www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новая акация 10.09.2009

Ботаники ежегодно открывают более 2300 видов цветковых растений, но чтобы вдруг нашлось ранее не известное довольно большое дерево, к тому же распространенное на площади более 10 тысяч квадратных километров, - это редкий случай.

Шведская экспедиция нашла в Огадене (область в Эфиопии) заросли нового вида акации. Это дерево высотой до шести метров, в сухой сезон цветущее розовыми цветками со сладким ароматом.

Обнаружить раньше новый вид растений мешали постоянные военные действия в этом районе Эфиопии, оспариваемом Сомали.

<< Назад: Уличное освещение по заказу 13.09.2009

>> Вперед: Космическая головная боль 09.09.2009

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Подогрев сидений автомобиля - за подписку 13.07.2020

Концерн BMW Group намерен предложить своим клиентам часть опций в повременную аренду. Новая версия фирменного программного обеспечения (ПО) Operating System 7 для последних моделей BMW позволит покупателям немецких автомобилей расширять функциональность своих машин за счет оформления подписки на отдельные опции и функции. В концерне BMW Group пояснили, что ряд возможностей автомобиля заложен в ПО всех выпускающихся автомобилей, но не все покупатели готовы оплачивать опцию в момент приобретени ...>>

Красный свет может улучшить зрение 13.07.2020

Улучшить зрение при его возрастном ухудшении способен красный свет - для этого достаточно смотреть на него в течение трех минут в день. Такое открытие сделали офтальмологи из Университетского колледжа Лондона. Так, в ходе исследования выяснилось, что красный свет позволяет "перезагрузить" митохондрии в сетчатке, заставляя работать их эффективнее. В тестах участвовали 12 мужчин и 12 женщин в возрасте 28-72 лет, не страдающие болезнями глаз. Они получили специальные светодиодные фонарики, на ...>>

Сменная оптика для смартфона 12.07.2020

Компания Huawei продолжает работать над методами улучшения качества съемки в камерах смартфонов. В очередном патенте, полученном в европейском бюро по интеллектуальной собственности (EUIPO, European Union Intellectual Property Office) описывается использование сменной оптики для смартфона. У Huawei сейчас в ассортименте имеется флагманский Huawei P40 Pro+ с 10-кратным оптическим зумом. Такие параметры достигаются с помощью перископного модуля основной камеры. При этом Huawei P40 Pro устойчив ...>>

Желание обниматься заложено у женщин в генах 12.07.2020

Склонность к проявлению симпатии может быть обусловлена генетически. По крайней мере это касается женской половины населения, - выяснили ученые Аризонского университета. В эксперименте принимали участие 464 пары близнецов в возрасте от 19 до 84 лет. Около половины были гомозиготными (появившимися из одной яйцеклетки), другая половина - гетерозиготными (из разных). У гомозиготных близнецов 100% общих генов, у гетерозиготных - 50%. Каждый испытуемый оценивал по девятибалльной шкале ряд утвер ...>>

Сверхпрочный материал крепче алмаза 11.07.2020

Японские ученые синтезировали новый материал, который прочнее алмаза почти в полтора раза. Данный материал назвали "пентадаймонд". Его разработали ученые из Цукубского университета в Японии. В ходе эксперимента специалисты попробовали расположить атомы углерода в более сложной структуре, чем они встречаются в природе. "Пентадаймонд" вышел невероятно прочным. Он способен выдерживать напряжение в 1700 гПа (гектопаскалей). Для сравнения алмаз разрушается при 1200. Новый материал на 41, 67% ...>>

Случайная новость из Архива

Супервспышка на Солнце может уничтожить всю электронику на Земле 08.01.2013

Адриан Мелотт (Adrian Melott) из университета штата Канзас в Лоуренсе (США) и его коллега Брайан Томас (Brian Thomas) из университета Уошберна в Топеке (США) изучали "супервспышку" на Солнце в VIII веке нашей эры, чьи следы были недавно найдены в годичных кольцах японских кедров. Супервспышка на Солнце в 774 году оказалась в несколько раз мощнее предыдущего рекордсмена, "события Каррингтона" 1859 года, способного уничтожить все электронные приборы и электросети на Земле, заявляют астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

На Солнце периодически происходят вспышки - взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 г. во время так называемого "события Каррингтона". Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (1025) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

Первооткрыватели древней вспышки, японские физики под руководством Фусы Мияке (Fusa Miyake) из университета Нагойи (Япония), посчитали ее так называемой "супервспышкой", мощность которой превосходила все известные всплески солнечной активности на несколько порядков. Мелотт и Томас попытались вычислить точное количество энергии, которая могла выделиться во время супервспышки в 774 году. Для этого ученые вычислили долю радиоактивного углерода-14 в годичных кольцах кедров и определили количество энергии, которая была принесена на Землю вспышкой. Затем астрономы попытались вычислить энергию выброса на самом Солнце, меняя площадь вспышки и долю ее материи, достигшей нашей планеты.

Оказалось, что мощность вспышки была на два порядка ниже максимальных значений, которые предсказывали их коллеги. Тем не менее, это не лишает событие 774 года статуса "супервспышки". По расчетам исследователей, во время всплеска 774 года на Солнце выделилось около 200 йоттоджоулей (2*1026) энергии, что в 20 раз больше мощности "события Каррингтона".

Аналогичный катаклизм сегодня привел бы не только к уничтожению электроники на бортах спутников и поверхности Земли, но и к появлению других аномалий. Так, доля озона на границы стратосферы и тропосферы снизилась бы на 20% в первые месяцы после вспышки и оставалась бы низкой на протяжении нескольких лет.

Как утверждают Мелотт и Томас, это привело бы к ухудшению здоровья растений и животных по всему миру, и увеличению числа случаев рака кожи. Тем не менее, массовое вымирание флоры и фауны маловероятно, что добавляет еще один аргумент в пользу реалистичности подобных вспышек. По словам авторов статьи, такие "супервспышки" могут происходить один раз в 1250 лет, что подчеркивает важность наблюдений за "здоровьем" Солнца, учитывая их катастрофические последствия для инфраструктуры современной цивилизации.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов