www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Как назвать лекарство 10.08.2006

Канадский программист Грег Кондрак увлекается языками. Он говорит на польском, английском и испанском, неплохо знает французский, немецкий и эсперанто.

Еще будучи дипломником университета в Торонто, Кондрак написал компьютерную программу, на слух распознающую сходство между словами разных языков. Степень похожести выражается цифрой - коэффициентом сходства, который позволяет судить о возможном родстве между языками.

Например, компьютер утверждает, что русское слово "брат" родственно немецкому "брудер" и английскому "бразер", но сильно отличается от испанского "эрмано", хотя все четыре слова означают одно и то же. Значит, русский близок к немецкому и английскому, но далек от испанского.

Филологи, ознакомившись с программой, нашли, что ничего нового для них она не открывает. Однако детищу Кондрака нашлось дело в неожиданной области - поиске названий для новых медикаментов. Лекарств сейчас столько, что нелегко найти новое название, не похожее на какое-то уже известное, а это сходство может повлечь за собой тяжелые последствия. Например, эритромицин, эритропоэтин и эритроцин или цистамин, цистеин и цистенал применяются в совершенно разных случаях.

В американском Управлении по лекарствам и пищевым продуктам работает целая группа специалистов, проверяющая, насколько предлагаемые новые названия отличаются от уже существующих. Компьютер с новой программой значительно облегчит их работу.

<< Назад: Ультразвуковая химчистка на дому 11.08.2006

>> Вперед: Подвесной мотор для эритроцита 09.08.2006

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Случайная новость из Архива

Ветра для энергетики хватит на всех 09.06.2005

Если бы человечество захотело удовлетворять свои нужды в электроэнергии только за счет ветра, пришлось бы занять ветроэлектрогенераторами площадь, равную Саудовской Аравии, а электричество подорожало бы вдвое.

Таков результат исследования, проведенного сотрудниками Утрехтского университета (Голландия). Они разбили всю территорию суши, кроме гор, плотно застроенных районов и заповедников, на 66 тысяч участков и оценили ветроэнергетический потенциал каждого. При этом принято, что экономично использовать ветер, если средняя его скорость на этом конкретном участке превышает 4 метра в секунду.

Оказалось, что такую среднегодовую скорость ветра имеют 20% площади суши. Если использовать весь этот потенциал, мы стали бы получать ежегодно 96 петаватт-часов электроэнергии, что в шесть раз превышает ее мировое потребление в 2001 году. Но при этом электричество подорожало бы в 26 раз.

Однако если ограничиться уровнем 2001 года и ставить на квадратном километре по четыре ветряка мощностью по одному мегаватту (реальная плотность размещения на некоторых ветроэлектростанциях сейчас в четыре раза выше), то для удовлетворения всех нужд понадобится площадь всего в 2,4 миллиона квадратных километров, а цена на энергию возрастет только вдвое.

В большинстве районов мира ветра более чем достаточно для удовлетворения всех потребностей в энергии. Так, на территории бывшего СССР энергии ветра в 12 раз больше, чем нужно, на территории Западной Европы - в два раза, США - в пять раз, а в Восточной Африке - в 358 раз.

К сожалению, в таком густонаселенном регионе, как Юго-Восточная Азия, ветер, как правило, очень слаб. И, вообще, полностью полагаться только на ветер невозможно - уж очень изменчива эта стихия, а для выравнивания спроса и предложения в разных районах пришлось бы создать единую мировую систему электропередач.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов