www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Приземной озон сокращает скорость роста деревьев 27.01.2009

Сначала промышленной революции возросло не только содержание углекислого газа в атмосфере: в четыре раза увеличилась концентрация приземного озона.

Считается, что этот газ образуется при фотохимической реакции оксидов азота с продуктами неполного сгорания органического топлива. Естественно ожидать, что, во-первых, он как-то влияет на живые существа, а во-вторых, что его концентрация и дальше будет расти.

Исследовательница из Центра исследований атмосферы Иллинойсского университета Виктория Виттиг проанализировала данные более чем 250 публикаций в рецензируемых журналах и получила такую оценку: сейчас скорость образования биомассы деревьев на 7% меньше, чем в 1800 году. А если темп роста озона сохранится, то к 2100 году биомасса станет расти еще на 10% медленнее. Причем широколиственные деревья страдают больше, чем хвойные.

Все это значит, что озон, и сам по себе парниковый газ, вносит дополнительный вклад в глобальное потепление, поскольку мешает деревьям утилизировать CO2.

<< Назад: NB3N3020 - новый умножитель частоты 29.01.2009

>> Вперед: Память на движущихся нанотрубках 26.01.2009

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Объектив Leica Vario-Elmarit-SL 24-70 f/2.8 ASPH 16.05.2021

Компания Leica Camera расширила линейку объективов Leica SL универсальным полнокадровым зум-объективом Leica Vario-Elmarit-SL 24-70 f/2.8 ASPH. По словам производителя, это "идеальный объектив", адресованный широкому кругу фотографов, поскольку он походит для репортажной, студийной, архитектурной и пейзажной фотографии, съемки в поездках, а также для портретов, крупных планов и видеосъемки. Широкий диапазон фокусных расстояний при постоянной максимальной диафрагме f/2,8 востребованы профессионал ...>>

Улучшение широкополосного подключения 16.05.2021

По мере роста спроса многие зрелые рынки достигли почти 100-процентного охвата домохозяйств широкополосным подключением, что привело к усилению конкуренции среди операторов. Развертывание решений и услуг, обеспечивающих более удобную работу пользователей, становится критически важным для операторов широкополосной связи в достижении успеха на зрелых рынках. По мнению специалистов аналитической компании ABI Research, "умные" сети Wi-Fi и стационарный беспроводной доступ (FWA) становятся одними ...>>

Пинцет, уничтожающий опасные бактерии 15.05.2021

Исследователи из Университета Бен-Гуриона (BGU), Израиль вместе с американскими и немецкими коллегами разработали новый "молекулярный пинцет" для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. "Наше открытие предотвращает инфекцию без повышения устойчивости к антибиотикам. Возможно, стоит рассмотреть наш подход как основу лечения, без использования антибиотиков", - рассказывает профессор кафедры химии BGU Раз Елинек. Исследовательская группа под руководством профессора Елинека и его студе ...>>

Ноутбуки Honor MagicBook X 15.05.2021

Компания Honor официально презентовала новые тонкие, легкие и компактные ноутбуки, заключенные в металлические корпусы, - MagicBook X14 и MagicBook X15. Первый имеет толщину 15,9 миллиметра и вес 1,38 килограмма, второй - 16,9 миллиметра и 1,56 килограмма. Как можно догадаться по названиям, MagicBook X14 получил 14-дюймовый экран, а MagicBook X15 - 15,6-дюймовый. Разрешение матрицы в обоих случаях составляет 1920 х 1080 пикселей (Full HD). В базовой версии MagicBook X14 имеет процессор Core i ...>>

В Южной Корее запущен мощнейший в мире лазер 14.05.2021

Южнокорейские ученые создали мощнейшую в мире лазерную установку. Интенсивность импульсов установки равна всему падающему на Землю свету Солнца, сфокусированному в луч диаметром 10 микрон. Колоссальная энергия импульсов на микрометровой мишени позволит ставить эксперименты, которые помогут проникнуть в суть взаимодействия света и материи, что откроет дорогу для новых направлений в фундаментальной физике. Научные открытия польются рекой. Много лет подряд мощнейшим импульсным лазером оставалась ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружены рецепторы вкуса жира 08.09.2020

Американские ученые впервые доказали, что человеческий язык воспринимает вкус жира. Более того, они установили, что вариации в гене под названием CD36 делают людей более или менее чувствительными к жиру. Это может объяснить, почему некоторые из нас набирают лишний вес, а другие - нет.

Традиционно выделяют пять основных вкусов - сладкий, соленый, кислый, горький, а также умами. Первые четыре вкуса характерны для европейской культуры, а последний - для азиатской. Умами - это вкусовое ощущение, которое производится ферментированной и выдержанной пищей, например, соевым и рыбным соусом. За каждый вкус отвечает определенная зона языка. В частности, сладкое мы воспринимает его кончиком. Что касается жира, ученые придерживались мнения, что люди ощущают его текстуру, а не вкус.

Американские исследователи опровергли это утверждение. Участникам эксперимента предлагали три чашки, в одной из которых находился раствор с небольшим количеством жирных кислот. Две другие были заполнены жидкостью, подобной по текстуре, но без добавления жира. Люди должны были выбрать чашку, содержимое которой отличалось по вкусу от остальных. Им это удавалось, несмотря на то, что согласно условиям эксперимента они не могли оценить вид и запах раствора. Это говорит о том, что существуют вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие жира. Но где они расположены на языке пока неизвестно.

Некоторые из участников эксперимента являлись носителями гена, который вызывает пониженную выработку белка CD36. Оказалось, что такие люди в 8 раз менее чувствительны к вкусу жира. Ученые считают, что на количество CD36 влияют не только гены, но и диета. У людей, которые едят много жирной пищи, выработка белка постепенно снижается. В результате человеку нужно съесть еще больше жирных блюд, чтобы получить то же удовольствие, что и раньше. Этот замкнутый цикл приводит к набору лишнего веса.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов