www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Робот на прополке 24.11.2005

Шведский инженер придумал робота, который умеет полоть огород.

Тот, кто не хочет пользоваться гербицидами и прочими химикатами, то есть занимается модным в Европе органическим земледелием, вынужден выпалывать сорняки вручную. Делать это нынче совсем не легко - коренные европейцы не хотят заниматься такой работой, а привлекать гастарбайтеров не каждому по нраву. В результате сорняки наносят немалый ущерб. Например, потери на одном гектаре сахарной свеклы могут достигать двух тысяч долларов.

"Разработанный нами робот Лукас может сократить эти потери вдвое, - говорит Бьерн Астранд, аспирант Халмстадского университета. - Этот робот умеет пропалывать не только свеклу, но любые культуры, которые сажают рядами, - и салат, и цветную капусту, и морковь".

Главное устройство Лукаса - системы распознавания растений. Их у него три. С помощью инфракрасной камеры он определяет положение рядов и выпалывает все, что находит в междурядье. В ряду он пользуется другой камерой, которая дает цветное изображение.

Анализируя цвет и форму растений, Лукас отделяет сорняки от культурных ростков. К сожалению, их вид меняется в зависимости от погоды и при болезнях. Поэтому, чтобы надежно отличить сорняки, робот анализирует расположение растений. Дело в том, что при автоматической посадке культурные семена оказываются на одном и том же расстоянии друг от друга. Зная это расстояние и сопоставляя цвет и форму растений, робот точно определяет объект для выпалывания.

<< Назад: Увидь, понюхай, прикоснись - телевидение завтрашнего дня 25.11.2005

>> Вперед: Присоска из капли воды 22.11.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Случайная новость из Архива

Энергия солнца и ветра для всего американского штата 12.04.2013

Новое исследование показывает, что американский штат Нью-Йорк можно перевести на альтернативные экологически чистые источники энергии. Более того, ведущий автор масштабного исследования старший научный сотрудник Стэнфордского института Марк Якобсон уверен, что это технически и экономически целесообразно.

Трудно поверить, что этот густонаселенный регион с населением более 19,5 млн человек и знаменитым городом-гигантом Нью-Йорком можно обеспечить теплом и электроэнергией, произведенными из энергии ветра, воды и солнечного света. Тем не менее, расчеты, опубликованные в Energy Policy, показывают, что это вполне реально и обеспечит надежное электроснабжение. Более того, удастся создать новые рабочие места, улучшить экологическую обстановку и сэкономить миллиарды долларов.

Исследование Якобсона и коллег первое в своем роде - это первый план по энергоснабжению такого крупного развитого региона исключительно из альтернативных источников. Оно включает все: расчет окупаемости инфраструктуры, количество новых генерирующих устройств, рабочих мест, участков земли и океана, влияние на уровень смертности, заболеваемости и т.д.

Исследователи приходят к выводу, что при переходе всей энергосистемы штата Нью-Йорк на альтернативную энергетику первоначально потребуется увеличение расходов, однако эти затраты с лихвой окупятся за счет ликвидации расходов на топливо. По расчетам ученых, спрос на электричество в 2030 году в штате Нью-Йорк можно будет удовлетворить с помощью следующих генерирующих мощностей: 4020 береговых и 12770 морских 5-МВт ветроэлектростанций, 387 100-МВт солнечных коллекторов, 828 50-МВт фотоэлектрических электростанций, 5 млн 5-кВт солнечных панелей на крышах жилых домов, 500 тыс. 100-кВт солнечных панелей на крышах правительственных и коммерческих зданий, 36 100-МВт геотермальных источников тепла, 1910 0,75-МВт и 2600 1-МВт приливных турбин, 7 1300-МВт, гидроэлектростанций (большинство из которых уже построены).

Вместе эти установки полностью закроют потребности штата в электричестве и тепле для всех отраслей хозяйства, включая отопление, промышленность и частные домовладения. При этом количество смертей, связанных с загрязнением воздуха, снизится на 4000 случаев в год, а штат сэкономит около 33 млрд долл. (33% от ВВП штата) на охране здоровья. Вся новая инфраструктура окупится всего за 17 лет.

Сейчас большая часть энергии штата Нью-Йорк вырабатывается из импортируемого газа и угля. Согласно предложению Якобсона, в будущем 40% энергии может вырабатываться ветром, 38% солнечными панелями, а остальное комбинацией гидроэлектроэнергетики, геотермальными источниками энергии и приливными электростанциями.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов