Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Закон против IT-индустрии

27.06.2004

В Сенат США внесен законопроект, который, в случае его принятия, приведет к прямо-таки драматическим изменениям в IT-промышленности.

Законопроект под названием "Стимулирующий Акт", был пролоббирован влиятельными держателями авторского права, озабоченными растущей популярностью Р2Р сетей. Как заявляют критики этого законопроекта, он уж слишком широко трактует авторское право. Так, в "Стимулирующем Акте" вводится ответственность за нарушение авторского права, выражающееся в "пособничестве, подстрекательстве, стимулировании, рекомендации или обеспечении".

Филипп Корвин, лоббист Sharman Networks (Kazaa) заметил: "Если вы делаете изделие с двойным назначением и знаете, что оно используется для нарушения авторского права, то можете быть привлечены к ответственности".

В случае принятия "Стимулирующего Акта" под удар попадут не только Р2Р сети, но даже производители бытовой видеотехники, устройств типа CD-RW и DVD-RW, а также соответствующего программного обеспечения, позволяющего осуществлять копирование файлов.

<< Назад: SHARP DV-HRW30 - VHS видеомагнитофон, DVD и HDD рекордер 28.06.2004

>> Вперед: SAMSUNG собирается выпустить мобильник со встроенным спутниковым телевизором 26.06.2004

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Альтернатива переливанию крови 21.09.2023

Переливание крови может стать в прошлом, так как ученые обнаружили потенциал ускорения производства крови в организме, основываясь на недавних исследованиях.

Особое внимание исследователи уделили незаметному гену, который оказался ключом к регулированию скорости восстановления крови в организме человека, и который также может предоставить информацию о борьбе с различными видами рака.

Кровь имеет критическое значение для жизни, так как она служит "топливом" для всех функций в организме. Однако даже несмотря на ее фундаментальное значение, процессы ее образования до сих пор оставались в значительной степени неизученными наукой. Недавние исследования раскроили часть этой головоломки, обнаружив важную взаимосвязь между белком SOX17 и геном Rasip1.

Белки, можно сказать, являются "рабочими механизмами" внутри наших клеток, регулирующими активацию или выключение конкретных генетических участков. Один из таких белков, долгое время вызывавший интерес исследователей, - это SOX17, который известен как транскрипционный фактор, то есть белок, контролирующий активность генов.

Известно, что кровяные клетки развиваются из гемопоэтических стволовых клеток. Существуют данные, свидетельствующие о том, что SOX17 играет ключевую роль на ранних стадиях развития этих кроветворных клеток.

Исследователи глубоко анализировали эту роль, сравнивая клетки, содержащие SOX17, и те, где его не было. Это было сделано с использованием метода, называемого РНК-секвенированием, который позволяет изучать активность генов и выявлять различия в их роли и количестве.

В процессе исследования ученые обратили внимание на ген Rasip1, который играет важную роль в сосудистых клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Оказалось, что белок SOX17 обязан взаимодействовать с конкретной частью гена Rasip1 для его активации. Это можно сравнить с тем, как для запуска машины нужно нажать определенную кнопку. Изменение уровня Rasip1 влияло на производство крови: уменьшение Rasip1 приводило к уменьшению активности кроветворения, в то время как его увеличение способствовало увеличению активности.

Согласно старшему научному сотруднику Тецуе Тага, это исследование раскрывает важные аспекты кроветворения, которое продолжается на протяжении всей жизни человека. Это может иметь значительное значение для понимания причин заболеваний крови, а также некоторых форм рака.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025