www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Фильтр на графене задерживает все, кроме воды 06.02.2012

Графен, этот материал толщиной в один атом углерода, пополнил длинный список своих качеств еще одним, совершенно неожиданным - он оказался непроницаемым для всех газов и жидкостей, за исключением воды, которая проходит сквозь него, просто не замечая преграды.

Об этом открытии сообщила лаборатория профессора Андре Гейма из Манчестерского университета. Речь в данном случае идет не о чистом графене, а его производном - оксиде графена. Это графеновая пленка, покрытая другими молекулами, такими, как гидроксильные группы ОН-. Из таких пленок, наложив их одну на другую, исследователи создали слоистый материал. Он в сотни раз тоньше человеческого волоса, но сохраняет графеновые прочность и эластичность и удобен в обращении. Если металлический контейнер накрыть такой мембраной, она не пропустит внутрь никакую жидкость или газ, в том числе гелий, который проникает даже сквозь стекло миллиметровой толщины.

То, что графеновая мембрана оказалась проницаема для воды и водяного пара, явилось для исследователей полным сюрпризом. Разгадка оказалась хитрой - выяснилось, что пленки из оксида графена устроены таким образом, что между ними есть свободное пространство, соответствующее размеру молекулы воды. С другими молекулами этот трюк не проходит: при низкой влажности пленка сжимается, не оставляя пространства для прохода, а при нормальной влажности это пространство оказывается забито молекулами воды, поэтому и в том, и в другом случае мембрана непроницаема.

"Для водки такая мембрана - идеальный дистиллятор, - утверждает главный автор статьи Рауль Нэйр. - Шутки ради попробовали отфильтровать ее через пленку. С каждым разом напиток становился все крепче и крепче. "Я не перестаю удивляться графену, - говорит Андре Гейм. - Материалы просто не могут вести себя более странно. Остается только гадать, что еще припас для нас графен.

<< Назад: Оптический привод Pioneer BDR-S07J записывает диски BDXL 07.02.2012

>> Вперед: Результат APU AMD Trinity A6 для ультратонких ноутбуков в тесте 3DMark 06.02.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Микробы определят токсины 29.05.2012

Ученые из Тель-Авивского университета разработали датчик токсинов, созданный на основе генно-модифицированных бактерий. Небольшой датчик под названием Dip Chip предназначен для предупреждения пользователя об общей токсичности, то есть "говорит" о наличии любых токсичных материалов, опасных для живого организма.

Искусственные токсины легко загрязняют продукты питания и питьевую воду. В древние времена для обнаружения отравленной еды использовались люди-дегустаторы. Сегодня есть более гуманные методы, включая, например, специальных рыб, которые контролируют безопасность питьевой воды, или специальные биосенсоры. Но, несмотря на прогресс в деле обнаружения токсинов, современное электронное оборудование слишком сложное в эксплуатации, стоит дорого, довольно громоздко и обычно узкофункционально.

Dip Chip содержит микробы, которые с помощью биологических механизмов реагируют на различные токсичные химические вещества, имитируя биологические реакции людей и животных. Прибор создан на основе генетически модифицированных микроорганизмов, разработанных в лаборатории профессора Белкина. Когда модифицированные микробы подвергаются воздействию токсичных или ядовитых веществ, они производят измеримые биохимические реакции, которые преобразуются в электрические сигналы.

Детектор Dip Chip очень прост в использовании, поскольку выдает сигналы только двух типов: "токсично" или "не токсично". При этом количество ложных срабатываний, по словам разработчиков, очень невелико. Главным преимуществом Dip Chip является его способность определить токсичность как биологическое качество. Другими словами, микробы определяют опасность образца для жизнедеятельности живого организма, а не обнаруживают конкретные токсичные вещества (в малых концентрациях возможно и не опасные), как это делают все другие датчики. Для выявления конкретных токсичных веществ уже существует множество отличных детекторов, но быстро определить, например, годится ли вода для питья, намного проще с приборами вроде Dip Chip.

В настоящее время израильские ученые работают над совершенствованием своего изобретения. Они собираются создать компактные версии Dip Chip, пригодные для установки в мобильные телефоны и планшетные компьютеры, которые пригодятся военным и туристам. Подобная электроника, оснащенная Dip Chip, сможет быстро определить, можно ли употреблять тот или иной продукт в пищу.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов