www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Человек и шимпанзе: различия не так уж велики 05.05.2006

Международная группа американских биологов закончила расшифровку генома шимпанзе и сравнение его с человеческим.

Оказалось, что наша ДНК отличается от ДНК самого близкого из живущих сейчас родственников человека всего на четыре процента. Шимпанзе - четвертое млекопитающее, генетический текст которого прочтен полностью. Остальные - это человек, мышь и крыса.

Человек отличается от шимпанзе примерно в 60 раз меньше, чем от мыши, и приблизительно в 10 раз меньше, чем различаются между собой по ДНК мышь и крыса. Выяснилось, что некоторые гены у человека и обезьяны эволюционировали особенно быстро по сравнению с соответствующими генами других млекопитающих. Это, например, гены, отвечающие за ускоренную передачу сигналов по нервам, за восприятие звуков, за транспорт ионов через мембраны клеток.

Не исключено, что именно благодаря быстрой эволюции этих генов приматы смогли занять такое выдающееся место в животном царстве.

<< Назад: Социология пересадки органов 06.05.2006

>> Вперед: С грузом на голове 03.05.2006

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мощный универсальный сверхбыстрый лазерный импульс 03.08.2020

Исследователи из Университета Рочестера устанавливают новый стандарт сверхбыстрых лазерных импульсов в более широком диапазоне длин волн, чем в традиционных лазерных источниках. Новое устройство, называемое "солитонный резонатор Керра с растянутыми импульсами", повышает производительность сверхбыстрых лазерных импульсов. Работа ученых имеет важные результаты для ряда инженерных и биомедицинских приложений, включая спектроскопию, синтез частоты, дистанцию, генерацию импульсов и другие. Устр ...>>

Солнцезащитный крем для космонавтов 03.08.2020

Разработка средств для защиты от радиации - одно из наиболее приоритетных направлений исследований в космической отрасли. Синтезируя новую форму меланина, обогащенную селеном, команда американских химиков разработала биоматериал под названием селеномеланин, который мог бы защитить человеческие ткани от воздействия ультрафиолета. Во время лабораторных экспериментов клетки, обработанные таким "кремом", демонстрировали нормальные жизненные процессы даже после получения смертельной дозы радиац ...>>

Имплантат для подключения мозга к компьютеру 02.08.2020

Группа исследователей из Мичиганского университета разработала новый мозговой имплантат очень малой мощности. Ученые говорят, что их разработка до 90 % энергоэффективнее, чем аналогичные. Специалистам удалось не только снизить требования к источнику питания имплантата, они сделали его очень точным в расчетах электрических сигналов мозга, передающихся нейронами. Открытие может привести к созданию долговременных мозговых имплантатов, которые можно будет применять при лечении неврологических заб ...>>

Смех помогает победить стресс 02.08.2020

Многие слышали высказывание о том, что смех способствует продлению жизни. Эксперты из Базельского университета, Швейцария смогли доказать, что благодаря смеху, люди легче справляются со стрессом. Для своего исследования швейцарские ученые пригласили добровольцев из числа студентов, средний возраст которых составил 21 год. На протяжении двух недель участники эксперимента должны были 8 раз в день отвечать на вопросы, разработанные учеными. В частности исследователи выяснили, какие причины вызыв ...>>

Модули резервирования Mean Well DRDN20/40 и ERDN20/40 01.08.2020

Компания Mean Well расширила линейку специальных модулей резервирования как по электрическим, так и конструктивным параметрам. К уже выпускаемому модулю DRDN20 (24 В/20 А, на DIN-рейку) добавились модули резервирования на напряжение 5/12/24/48 В и ток 20/40 А. Модули серий ERDN20 и ERDN40 крепятся на шасси и среди них имеются модели на все вышеуказанные напряжения. А модули резервирования серий DRDN20 и DRDN40 крепятся на DIN-рейку и выпускаются на напряжения от 12 В и выше. Все модули рассчи ...>>

Случайная новость из Архива

Собаки способны обнаруживать тепловое излучение 06.03.2020

Согласно новому исследованию, носу у собак оказались еще более удивительными, чем это было известно ранее. Они не только в миллионы раз чувствительнее человеческих, но и способны улавливать даже слабое тепловое излучение, в частности, тепло тела жертвы млекопитающих. Это открытие помогает объяснить, как собаки, имеющие нарушения зрения или слуха или могут вполне успешно охотиться.

Стоит пояснить, что способность обнаруживать слабое излучающее тепло присуща очень немногим животным: черным огненным жукам, некоторым видам змей и обычной летучей мыши-вампиру.

У большинства млекопитающих обнаженная гладкая кожа на кончиках носа вокруг ноздрей - область, называемая ринарией. Но ринария собак влажная и несколько холоднее температуры окружающей среды, и обильно наделена нервами - все это предполагает способность обнаруживать не только запах, но и тепло.

Чтобы проверить эту идею, исследователи из Университета Лунда и Университета Этвеша Лоранда дрессировали трех домашних собак на выбор между теплой (31 C) и температурой окружающей среды, каждая из которых находится на расстоянии 1,6 метра. Собаки не могли видеть или чувствовать запах разницы между этими объектами. (Ученые могли обнаружить разницу только при прикосновении к поверхности.) После тренировки собак проверяли на умение в двойных слепых экспериментах.

Также исследователи сканировали мозг 13 домашних собак различных пород в функциональном сканере магнитно-резонансной томографии, в то время как презентовали мешки с объектами, испускающими нейтральное или слабое тепловое излучение. Левая соматосенсорная кора головного мозга у собак, которая доставляет информацию из носа, была более чувствительной к теплому тепловому раздражителю, чем к нейтральному. Ученые идентифицировали кластер из 14 вокселей (трехмерных пикселей) в этой области левого полушария собак, но не обнаружили таких кластеров справа и ни в одной части мозга собаки в ответ на нейтральный раздражитель.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов