Водородный электролет Joby Aviation
15.07.2024
Недавние достижения в области авиационных технологий продолжают впечатлять, и одной из самых значительных инноваций стал демонстрационный образец eVTOL на водородных топливных элементах от компании Joby Aviation. Этот летательный аппарат совершил первый в истории длительный перелет, преодолев 842 километра без посадки, что почти втрое превышает предыдущий рекорд компании, установленный на батареях.
Летательный аппарат S4 от Joby Aviation использует систему топливных элементов H2F-175, разработанную компанией H2Fly, которую Joby приобрела в 2021 году. Самолет находился в воздухе более четырех часов, а после приземления в его баках оставалось еще 10% топлива. Этот полет демонстрирует значительный потенциал водорода как жизнеспособного альтернативного источника энергии для электрических вертикально-взлетающих и посадочных летательных аппаратов (eVTOL).
На сегодняшний день аккумуляторные eVTOL подходят только для небольших экскурсий или городских воздушных такси. Их запас хода ограничен примерно 250 километрами, что является пределом для дальних перевозок. Водород, с его высокой удельной энергоемкостью, представляет собой перспективную альтернативу. Особенно это важно для летательных аппаратов, которым необходимо преодолевать гравитацию, поднимая собственный вес и полезную нагрузку. Тем не менее, технологии водородных топливных элементов пока менее развиты, чем литиевые батареи, особенно в криогенной жидкой форме.
Joby Aviation увидела большой потенциал водорода и приобрела немецкую компанию H2Fly, пионера в области водородных самолетов. В сентябре прошлого года демонстрационный аппарат HY4 от H2Fly совершил первый в мире пилотируемый полет на жидком водороде. Этот успех стал основой для дальнейших разработок.
Недавно eVTOL на водородном топливе совершил полет вокруг объектов компании в Марина, Калифорния. За 4 часа и 47 минут самолет преодолел 842 километра. Для этого полета Joby переоборудовала свой предсерийный eVTOL с поворотным крылом в водородно-электрический демонстрационный аппарат. В самолете был установлен криогенный топливный бак, вмещающий до 40 килограммов жидкого водорода, хранящегося при температуре -251 °C. Вакуумная оболочка бака поддерживала безопасную температуру его поверхности.
Водород питает систему топливных элементов H2F-175, которая запускает электрохимическую реакцию с кислородом из воздуха, вырабатывая электроэнергию, воду и тепло. Электроэнергия, полученная от топливных элементов, является основным источником питания для шести винтов самолета, в то время как небольшая батарея используется для взлета и посадки.
Основатель и генеральный директор Joby ДжоБен Бевирт подчеркнул, что большая часть работ по проектированию, испытаниям и сертификации, выполненных для eVTOL на батареях, применима к водородным полетам. Joby планирует использовать те же посадочные площадки, программное обеспечение ElevateOS и операционную группу для обеих моделей. Водородные аппараты предназначены для региональных перевозок без необходимости использования взлетно-посадочной полосы аэропорта.
Полет водородного eVTOL от Joby Aviation стал первым в истории прямым полетом VTOL на жидком водороде. Это значительный шаг вперед в раскрытии потенциала водородных технологий. В будущем компания планирует достичь дальности полета более 1500 километров для самолетов с неподвижным крылом, таких как Hy4 от H2Fly, что открывает новые горизонты в авиации и демонстрирует потенциал водорода как эффективного и экологически чистого источника энергии.
<< Назад: Чашка молока в день снизит риск инфаркта 15.07.2024
>> Вперед: Упаковка для длительного хранения продуктов питания без холодильника 14.07.2024
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Мойдодыр для магазинных тележек
18.08.2009
После того как американские микробиологи выяснили, что на рукоятке и решетках магазинной тележки могут находиться до миллиона болезнетворных бактерий, два десятка супермаркетов обзавелись установками для стерилизации этого вида грузового транспорта.
В специальной камере тележка обдается дезинфицирующим аэрозолем с приятным запахом лимона. Уничтожается 99% бактерий и грибков.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025