые пленки на наноуровне. В случае с белками крови, например, удалось получить пленки толщиной около 4 нанометров, что в 4,5 раза тоньше, чем при использовании современных кремниевых технологий. С помощью белков трех различных видов можно создать полноценную электронную схему, обладающую уникальными возможностями. Например, белок крови имеет способность поглощать кислород, что позволяет производить полупроводники из определенных химических веществ.

В свою очередь, молочные протеины образуют волокна, формирующие структуру транзисторов, в то время как белки слизистой оболочки имеют возможность удерживать красный, зеленый и синий флуоресцентные красители. Таким образом схема может излучать белый свет, необходимый для продвинутой оптики. В целом, природные особенности каждого белка дают исследователям возможность управлять свойствами органического транзистора: менять проводимость, память, флуоресценцию и т.д.

Транзисторы на основе белков могут совершить прорыв в электронике. Они идеально подходят для небольших гибких устройств, поскольку в отличие от кремния не ломаются. Это позволит начать выпуск нового поколения гибких экранов, мобильных телефонов, биосенсоров, микропроцессоров и т.д. При этом данная электроника будет биоразлагаемой и не нанесет ущерба окружающей среде.

<< Назад: Процессор ARM Cortex-M0+ для систем низкой мощности 24.03.2012

>> Вперед: Полицейские дроны вооружат 23.03.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Искусственный интеллект распознает безмолвную речь 29.11.2020

Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников. Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали п ...>>

Видео на электронных книгах с цветными чернилами 28.11.2020

Электронные книги с дисплеями E Ink привели к появлению нового и чрезвычайно удобного класса устройств для чтения в любой обстановке днем и ночью. Единственное, что им оказалось не по силам - это воспроизведение видео. Слишком медленно обновляется экран E Ink. С цветом тоже пока не складывается, но видео - это явно не конек этой технологии. Исправить это обещают китайцы, а помогают им в этом старые исследования компании Philips. О прогрессе в разработке цветных рефлективных дисплеев с возможн ...>>

Случайная новость из Архива

Черная дыра не может стать тяжелее 50 млрд Солнц 28.12.2015

Новое исследование показало предельный размер, до которого могут расти эти объекты Вселенной. Астрофизик Эндрю Кинга (Andrew King) из университета Лестера (Великобритания) пишет, что он равняется 50 млрд масс Солнца. Чрезвычайно массивные черные дыры вызывают коллапс в своем аккреационном диске, который начинает уклоняться от ее притяжения. Ученый считает, что в этой стадии рост черных дыр останавливается.

Гигантские черные дыры имеются в центрах большинства галактик. Подобная находится, например, в центре Млечного пути. Ее размер оценивается учеными в 4 млн величин Солнца, а вес - миллиардами Солнц.

Черная дыра растет, постоянно поглощая вещество из аккреационного диска газа и пыли, находящегося вокруг нее. Под воздействием гравитационной силы материал дрейфует во внутренние области и поглощается черной дырой. В ходе этого процесса газ нагревается до очень высоких температур. В результате он может ярко светиться, так что издалека черная дыра может выглядеть как квазар.

В 2008 г. независимая группа исследователей во главе с Прийей Натараджан (Priya Natarajan) из Йелльского университета (Великобритания) и Эзеквель Трейстер (Ezequiel Treister) из университета Консепсьон (Чили) рассмотрела какое количество черных дыр и доступного для их "питания" вещества существовало во времена ранней Вселенной. Они пришли к выводу, что самые "прожорливые" из них достигали максимальной тяжести в 50 масс Солнца.

Наиболее массивные черные дыры, которые мы сейчас можем наблюдать, имеют размер в 40 млрд Солнц. Он определил границу в 50 млрд масс Солнца, подтверждая тем самым результаты предыдущих исследований на эту тему. В отсутствие диска черная дыра прекращает расти. Никакой другой процесс не может питать черную дыру так же интенсивно, как аккреационный диск, если исключить, возможность поглотить другую черную дыру, отметил исследователь.

Характерный признак того, что черная дыра поглощает космическое вещество очень интенсивно и в скором времени готова "подавиться" им - яркое свечение аккреационного диска в рентгеновском диапазоне, согласно результатам работы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов