www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Противоастероидный щит для Земли 20.02.2012

Созданная в январе 2012 года международная группа ученых и инженеров приступила к реализации проекта NEOShield. В течение следующих трех с половиной лет она будет работать над созданием средств защиты Земли от столкновения с астероидами.
Точная дата последнего падения крупного астероида на Землю неизвестна. Но поверхность нашей планеты до сих пор хранит следы космических бомбардировок, вроде 6-км кратера Nordlinger Ries в Баварии.

В общей сложности 13 организаций из числа исследовательских институтов и промышленных компаний будут совместно исследовать технологии предотвращения ударов астероидов и комет, в частности, способы использования специальных космических аппаратов, уводящих опасные астероиды с орбиты.

На траектории сближения с Землей астероиды обычно имеют скорость от 5 до 30 километров в секунду. Существующие примеры астероидных ударов, например, 1,2-км кратер Barringer в Аризоне или район Тунгуски в Сибири, демонстрируют, какой ущерб могут нанести космические "гости". При этом даже астероиды меньших размеров способны вызвать огромные разрушения, если они упадут на большой город. Так, кратер в Аризоне образовался в результате падения объекта около 50 метров в диаметре. За последние 50 лет были обнаружены тысячи подобных астероидов - это означает, что опасные столкновения с Землей, скорее всего, происходят каждые несколько сотен лет.

Для того, чтобы изменить орбиту опасных небесных тел и предотвратить столкновение с планетой, требуется в строго определенное время приложить огромную энергию. В рамках проекта NEOShield будут изучаться вопросы определения состава наиболее опасных астероидов, в том числе и с помощью космических зондов.

Одной из главных задач проекта является проработка технологий уничтожения или отклонения астероида. По мнению специалистов NEOShield, этого можно добиться с помощью ядерного взрыва или космического аппарата-буксировщика. В эффективности подобных методов и предстоит убедиться.
Не исключено, что по результатам работы международной группы будут произведены "учения" по астероидной обороне - с использованием соответствующей космической техники. Кроме того, разработанный в NEOShield план обороны может быть задействован в отношении астероида Апофиc, который опасно сблизится с Землей в 2029 году.

<< Назад: Сверхкомпактный датчик изображения толщиной 2,5 мм для мобильных устройств 20.02.2012

>> Вперед: Марс дважды был покрыт океанами 19.02.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Чай и мозг 09.08.2008

На международном симпозиуме "Чай и здоровье человека", проходившем в Вашингтоне (США), израильские исследователи сообщили, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, способны реанимировать больные нервные клетки. Нейроны мышей, на которых моделировали болезнь Паркинсона, прибавили в объеме, их съежившиеся отростки расправились и завязали новые контакты с окружающими клетками.

Дозы антиоксидантов, использовавшиеся в этих опытах, соответствуют для человека трем-четырем чашкам зеленого чая в день. Американские психологи показали, что редкая аминокислота теанин, содержащаяся в зеленом чае, способствует концентрации внимания. Испытуемые должны были наблюдать за символами, мелькающими на экране компьютера, и нажимать на кнопку при появлении определенного символа. Перед этим они выпивали стакан чистой воды, воду с добавкой теанина, воду с кофеином или воду с тем и другим веществом.

Оказалось, что вода сама по себе, добавка только теанина или только кофеина не влияют на результаты. Но теанин с кофеином значительно улучшают внимание, и этот эффект держится потом более трех часов Дозы теанина в этих опытах соответствовали 4-5 чашкам чая, а кофеина - 3-4 чашкам.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов