www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

В старении интеллекта виновата генетика 27.01.2012

Группа шотландских психологов и австралийских генетиков опубликовала в последнем номере журнала Nature статью, из которой следует, что от наших генов, по крайней мере, частично зависит скорость возрастных изменений, происходящих с нашими когнитивными способностями, иначе говоря, с интеллектом. Главная изюминка проведенного ими исследования сводится к тому, что ученым впервые удалось сравнить интеллект пожилых людей с тем, каким он был у них в детстве.

Особенности стабильности интеллекта и его старения давно интересуют ученых. Имеется множество работ, анализирующих эту характеристику для разных возрастных групп, однако по понятным причинам им не удавалось получить статистически значимый массив данных о том, как у одних и тех же людей меняется интеллект на протяжении всей их жизни. В 1998-м году профессор Ян Дири из Эдинбургского Университета вместе с коллегами обнаружил рассекреченные незадолго до того данные о широкомасштабных исследованиях об интеллектуальном уровне одиннадцатилетних подростков, проведенных в Шотландии в 1932-м и 1947-м годах. Ученым удалось отыскать почти две тысячи из тех, кто принимал участие в исследовании, и обследовать их еще раз. Сравнив архивные данные с новыми результатами, ученые обнаружили весьма сильную корреляцию между интеллектуальным уровнем пожилых людей с тем, каким он был у них в детстве. Однако эта зависимость оказалась далеко не полной, поскольку у одних людей этот показатель на протяжении всей их жизни менялся незначительно, у других - резко.

Это очень тонкая материя - интеллект. Его состояние зависит от множества причин, как внешних, так и внутренних. На него влияют состояние здоровья, уровень материального благополучия, профессиональная принадлежность, успешность карьеры, наследственность и т.д. и т.п. Поскольку в данном случае ученых интересовала именно наследственность, они провели для всей группы обследованных генетический анализ, в ходе которого для каждого генома они отследили и сравнили между собой индивидуальные различия, так называемые SNP - однонуклеотидые полиморфизмы. В каждой ДНК они обнаружили до полумиллиона таких вариаций. По словам исследователей, сравнение двух тысяч геномов не позволяет сделать статистически значимые выводы о том, какие именно из этих SNP определяют скорость старения интеллекта, однако дает им право с уверенностью утверждать, что среди многих других причин, влияющих на эту характеристику, генетика является одной из главных - ее влияние исследователи оценили в 25%.

Чтобы "указать пальцем" на гены, виновные в быстром старении интеллекта, ученым понадобятся более широкие массивы данных. Сейчас они стараются добраться до них, получив доступ к аналогичным исследованиям в рамках всей Великобритании, а не только Шотландии.

<< Назад: Самое грязное море в мире 28.01.2012

>> Вперед: Рыбка в клетке 27.01.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оплата лицом за обед 24.10.2021

В Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций. "В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точ ...>>

Искусственная молния убирает запах из навоза 24.10.2021

Использование плазменного разряда, который действует по принципу "искусственной молнии", может удалять загрязняющие вещества из навоза. К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании. Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан. Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются. В процессе применения "и ...>>

Бримато - гибрид помидора и баклажана 23.10.2021

Ученые-аграрии из Индийского института овощеводства в Варанаси успешно развивают Бримато - привитое растение, которое дает как баклажаны, так и помидоры. Каждое растение приносит урожай до 2,3 килограмма помидоров и 2,64 килограмма баклажан. Ученые из Индийского института исследований овощей (IIVR), Варанаси, штат Уттар-Прадеш, полевого подразделения Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), разработали метод прививки, который позволяет выращивать два овоща из одного растени ...>>

Наушники OnePlus Buds Z2 23.10.2021

OnePlus представила полностью беспроводные наушники - модель Buds Z2. Наушники поддерживают Bluetooth 5.2, защищены от пыли и воды в соответствии со степенью IP55. Они оснащены тремя микрофонами, которые работают в системе активного шумоподавления. Она позволяет снижать уровень шума на 40 дБ. В устройстве применяются 11-мм драйверы, поддерживается технология Dolby Atmos (на смартфонах под управлением ColorOS 12). Заявленная задержка при передаче звука - 94 мс. Максимальная автономность ...>>

Аккумуляторы из торфа 22.10.2021

В Эстонии научились перерабатывать природное топливо в компоненты зарядных элементов. Новейшая технология может решить проблему дороговизны аккумуляторных батарей и сделать шаг к доступным электромобилям. Живописная Эстония на севере Европы почти на четверть покрыта болотами. Страна очень богата месторождениями торфа. Ученые из университета Тарту научились получать необходимые для электрических батарей химические вещества. "В Эстонии очень много торфа. В основном мы его не используем. Хотя ...>>

Случайная новость из Архива

Депрессия снижает эффективность химиотерапии 23.12.2016

Депрессивное состояние пациента значимо снижает эффективность лечения при химиотерапии - механизм этого явления описали исследователи из китайского Университета Чжэнчжоу.

При депрессии у пациентов снижалось содержание в крови белка, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), что ухудшало реакцию на лекарство и способствовало более частому проявлению побочных эффектов от лечения.

Исследователи работали с 186 пациентами, у которых был недавно диагностирован рак, получающими химиотерапию. За день до начала лечения ученые определили их эмоциональное состояние и выраженность депрессии. Также были собрана другая информация о пациентах, чтобы найти возможные закономерности.

Предсказуемо, самый высокий уровень депрессии диагностирован у людей, рак у которых распространился на несколько органов. Такие пациенты хуже реагировали на химиотерапию и чаще демонстрировали различные побочные эффекты от проводимого лечения. Содержание белка BDNF в крови пациентов прямо коррелировало с числом клеток, погибших от химиотерапии.

Авторы работы отмечают, что врачи должны обращаться больше внимания на эмоциональное состояние пациента. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы показать, как именно антидепрессанты влияют на повышение уровня белка BDNF в крови, а значит и на эффективность лечения. На основании этих данных можно будет разработать новые протоколы лечения для онкологических пациентов с учетом их психического состояния.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов